Интервью Филарета: Варфоломей настаивает на скорейшей ликвидации Киевской патриархии

Опубликовано: 19.08.2019, 12:30

Патриарх Филарет: Я сейчас думаю не о преемнике, а о том, как утвердить и увеличить Киевский патриархат

 
Вселенский патриарх Варфоломей настаивает на скорейшей ликвидации Киевской патриархии.
Об этом в интервью рассказал патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.
 
"Почему митрополит Епифаний (предстоятель ПЦУ. - Ред.) создал ликвидационную комиссию? Потому что патриарх Варфоломей (Константинопольский патриарх. - Ред.) настаивает на скорейшей ликвидации Киевской патриархии. И поэтому, выполняя просьбу Вселенского патриарха, митрополит Епифаний создал незаконную ликвидационную комиссию", - отметил патриарх.
 
По словам предстоятеля УПЦ КП, вопрос об ускорении ликвидации Киевской патриархии поднимался и в ходе встречи президента Украины Владимира Зеленского с патриархом Варфоломеем в Стамбуле.
 
"Президент сказал, что он не будет вмешиваться во внутренние дела церкви, а будет относиться одинаково ко всем церквям, в том числе и к Киевскому патриархату. И мы благодарны Владимиру Александровичу за то, что он занимает принципиальную позицию", - отметил патриарх Филарет.
 
В то же время иерарх УПЦ КП заявил, что патриарх Варфоломей планирует расширять паству за счет приходов Православной церкви Украины.
 
"В Турции в Константинопольском патриархате всего 6-10 тысяч верующих. И поэтому ему (патриарху Варфоломею. - Ред.) надо расширить паству. По этой причине он не уступает свои епархии в северных областях Греции (Элладская православная церковь), острова принадлежат тоже ему, хотя это другое государство. Ему принадлежат все греческие приходы за пределами своего государства. И мечта Вселенского патриарха - чтобы все православные эмигранты принадлежали не к своим церквям, а принадлежали к Вселенскому патриархату. Поэтому он (патриарх Варфоломей. - Ред.) хочет, чтобы наши украинские приходы принадлежали ему, и он это записал в томосе. Нас это не устраивает", - подытожил патриарх Филарет.
 
Филарет об отношениях с Епифанием: Сейчас этот неблагодарный предстоятель не хочет со мной общаться
В то же время патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата отмечает, что не имеет никакой обиды на митрополита Епифания, пишет 112.ua
 
Филарет о решении не проводить крестный ход УПЦ КП на день Крещения Руси: Мы не хотели противостояния с ПЦУ
В то же время патриарх отметил, что верующие УПЦ КП провели крестный ход вокруг Владимирского собора по случаю храмового праздника
 
Напомним, что на Поместном Соборе в Киеве, который был проведен под председательством почетного патриарха Филарета, Украинская православная церковь Киевского патриархата решила отменить постановление архиерейского собора от 15 декабря 2018 года.
 
Также Филарет заявил, что Порошенко достиг своей цели: томос получили, а какой он – его не интересует. Патриарх УПЦ КП отметил, что после предоставления ПЦУ томоса об автокефалии его общение с пятым президентом Украины Порошенко прекратилось
 
 
По материалам: 
 
  • Также в постановлении утверждается, что УПЦ КП зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование. Главой религиозной структуры, согласно документу, продолжает быть патриарх Филарет пожизненно.
  • 31 июля в Министерстве культуры Украины заявили, что религиозное объединение Украинская православная церковь Киевского патриархата прекратило свою деятельность путем присоединения к Православной церкви Украины.
  • Патриарх Филарет обратился к Министерству юстиции и президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой продлить регистрацию и защитить права верующих УПЦ КП. 
 
Пло материалам: Цензор.НЕТ, 112.ua

Новости по теме:
Вселенский патриарх Варфоломей рассказал о нынешнем статусе Филарета и Макария
"Крик отчаяния" Сони Кошкиной: "Они хотят забрать у нас Томос. Новая власть, остановись", - подробности
УПЦ КП решила не передавать имущество в ПЦУ, "отклонила" Томос и утвердила Филарета патриархом пожизненно (ФОТО+ВИДЕО)
Патриарх Филарет рассказал о сторонниках поместной украинской церкви в Московском патриархате
Зеленский и Варфоломей провели встречу в Стамбуле (ФОТО+ВИДЕО)
Умерла монахиня, которая спасла Патриарха Филарета

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.09.2019, 11:47
Тепловики Запорожской области задолжали за газ более 1 млрд. грн.
17.09.2019, 11:24
Полиция Запорожской области ищет очевидцев смертельного ДТП (ФОТО)
17.09.2019, 10:38
В Запорожской области в пользу детей стребовали 375 млн. грн. алиментов
17.09.2019, 10:18
В Запорожье приоткрыли завесу, что будет на юбилейных «Покровах на Хортице»
17.09.2019, 09:39
Житель Запорожья хранил дома 1,5 кг наркотиков и боеприпасы
17.09.2019, 09:17
Полиция ищет водителя и авто, которое в центре Запорожья сбило пешехода

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире