Он-лайн репортаж с сессий Запорожского горсовета: новый депутат, петиции и деньги. Часть 1

Опубликовано: 28.08.2019, 11:16

11:00 Депутаты Запорожского горсовета собираются в зале.

В основной повестке дня ожидается рассмотрение 33 вопросов. Еще 29 планируется включить в качестве дополнительных.

В холе – председатель городской избирательной комиссии Андрей Кондратенко.

11:10 Городской голова Владимир Буряк приветствует депутатов: «Давно не виделись!».

«Садитесь уже, господи!» - говорит он, поскольку депутаты не спешат занимать места.

«Роботи багато», - подчеркивает мэр, напоминая, что сессий не было с июня.

Регистрируются депутаты. В зале 41 депутат.

11:13 Гимн

11:16 В зале народные депутаты предыдущих созывов, руководители местных прокуратур и ГУ НП Украины в Запорожской области.

11:21Председатель городской избирательной комиссии Андрей Кондратенко сообщил, что вместо Владимира Кальцева от Нашего края, который прошел в Верховную раду, депутатом становится Игорь Воеводин.

11:22 Перерегистрация. В зале 49 депутатов.

11:23 Слово предоставляется руководителям местных прокуратур. Также мэр напоминает, что в июне было принято решение послушать руководство полиции по вопросу борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

11:29 Выступила Ирина Бутенко, которая возглавляет местную прокуратуру № 1.

Слово берет депутат Виталий Тишечко. Отмечает, что много жалоб, в частности от жителей поселка ДД, на распространителей наркотиков. Депутат спрашивает, как прокуратура борется с незаконным оборотом наркотиков.

11:32 Депутат называет адрес.

11:35 Депутата Дмитрия Серого интересует, есть ли уголовыне производства по бюджетным деньгам.

Бутенко говорит, что может называть те дела, которые направлены в суд относительно директора одного КП, относительно руководителя одного из филиалов облавтодора.

Подозрения ни одному руководителю не предъявлены, материалы есть, - уточняет Бутенко в ответ на вопрос Серого именно о руководителях КП и горсовета.

11:37 Вопрос от Виталия Рябцева. Бутенко говорит, что прокуратура № 1 отказа о признании потерпевшими от горсовета на досудебном расследовании не получала.

Вопрос от Геннадия Васильчука по поводу «наркоманского шалмана» по ул. Арочная/Кооперативная. Отмечает, что ситуация становится острой, люди собирают отряды самообороны.

11:42 Прокурор обращает внимание и на то, что есть точки – «шалманы» (киоски, «наливайки» - прим. Ред.) - получают разрешения на работу в органах власти.

11:44 Выступает Сергей Шелудяков, заместитель руководителя Запорожской местной прокуратуры № 2 (Вознесеновский, Комунарский район Запорожья, Запорожский район).

По области на 10 тыс человек – 42 человека, по Украине – 14.

11:55 По производствам в отношении злоупотреблений должностыми лицами сообщает, что таких  дел – 86. В отношении представителей городской власти – одно досудебное расследование, которая касается руководителя коммунального предприятия.

11:57 Слово берет Михаил Прасол. Отмечает, что прокурор области «обиделся» и не приходит. Подчеркивает, что подавал не меньше десяти обращений в прокуратуру относительно коррупции чиновников, в части  экс-председателя ЗОГА Константина Брыля.

Спрашивает, почему был массовый отток сотрудников прокуратуры № 2, почему Шелудякова уволили из Черкасс.

- У вас есть желание бороться с этой проблематикой (наркотики – прим. Ред.) или крышевать… как в Черкассах? – обращается Прасол.

Прокурор отвечает, что люди могут принимать решения, а по второй части отмечает, что информация не объективная – не судился, а руководитель производства сам привлекается к ответственности.

12:01 Слово берет Дмитрий Серый.

- С вашей стороны будут судебные иски? - спрашивает у прокурора по поводу выступления Прасола.

12:08 Слово берет руководитель прокуратуры № 3 Валерий Прихожанов. Говорит "респект" депутату Серому за то, что квалифицированно высказался по поводу полномочий прокуратуры в отношении борьбы с наркооборотом.

12:31 После дискуссии и уточненниих механизмов работы и полномочиях между прокурором и депутатами Михаил Прасол сделал комлимент - за харзматичность.

Слово берет Александр Константинов  Затем Виталий Рябцев. 

Обсуждается вопрос, почему есть сложности с определением города потерпевшим, чтобі деньги возвращались в городской бюджет, а не государственный.

- Когда вы говорите, что нет сотрудничества. Есть много вопросов... о выделени средств, служебного жилья.  У меня лично претензий к вам нет, - говорит Буряк, обращаясь к прокурору.

12:38 Слово предоставляется Олегу Фомичову, начальнику Днепровского отдела полиции. По его словам, на 21% выросло количество возбужденных "наркотических" дел.

12:56 Владимир Москаленко спрашивает, камеры в рамках программы "Безопасный город"  могут ли распозновать лица. 

Буряк отмечает, что установка камер согласована с Нацполицией и СБУ.  Юрий Орешкин поясняет, что на любой поток с камеры можно установить распозование номерных знаков. Пока она стоит на пяти камерах. 

13:03 Тишечко спрашивает, что делать людям, если они видят, как делают закладки.

Руководитель Днепровского отдела полиции говорит, что зафиксировал обращения, которые уже озвучивались на сессии.

Олег Афанасьев берет слово. Вопрос о стихийной уличной торговлей. Фомичов отмечает, что ряд стихийных рынков прекратили работу, в частности, на пр. Металлургов, ул. Запорожской. 

13:14 Прасол рассказывает, что приходит первым, и каждый раз полиция с собаками проверяет помещение. А этот раз не проверяли, и над Анатолием Пустоваровым протек кондиционер. Депутат спрашивает: "Я себя накручиваю или действительно нужно волноваться"

Под легкий смех в зале Фомичов говорит, что все будет хорошо.

13:30 Депутаты пердлагают в каждом райотделе установить "скриньку довіри", потому что люди жалуются, что их обращения не принимают или если они подали заявление, то им угрожают те, против кого они хотели свидетельствовать. 

13:40 Мэр объявил перерыв.

13:56 Депутаты собираются неохотно. 

14:12 Сессия возобновляется.

Утверждают повестку дня.

14:14 Владимир Буряк критикует Тищенко и Басова за то, что ходят по залу.

Вносят дополнительные вопросы в повестку дня.

14:47 Принята повестка дня.

Создают рабочие органы сессии.

Голосуют за предоставление слова представителям различных общественных организаций. 

15:00 После того, как Владимир Москаленко озвучил проблему детского сада № 205 (рядом с детским садиком пункт приема вторсырья), Владимир Буряк дал указание уволить чиновника, который в ответ на обращение родителей воспитанников детсада готвоил отписки, и объявить выговор главе района.

15:30 За трибуну выходит Михаил Прасол с пакетиком. Говорит, что за четыре года стали как семья. Радуется, что Анатолий Пустоваров, Игорь Чумаченко не прошли в Верховную Раду: «Как ребенок не поступил в университет, радуешься, что он будет с тобой».

Отмечает, что от Запорожской области прошло 15 депутатов в Верховную Раду.

А у депутатов местного совета осталось 20% рабочего времени (один год из пяти лет каденции – прим. Ред.).

- Не будет никаких выборов, если серьезно. Нам много нужно сделать, - говорит он, напоминаю, что ждут назначения прокурора, губернатора, чтобы область «не пасла задних, как это было пять лет до этого».

- Как говорит президент, самое важное поднять ВВП. А ВВП – это не душить бизнес.

- Когда есть такие прокуроры, как прокурор Романов, то есть «притиск» бизнесу. Мы должны быть на стороже бизнеса. А что нам делать в горсовете? У нас много важных вопросов. Как говорил Владимир Викторович… Вмжу у него сегодня тяжелое настроение. Мне сегодня все нравятся. Люди могут ошибаться. Надо давать возможность исправится.

Средип однятых вопросов – вопрос экологии

- Мы можем ощущать воздух руками, - говорит Прасол.

Комментирует вопрос видеокамер:

- Если человек большой, как Николаев, его проще распознать, если как Коломоец – сложнее.

- Спасибо вам, депутаты, что мы как большая семья, - отмечает он.

 

Тортик уносит для Дарьи Трюхан, которая сегодня именниница.

- Миша знал, что она ридет, а мы не знали.

15:43 Слово берет Геннадий Наумов.

Владимир Буряк уточняет, нет ли и у того торта.

16:00 Обсуждают обслуживание рейсов в аэропорту - деятельность хендлинговой компании.  Вопрос поднял Виталий Рябцев.

16:08 - Улыбка на моем лице не говорит о моем хорошем настроении. Это защитное, - говорит Буряк в ответ на реплику Серого.

Серый перечисляет транспортные проблемы, на которые жалуются запорожцы, которые обострились из-за "неожиданного" ремонта проезжей части не плотине. Отмечает, что есть разбалансировка власти.

- Проводя первичный анализ вокруг так называемой хозяйственной деятельности ЗЭТ Юрия Папача - семилетнюю - которого вы оставили на должности псоле "папередников"... ежегодно городской бюджет выделяет помощь. С целью проверки инфорамции мною подготовлен ряд обращений на само КП и в правоохранительные органы. Надеюсь, на следующую сессию будем аппелировать более четкими фактами. А пока хотел бы обратиться к мэру и профильному заместителю обратить внимание на отсутствие программы развития. КП - как сито, куда из бюджета города вливают деньги. Жители так и не увидели электронного билета, автобусов с кондиционерами. Скоро мы вернемся к этому вопросу. А на вашем месте я бы задумался о содержании на этом месте "професссионала" Юрия Папача, - подчеркивает Серый.

Призывает работников предприятия обращаться к нему лично, если у них есть информация о правонарушениях со стороны руководства. Подчеркивает, что на сайте мэрии есть его прямые телефоны.

- Что у вас ФБ недостаточно читают, - говорит мэр. Напоминает, что в 2016 году было 6 автобусов, а предприятие убыточно, потому что льготный проезд государство отменило, и проезд должен быть тогда не по пять раз, а минимум в два раза больше. 

Серый говорит, что каждый автобус перевозит более 500 пассажиров.

16:15 Слово берет Руслан Ярошенко. Передает слово Константинову. Рассказывает о ситуации со стихийной торговлей и множащимися киосками по ул. Запорожской. 

Александр Константинов расксазывает, что по слухам не беззвозмездно архитектура выдает паспорта привязки, потом эти места сдают в аренду, потом  исполком паспорта привязки аннулируют, в итоге страдают пердприниматели. 

16:30 Слово берет Ирина Костенко.

16:31 Слово берет Михаил Ралик, общественный активист.  Тема выступления - амброзия. Предлагает создать карту распространения амброзии и создать план ее ликвидации предприятиями всех форм собственности. 

- Необходимо обязать, чтобы в 2020 году амброзия была полностью ликвидирована. 

16:39 Выступает представитель общественного объединения  "ЛАВА".

 

16:56 Мэр объявляет "поздний обед" до 18:00. 

Продолжение он-лайн трансляции ЗДЕСЬ.

 

 

 

Новости по теме:
Запорожскому горсовету предложат он-лайн трансляции
Запорожские депутаты не поддержали просьбы снизить тарифы и бесплатно кормить младшеклассников
Запорожский депутат предлагает киевских чиновников катать в час-пик по мостам
Депутат предложил обменять запорожского Ленина на лабораторию
Депутаты поддержали петицию о проведении Запорожской книжной толоки
В Запорожье дом отключили от газа: жильцы не разрешили установить общедомовой счетчик, - депутат

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.11.2019, 16:48
Яку роботу пропонують роботодавці особам з інвалідністю в Запорізькій області?
19.11.2019, 12:05
Жителей 2 районов Запорожья оставят без воды (АДРЕСА)
19.11.2019, 11:43
Штормовое предупреждение: В Запорожье и области ожидаются туман и гололед
19.11.2019, 11:11
В Запорожской области авто сбило подростка на пешеходном переходе (ФОТО)
19.11.2019, 10:30
В Запорожье в гаражах сгорело несколько автомобилей
19.11.2019, 09:58
В Запорожской области высадили более 460 га леса

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире