"Вносят смуту", - Епифаний объявил недействительными издаваемые от имени УПЦ КП документы и распоряжения

Опубликовано: 30.05.2019, 09:31

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний назвал недействительными документы, издаваемые патриархом Филаретом от имени Киевского патриархата, так как они "вносят смуту среди клира г. Киева". Епифаний подписал указ, которым признает недействительными документы УПЦ КП после 30 января

 
Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний назвал недействительными документы, издаваемые патриархом Филаретом от имени Киевского патриархата, так как они "вносят смуту среди клира г. Киева".
Об этом говорится в указе предстоятеля от 29 мая, информирует Цензор.НЕТ.
 
"Любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, изданные после 30 января 2019, являются недействительными и не подлежат исполнению в Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)", - сказано в документе.
 
Этим же указом Епифаний принял в свое личное подчинение приход Покрова Пресвятой Богородицы в Соломенском районе Киева, настоятелем которого является протоиерей Александр Трофимлюк.
 
Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.
 
6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.
 
9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.
 
Вместе с тем, в мае 2019 года патриарх Филарет заявил о намерении восстановить УПЦ КП и возглавить ее вместо Епифания. В ответ митрополитЕпифаний заявил: "Возвращение украинской церкви к "Киевскому патриархату" означает потерю Томоса". В ответ, Филарет заявил: "Киевский патриархат не ликвидирован, объединительный собор в Софии не был украинским". Также он призвал Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия и пообещал бороться за церковь, "независимую от Москвы и от Константинополя". Тем временем, Епифаний заявил: "Раскола в ПЦУ нет и не будет". В ответ Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ Епифаний угоден Москве, а также, что президент Петр Порошенко и митрополит Епифаний обманули его, нарушив договоренности между ними во время Объединительного собора: "Если бы знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе". 

Новости по теме:
Епифаний реформирует ПЦУ. Что изменится
Глава ПЦУ Епифаний о переносе даты празднования Рождества (ВИДЕО)
В Запорожской области государству вернули 34 га многолетних садов
Епифаний поздравил украинцев с Пасхой
Епифаний созывает синод
13.30: Выборы в горсовет Энергодара могут признать недействительными

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.10.2019, 17:32
Итальянский лоукостер может начать полеты в Запорожье и Мариуполь
18.10.2019, 18:16
Бизнес и власть: в обладминистрации состоялся откровенный разговор о проблемах предпринимателей
18.10.2019, 12:13
Жителя Запорожья во время застолья убил гость
18.10.2019, 11:56
Человек – не товар: В Запорожье пройдет городская акция против рабства
18.10.2019, 11:18
Из Запорожья планируют запустить авиарейсы в Италию и на Кипр
18.10.2019, 10:40
Пожилой житель Запорожской области травмировался, пытаясь потушить пожар в гараже

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире