Ельченко о заседании Совбеза ООН по украинскому языковому закону (ВИДЕО)

Опубликовано: 17.07.2019, 07:30

Очередное собрание представителей стран, входящих в Совет безопасности Организации Объединенных Наций, закончилось ничем. Впрочем, поскольку созывали его русские, можно сказать, что это и хорошо, ведь кремлевские оккупанты требовали покарать Украину.
Постпред Украины жестко поставил Россию на место в Совбезе ООН. Владимир Ельченко напомнил Совбезу ООН о многовековых репрессиях украинского языка со стороны России

Российские власти не имеют права указывать Украине, на каком языке говорить и писать, потому что Москва исторически репрессировала украинский язык и продолжает это делать в оккупированном Крыму.

Об этом постоянный представитель Украины при организации Владимир Ельченко заявил на созванном Россией заседании Совета Безопасности ООН на тему языкового закона в Украине, которое проходит 16 июля.
 
"Страна, которая столетиями применяя репрессии к украинскому языку и принудительно вытесняла ее русским во всех сферах общественной жизни, не имеет права рассказывать нам, на каком языке писать и говорить. Это наше внутреннее дело, и мы сами разберемся с этим с помощью наших партнеров, включая международные институты", – сказал украинский дипломат.
 
Ельченко напомнил о том, что по официальным данным в РФ проживает около 3 млн украинцев, несмотря на это в этой стране нет ни одной украинской школы, а также что оккупационные власти Крыма закрыли все семь украинских и половину крымскотатарских школ на полуострове.
 
Напоследок постпред в ООН заявил, что закон об украинском языке не имеет никакого отношения к вопросам, которые должен обсуждать Совбез ООН, поскольку регулирует внутреннюю политику.
 
Напомним, сегодня, 16 июля, в Украине вступил в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документ вступил в силу через два месяца после опубликования его в газете "Голос Украины".
 
Новости сообщали, что Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла закон № 5670-д об украинском языке. Документ регулирует порядок его применения в качестве государственного в публичных сферах общественной жизни, кроме сфер частного общения и совершения религиозных обрядов. 

 

По материалам: Прямий"Сегодня" , Без Табу

Новости по теме:
Брифинг постпреда Украины в ООН Владимира Ельченко о заседании Совбеза по Крыму, - онлайн-трансляция
Выступление Владимира Ельченко на заседании Совбеза ООН относительно ситуации в Авдеевке (ВИДЕО)
Ельченко: Россия может вторгнуться в Украину, захватить Мариуполь и Бердянск
Владимир Ельченко заявил об угрозе вторжения и захвата Мариуполя и Бердянска
Ельченко упрекнул Россию в шантаже эскалацией в Донбассе (ВИДЕО)
Обращение Оксаны Забужко к украинцам (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.08.2019, 07:57
В Запорожской области чиновники обнаружили нелегальные маршрутки, возившие отдыхающих на курорт
23.08.2019, 07:37
«Кто не справился, тому не место в городской власти», - мэр Запорожья сменил руководство Днепровского района
22.08.2019, 13:14
Запорожская полиция рассказала об уголовном производстве из-за ранения 17-летней девушки из ружья
22.08.2019, 13:02
Запорожская полиция рассказала, что произошло в Заводском районе
22.08.2019, 12:21
Центр Запорожья останется без воды
22.08.2019, 11:59
В День независимости запорожцев приглашают #ЗаспіватиГімнРазом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире