Запорожские ОТГ получили в собственность более 105 тысяч гектар земли

Опубликовано: 19.06.2019, 14:30

В прошлом году 36 объединенных территориальных громад получили в собственность земельные участки, которые находятся за пределами населенных пунктов. Теперь землей распоряжаются напрямую люди.

В 2018 году 36 объединенных территориальных громад (ОТГ) Запорожской области получили в коммунальную собственность 105,6 тысяч га земли сельскохозяйственного назначения. Еще 8 ОТГ в области образовались недавно – объединились в громады Мирненский, Михайловский поселковый и Михайловский сельский советы. Созданы также Новоукраинская, Александровская, Роздольская, Степановская Первая и Бердянска ОТГ. Уже в этом году правительство передаст этим территориальным объединениям 13 тыс га земли.

Отметим, что раньше земля, которая находилась за пределами населенных пунктов, была в пользовании государства и зачастую жители сел и поселков не знали,  кого участки в аренде и сколько налогов фермер платит за пользование нею. Соответственно, и деньги уходили в областной бюджет.

Со стартом децентрализации, инициированной премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который помог бы урегулировать этот вопрос и передать землю в коммунальную собственность созданным громадам. Таким образом, ею могли бы распоряжаться непосредственно люди, а деньги, полученные от аренды, оставались бы в громаде. Однако, парламент не поддержал этот законопроект.

Тогда Правительство Владимира Гройсмана нашло оптимальное юридическое решение в рамках действующего законодательства о передаче земель объединенным громадам. Результат - уже 2018 году 647 ОТГ получили в коммунальную собственность 1,45 млн га земель.

«Правительство наполняет децентрализацию конкретным содержанием. Кто и какие бы преграды не оказывал, мы сделали все для того, чтобы громады получили право владеть землями, наполнять бюджет, прозрачно и рационально использовать эти земли. Это тот ресурс, который приведет в громады бизнес, инвесторов, новые рабочие места», - говорит премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В этом году процесс передачи земель громады продолжается. Сегодня еще 108 ОТГ четырех областей Украины получили сертификаты на пользование земельными участками за пределами населенных пунктов. Премьер-министр Владимир Гройсман поздравил представителей громад с этим событием и призвал их максимально прозрачно, эффективно и с пользой для людей использовать переданный ресурс.

 

 

 

Новости по теме:
В Запорожской области в коммунальную собственность вернули "морской" земли на миллион
В Запорожской области отсудили 760 га земли
Владельцы земельных паев в Запорожской области получили 800 млн. грн. арендной платы
У запорожского предприятия пытаются отобрать взятую в аренду землю
Прокуратура в Запорожской области требует вернуть 85 га земли в госсобственность
Участники АТО получили в собственность более 3,6 тыс. га земли в Запорожской области

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.07.2019, 10:48
Мужчина катал по Запорожью краденый скутер
23.07.2019, 09:35
Запорожская область горит: За сутки спасатели тушили более 50 га пожаров
23.07.2019, 08:53
Запорожцы с депозитов заплатили 26,6 млн. грн. налога
23.07.2019, 08:28
Житель Запорожья избил собутыльника, и пока тот умирал – вынес все ценное из квартиры
23.07.2019, 08:05
Брендированный иностранный алкоголь разливали в подпольных цехах Запорожья (ФОТО)
23.07.2019, 07:43
«Запорожэлектротранс» вместо 12 закупит 2 б/у трамвая из ЕС

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире