Сенсация: ''Роттердам+'' обеспечивает самую низкую цену угля: итоги совещания президента и НАБУ (ВИДЕО)

Опубликовано: 21.08.2019, 16:00

 
Для сравнения, цена украинских государственных шахт составляет 2500 грн за тонну при реальной себестоимости 3966 грн/тонна. Импорт энергетического угля из ЮАР обойдется в 1811 грн/тонна, из США и Колумбии еще дороже – 1913 грн/тонна.
 
Как отметил Бутусов, выяснилось, что Украина загружает на склады свыше 49 тысяч тонн угля в день, а фактический расход – 73 тысячи тонн в день. Если запасы не пополнять, то их хватит всего лишь до середины октября. "Поэтому надо принять решение: как покупать уголь для тепловой генерации?.. Оказалось, что сейчас выгодно покупать или в Колумбии по 1900 гривен за тонну, или... по схеме "Роттердам +", по которой НАБУ и САП ведут громкое уголовное дело и оценивают ущерб от схемы в 19 миллиардов", – добавил он.
 
 
 
"Роттердам+", отметил ДТЭКовец Тимченко [генеральный директор ДТЭКа Максим Тимченко], сейчас обеспечивает самые низкие цены – 1700 гривен за тонну. Ну что ж, вполне вероятно – донбасский уголь, который продается через Россию за несколько сот километров в объезд фронта, будет, конечно, дешевле любой другой схемы поставки любого другого угля", – продолжил журналист. "Парадоксальная ситуация…
 
Но решение не принято. Судя по всему, снижать тарифы для промышленности и заменять "Роттердам+" на что-то иное будет уже новый Кабмин", – подчеркнул он.
 
Российский журналист Аркадий Бабченко отреагировал на сообщение Бутусова в Facebook: "Но позвольте... А как же так... Ведь Роттердам+... Барыги... Тарифы... Наживаются... Отличный инсайд".
 
А экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк считает, что дело о "Роттердам+" является местью Игоря Коломойского. 
"По моему мнению, все дело - это форма мести со стороны господина Коломойского путем использования неэффективного, некомпетентного, незаконного давления через НАБУ и САП", - сказал он. 
 
 
"Почему Коломойский осуществляет такое давление на независимого регулятора? Известно, он является владельцем крупных потребителей электроэнергии, а именно ферросплавных заводов, обогатительных предприятий. Они не модернизированны, имеют большую энергоемкость. И он за период действия прозрачного рыночного ценообразования имел недополученную прибыль", - отметил Дмитрий Волк.
 
По словам Вовка, в Украину он планирует вернуться, как только изчесзнет необъективное следствие. 
 
Напомним, 19 августа состоялось совещание с участием президента Украины Владимира Зеленского на тему функционирования новой модели рынка электроэнергии и подготовки к осенне-зимнему периоду состоится в понедельник. В совещании также приняли участие представители правоохранительных органов – Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
 

 

Новости по теме:
Зеленский идет "войной" на Ахметова - озвучен план, как заставят олигарха "играть по правилам"
Какой будет цена на уголь после отмены "Роттердам+"
Подозреваемый по делу "Роттердам+" экс-глава НРКЭКУ не планирует возвращаться в Украину
Что такое "Роттердам+" и закупает ли Украина уголь по этой схеме
"Роттердам+" справедливая формула для украинского угля - Волынец (ВИДЕО)
Последствия скандальной формулы "Роттердам+" для украинцев (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.09.2019, 12:04
Запорожцев приглашают на фестиваль-вернисаж
20.09.2019, 11:44
В Запорожье 13-летняя девочка оставила дома телефон и ушла
20.09.2019, 11:12
Житель Запорожья попал в больницу, заступившись за работницу магазина
20.09.2019, 10:51
В Запорожской области авто сбило выбежавшую на дорогу девочку: полиция ищет очевидцев (ФОТО)
20.09.2019, 10:30
Запорожцы отпразднуют День отца в центральном парке
20.09.2019, 10:11
В Запорожье накрыли подпольное казино

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире