Луценко анонсировал новые подозрения и рассказал о своей отставке (ВИДЕО)

Опубликовано: 07.08.2019, 11:15

По словам генпрокурора, "ключевое событие" состоится на следующей неделе. А после освобождения из ГПУ Юрий Луценко намерен вернуться в политику.

Луценко рассказал, на котором мере пресечения для судей Вовка и Аблова настаивать ГПУ
 
Должностным лицам судебной администрации и офиса уполномоченного по правам человека могут сообщить о подозрении в давлении на Высшую квалификационную комиссию судей, сообщил генпрокурор Юрий Луценко. Он напомнил, что в рамках этого уголовного производства подозреваемыми четверо судей Окружного административного суда Киева . Заявление генпрокурора опубликовал официальный представитель ГПУ Андрей Лысенко на своей странице в Facebook во вторник, 6 августа.
 
"В этом и следующем тижгя мы изучим возможность вручения подозрений другим участникам схемы давления на ВККС. В частности, речь идет о должностных лиц судебной администрации, офиса омбудсмена и ряда других органов власти и других судей, которые были втянуты в вероятно незаконные схемы", - рассказал Луценко .
 
Он также анонсировал другие следственные действия, в том числе экспертизу голосов, записанных во время прослушивания рабочих кабинетов судей ОАСК.
 
Луценко уточнил, что негласные следственные действия в отношении судей ОАСК продолжались в течение семи месяцев.
 
По словам генпрокурора, следствие отрабатывает также эпизоды, не связанные с ВККС. Во время прослушивания были зафиксированы факты попыток управления ОАСК в ручном режиме представителями как прошлой, так и нынешней власти , заявил глава ГПУ.
 
Луценко пообещал постепенно рассекречивать материалы следствия по эпизодам, которые не касаются вмешательство в работу ВККС, в случае достаточных доказательств для сообщения о подозрении тому или иному лицу.
 
Он также анонсировал некую "ключовк событие", который должен состояться на следующей неделе.
 
Кроме того, до конца текущей недели ГПУ планирует направить в Высший совет правосудия представление о мерах пресечения для четырех подозреваемых судей ОАСК. Только после согласования с ВРУ, согласно законодательству, соответствующие ходатайства будут направлены в суд.
 
"В суде мы будем ходатайствовать о мере пресечения - отстранение их от занимаемой должности. Это будет главным сигналом, готова вся судебная система к адекватной оценке действий своих коллег", - уточнил Луценко.
 
 
Напомним, 26 июля сотрудники НАБУ и ГПУ  провели обыски Окружном административном суде Киева .  Начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что судей ОАСК  проверяли на причастность к совершению преступлений в ходе расследования дел евромайдан . Однако в ходе негласных следственных действий были выявлены факты их вмешательства в работу Высшей квалификационной комиссии судей. В качестве доказательств были опубликованы фрагменты прослушки председателя ОАСК Павла Вовка, где тот якобы дает указания адвокатам и судьям «решать вопросы» с ВККС. По словам Горбатюк, прокуратура подготовила  сообщение о подозрении головы и четырем судьям  ОАСК.
 
Генпрокурор Юрий Луценко обвинил Горбатюк в самопиаре и пригрозил служебной проверкой . Однако сообщение о подозрениях все-таки были согласованы, и их вручили главе ОАСК Павлу Вовку и судьям Ивану ШЕПИТКО, Игорю Погрибниченку и Евгению Аблов . Им инкриминируют превышение власти, мошенничество, служебный подлог, халатность, незаконное препятствование митингам, вынесение заведомо неправосудных решений, взяточничество и вмешательства в работу автоматической документооборота суда.
 
Генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал инициировать собственную отставку после того, как Верховная Рада девятого созыва приступит к работе, пишет ZN,UA
 
"В ходе первой встречи с избранным президентом Зеленским, это еще до его инаугурации, я сказал, что, как только будет избран новый парламент, я напишу заявление на имя спикера. Я готов к этому, жду имя спикера. как только парламент соберется и сформирует руководящие органы, я напишу заявление об отставке по собственному желанию ", - заявил руководитель ГПУ в эфире" Радио НВ "вечером во вторник, 6 августа.
 
По словам Луценко, после увольнения из Генпрокуратуры он планирует "активно" заняться политической деятельностью. При этом о своих политических планах он высказался не слишком конкретно.
 
"Буду ли я заниматься партийной деятельностью? Пока не решил", - отметил генпрокурор.
 
 
По материалам: ZN,UA

 

 

Новости по теме:
В Запорожье выпускают на линию новые трамваи (ФОТО)
В ГПУ прокомментировали требование главы Минфина об отставке Луценко (ВИДЕО)
Выступление Луценка и Князева в ВР: заявление об отставке (онлайн-трансляция)
Механизм запущен: примет ли Порошенко отставку Луценко?
Луценко прокомментировал свою имоверную отставку
Запорожский мэр анонсировал новый автобусный маршрут

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.09.2019, 13:03
В Арабские Эмираты за 3 200: SkyUp открывает рейс из Запорожья
15.09.2019, 08:56
В Запорожской области мужчина поджег женщину во время ссоры
15.09.2019, 08:22
В Запорожье автомобиль сбил пешеходов
13.09.2019, 12:13
В Запорожье за 0,77 млн. грн. ремонтируют остановку транспорта
13.09.2019, 11:53
В Запорожье начал работу троллейбусный маршрут на Хортицу: расписание движения
13.09.2019, 11:27
В Запорожской области 10% заболевших корью – работники медучреждений

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире