Россия хочет заключить краткосрочный контракт на транзит газа через Украину

Опубликовано: 26.07.2019, 14:30

Россия хочет заключить краткосрочную сделку о транзите газа в Европу через Украину, чтобы выиграть время для прокладки обходных трубопроводов. 

 

Источники сообщают, что в Москве склоняются к краткосрочному контракту с низким объемом транзита, чтобы выиграть время для достройки "Северного потока – 2" и "Турецкого потока". 

Россия хочет заключить краткосрочную сделку о транзите газа в Европу через Украину, чтобы выиграть время для прокладки обходных трубопроводов. Об этом 26 июля сообщается со ссылкой на четыре источника.ается

Москва также будет добиваться низких обязательств по объему транспортируемого газа, сказал один из собеседников.
 
В январе вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович говорил, что после 2019 года, когда истечет срок действия нынешнего соглашения, должен будет вступить в силу долгосрочный контракт, не менее чем на 10 лет, объемы транзита в котором будут "коммерчески привлекательными". С этой позицией соглашались в НАК "Нафтогаз України". "Нас устраивает предложение ЕС по транзитному контракту – 10 лет, в среднем должно быть не менее 60 млрд м³ газа в год", – писал исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко.
 
В Москве такое предложение считают невыгодным, сказал источник Reuters. Максимальный срок нового контракта не должен превышать одного года, чтобы дать возможность полноценно запустить "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", отметил он.
 
21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.
 
Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться не раньше осени 2019 года.
 
13 июня министр энергетики РФ Александр Новак заявил после переговоров с Шефчовичем, что дата очередной трехсторонней встречи в формате Россия – Украина – Еврокомиссия будет определена во второй половине сентября, "чтобы дождаться парламентских выборов и назначения правительства Украины".
 
По мнению Витренко, Россия умышленно затягивает определение даты трехсторонних консультаций, ожидая смены состава переговорщиков с украинской стороны. Он заявлял, что Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа. 
 
По материалам: Гордон

Новости по теме:
Украину ждет новая газовая война с Россией: раскрыты детали
Дания затягивает запуск газопровода "Северный поток-2"
Россия определилась с какого года она прекращает транзит газа через Украину
Украина договорилась с Норвегией о поставках газа
Коболев рассказал, в каком случае украинская сторона согласится на предложение России
Путин предлагает Киеву годичный контракт по газу

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.10.2019, 11:03
В Запорожье поймали «домушника»
22.10.2019, 10:33
Из Запорожья запустят авиарейсы в 6 европейских городов
22.10.2019, 10:25
В Запорожье загорелся торговый комплекс
22.10.2019, 10:05
В Запорожской области из-за короткого замыкания сгорело авто
22.10.2019, 09:55
В Запорожской области началась кампания по пероральной вакцинации диких плотоядных: местных жителей просят не забирать приманки
22.10.2019, 09:33
ГБР подозревает запорожского правоохранителя в краже на 2,5 млн. грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире