На арене те же, – политолог о влиянии Коломойского и других олигархов на новую власть (ВИДЕО)

Опубликовано: 12.09.2019, 14:00

С завершением избирательной кампании в Украине формируются новые политические реалии. На месте старых групп влияния появляются новые. И хотя на Банковой отрицают любое давление на власть при рассмотрении вопросов дальнейшего развития страны с этим соглашаются не все эксперты.

 
Встреча президента Зеленского с олигархом Коломойским – не криминал. Зеленский пытается по-новому выстраивать отношения с олигархами, и это правильно.
 
Такое мнение 24 каналу высказал руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.
 
Важно, чтобы встречи Зеленского, в том числе и с Коломойским, проходили публично и прозрачно. Чтобы общество знало, что именно обсуждалось во время разговора. Это лучше, чем тайные кулуарные встречи, как было при Порошенко, не говоря уже о Януковиче,
– говорит Владимир Фесенко.
 
На самом ли деле Украина избавилась от влияния олигархов или это лишь очередная утопия – рассказал политолог Владимир Фесенко в эфире 24 канала.
 
 
Интересно! Фесенко: Олигархи для Зеленского – вызов, но у президента свои подходы  Фесенко: Олигархи для Зеленского – вызов, но у президента свои подходы
 
– Во-первых, нужно отметить, что началась совершенно новая реалия, которой раньше не было – это однопартийное большинство. У нас впервые президент имеет полный контроль над Верховной Радой. То есть пропрезидентское большинство в парламенте и пропрезидентское правительство, которое ему подконтрольно.
 
– Что касается влияния олигархов, то я бы не делал выводов, что у нас полностью изменилась ситуация – на арене все те же. Например, Порошенко как президент и как один из богатейших людей в стране имел огромное влияние. Сейчас его влияние значительно меньше, хотя тоже остается.
 
– Уменьшилось политическое влияние Ахметова. У него есть несколько депутатов в Верховной раде, но нет своей фракции и таких инструментов влияния на правительство, как это было раньше. Он когда-то мог и с предыдущим президентом договариваться, сейчас с новым президентом отношения не такие конфликтные, но и не такие близкие.
 
Влияние Коломойского растет
– Чье влияние реально растет, так это Игоря Коломойского. Нельзя утверждать, что Зеленский является марионеткой Коломойского, в команде президента есть и противники этого олигарха, но есть люди, которых называют агентами влияния.
 
– Я не могу подтвердить или опровергнуть, насколько тесно они связаны с Коломойским. Но по данным СМИ или опосредованным признакам, они могут работать на интересы олигарха. Такие люди есть и во фракции "Слуга народа", и в исполнительной власти, и безусловно, по словам экспертов, влияние Коломойского существенно возросло за последние месяцы.
 
– Интересы Зеленского, Офиса Президента не тождественны с интересами Коломойского, однако мы видим это влияние. Вот, например, история по созданию энергетического рынка. Там были противоположные интересы. Есть влияние на энергетические компании со стороны Рината Ахметова, который был в этом заинтересован. Но рынок необходимо было создать в рамках реформ перед европейскими партнерами.
 
 
 
– Сейчас готовятся изменения в налоговое законодательство. И здесь многие эксперты критикуют автора этого законопроекта, что эти изменения могут сработать на пользу Коломойского. Пока это лишь предположение, но это опасно и может означать риски разделения рынка и новых бизнес-политических войн. Так что влияние Коломойского растет и здесь есть определенные риски новых конфликтов.
 
– У него больше инструментов. Смотрите, олигарх не контролирует фракцию Зеленского "Слуга народа", не контролирует Офис Президента, но есть связи с главой ОП Богданом и другими людьми. Это деликатная тема и я не могу подтвердить, что есть прямое влияние на конкретных людей.
 
 
По материалам: 24tv.ua

 

Новости по теме:
Московский суд заочно арестовал Коломойского
Политолог: В окружении Януковича победили ястребы
Украинская элита становится американской элитой – политолог
Пинчук назвал обвинения против Кучмы "абсолютной ложью" и давлением со стороны других олигархов
Коротко о самом главном в финансово-политическом конфликте с Коломойским (ВИДЕО)
Коломойского застали в гостях у Порошенко (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.09.2019, 12:04
Запорожцев приглашают на фестиваль-вернисаж
20.09.2019, 11:44
В Запорожье 13-летняя девочка оставила дома телефон и ушла
20.09.2019, 11:12
Житель Запорожья попал в больницу, заступившись за работницу магазина
20.09.2019, 10:51
В Запорожской области авто сбило выбежавшую на дорогу девочку: полиция ищет очевидцев (ФОТО)
20.09.2019, 10:30
Запорожцы отпразднуют День отца в центральном парке
20.09.2019, 10:11
В Запорожье накрыли подпольное казино

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире