Нападение ценой в миллиарды: как ответит США на удар по союзникам

Такого не было с 1991 года - масштабные атаки на саудовскую нефтедобывающую инфраструктуру компании "Saudi Aramco" в минувшие выходные стали знаковым событием не только в пределах четырехлетнего конфликта в Йемене, но и для всего региона.

Группа из 10-12 небольших и простых беспилотников-камикадзе, оснащенных бомбами кустарного производства, пролетели несколько сотен километров и ударили по десяткам объектов нефтяной отрасли вокруг двух саудовских городов - Аль-Хурайс и Абкайк.

Неподалеку первого населенного пункта расположен второй по величине в мире нефтяное месторождение. А вблизи Абкайке ( "нефтяной столицы" Саудовской Аравии) - крупнейший на планете нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который понес наибольшие разрушения.

"Нефтяной шок"

Нападения на Саудовскую Аравию сразу же парализовали до 50% добычи нефти, существенно уменьшили экспорт сырья и вывели из строя несколько мощностей Абкайкського НПЗ.

"Нефтяной шок", которому подвергся мир, заставил США расконсервировать свой стратегический нефтяной резерв для стабилизации рынка, а также вызвал повышение мировых цен на нефть на 20%, до $ 75.

Уровень урон, нанесенный этими атаками, сравнивают с событиями 1991 года, когда Ирак во главе с Саддамом Хусейном обстреливал нефтяные объекты Саудовской Аравии и Кувейта.

Ответственность за атаки сразу же взяли на себя йеменские хусит из движения "Ансар Алла" - этнорелигиозные племенное группировки, члены которой живут на севере и северо-западе Йемена, в регионах, граничащих с южной Саудовской Аравией.

Именно против них уже четыре года воюют Саудовская Аравия и ее союзники. И именно из-за них Эр-Рияд решил вторгнуться на территорию Йемена в марте 2015 года.

четыре урока

Атаки на нефтяную инфраструктуру показали нам несколько важных и интересных вещей, на которые стоит обратить внимание.

Трансформация концепции войны XXI века. Это не первая атака беспилотных летательных аппаратов за последние несколько лет, но точно одна из самых результативных.

Она показывает, насколько изменилась война в новом веке.

Группа небольших беспилотников стоимостью в несколько десятков тысяч долларов нанесла ущерб на миллиарды долларов, парализовала 5% мировой добычи нефти и обрушил (хотя и ненадолго) фондовые рынки.

Трансформация войны в Йемене. Удары БПЛА доказали также и то, что в течение последних двух лет пытались скрыть саудовцы - хусит получили доступ к технологиям (не без поддержки со стороны Ирана), которые сравняли их с саудовскими войсками - начали производство собственных баллистических ракет, беспилотников и бомб.

Уже сейчас можно говорить, что это выводит йеменской-саудовскую войну на принципиально новый уровень.

Срыв планов Саудовской Аравии. Удары по НПЗ и других объектах саудовского энергетического гиганта "Saudi Aramco" срывает планы наследного принца Мухаммеда бин Сальмана по реализации его амбициозных, несколько фантастических целей, изложенных в стратегии "Видение-2030".

В течение последнего года принц Мухаммед и его сторонники пытаются совершить первое выставления на продажу акций "Saudi Aramco", что позволит королевству заработать до $ 2 трлн.

Впрочем, удачные удары по объектам компании снизили стоимость ее акций - компании, на которой завязана вся нефтяная индустрия королевства, и заложником стоимости которой сегодня является наследный принц и политические элиты Эр-Рияда.

Повышение ставок вероятного конфликта с Ираном . Атака дронов также демонстрирует, насколько дорогой и катастрофической может стать потенциальная война между Саудовской Аравией и Ираном.

Если йеменские хусит способны наносить таких болезненных ударов королевству, то как же будет выглядеть вероятный конфликт саудитов с Ираном?

Растерянность в Вашингтоне

Атаки дронов вновь подняли вопрос риска региональной войны на Ближнем Востоке, в которой стороны готовятся в течение последних пяти лет.

После выхода Штатов из "ядерной сделки" в мая 2018 г. и восстановление санкций против Ирана региональная ситуация на Ближнем Востоке резко ухудшилась. А сбивания иранскими ППС американского БПЛА над Ормузский пролив в июне чуть не привело прямого военного столкновения между Вашингтоном и Тегераном.

В этом контексте важно, что позиция США после атак беспилотников выглядит непонятной.

Сначала все признают, что удары осуществили йеменские хусит, а затем Майкл Помпео публично обвиняет в нападении Иран, якобы запустил десятки крылатых ракет со своей территории (или Ираке, как сообщают саудовские СМИ).

А еще через некоторое время Дональд Трамп сообщает, что войны с Ираном не хочет, но как-то "ответит" на удары по саудовцев, несмотря на то, что, по его словам, "нам ближневосточная нефть не нужна".

Такая неясность объясняется расколом американских элит по поводу "иранского вопроса".

Часть истеблишмента считает, что Штатам стоит пойти на мировую с Тегераном: или переподписать "ядерную сделку", или вернуться к ее варианта 2015 года. На их стороне общественное мнение - большинство американцев не желают войны с иранцами.

Другая часть истеблишмента - включая большой бизнес, хотя и поддерживает план действий администрации по санкционного давления на Иран, вовсе не хочет войны. Им достаточно выбросить иранцев с мирового энергетического рынка.

Не последним аргументом для этих групп является то, что очередная война накануне президентских выборов 2020 года, против которой всегда выступал Дональд Трамп, обвалит его рейтинги.

Однако существует небольшая, но агрессивная и мобильная группа республиканцев-ястребов, которые сегодня доминируют в Белом доме Трампа.

Они искренне верят в идею "силового решения" иранского вопроса - путем постоянного давления, провоцирования вооруженного противостояния и внутреннего переворота в Тегеране, до дезинтеграции страны.

К этой группе относится уже уволен со своей должности Джон Болтон (советник президента США по вопросам национальной безопасности), его ближневосточные советники, а также госсекретарь США Майкл Помпео.

Что дальше: два сценария

Какой же будет ответ на атаку дронов?

И Эр-Рияд, и Вашингтон не могут просто закрыть глаза на такие наглые и дерзкие нападения со стороны хусит, которые поддерживаются Ираном.

Для наследного принца Мухаммеда бин Сальмана это вопрос престижа, репутации в глазах населения и собственной королевской семьи, где к нему есть неоднозначное отношение (даже присутствует напряжение в отношениях с его собственным отцом, королем Сальманом).

Для президента США Дональда Трампа это также вопрос его личного имиджа и эффективности его иранской политики.

И здесь у обеих стран есть два варианта:

Вариант №1. Усилить санкции и пойти по пути эскалации в ответ на эскалацию, тем самым повышая ставки и провоцируя вооруженные столкновения с Ираном в районе Персидского залива и Ормузского пролива.

Это может включать ограничены военные удары по хусит в Йемене (которых уже четыре года бомбят, но эффекта нет) и по территории Ирана.

Вариант №2 . Пойти на резкое усиление риторики, но потом внезапно дать по тормозам и начать деэскалацию. Саудовская Аравия наконец выходит из Йемена, заключив некую промежуточную международное соглашение о прекращении войны, а США пытаются переподписать "ядерную сделку" на новых (даже если с косметическими изменениями) условиях, что позволит всем формально сохранить лицо.

Какой из вариантов выберут стороны - покажет время. Но от этого будет зависеть судьба миллионов людей и самого Ближнего Востока.

Автор: Илья Куса,

эксперт по международной политике 

Украинского института будущего

По материалам: ЕП
Добавлено: 18-09-2019, 10:40
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх