Рада создала Офис генпрокурора: детали изменений

Опубликовано: 19.09.2019, 14:30

 
Верховная Рада создала Офис генерального прокурора. За принятие законопроекту №1032 в целом проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226.
 
Документ предлагает после проведения аттестации прокуроров создания новой структуры: Офис генпрокурора, областные прокуратуры, окружные прокуратуры.
 
Также предусматривается предоставление генеральному прокурору права ликвидации и реорганизации окружных и областных прокуратур; ликвидации военной прокуратуры, но при этом установление права генпрокурора создавать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения.
 
Предлагается уменьшить максимальное количество сотрудников прокуратуры с 15 тыс. До 10 тыс., Предоставить генпрокурору полномочия утверждать стратегию развития прокуратуры, систему оценки качества работы прокуроров, порядок измерения и регулирования нагрузки на прокуроров, рассмотрения обращений.
 
Также будет создан возможности для всех кандидатов с высшим юридическим образованием и стажем работы в сфере права участвовать в отборе на замещение должностей в органах прокуратуры.
 
Национальная академия прокуратуры будет преобразовано в Тренинговый центр прокуроров, базовый должностной оклад прокурора повышен с 12 до 15 прожиточных минимумов (до 29 тыс. Гривен), установлено ограничение в 25% для максимального размера годовой премии прокурорам.
 
Прокуроры пройдут аттестацию кадровыми комиссиями для зачисления в новосозданный Офис и местные прокуратуры, кроме сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
 
Аттестация будет включать экзамен и собеседование.
 
Лица, которые захотят стать прокурорами при наличии высшего юридического образования и стажа работы в области права, должны будут пройти открытый конкурс на вакантные должности.
 
К 1 сентября 2021 предлагается приостановить полномочия квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.
 
Также предполагается, что генпрокурор будет утверждать порядок проведения отбора кадровыми комиссиями, определять порядок замещения временно вакантных должностей прокуроров, назначать лиц на административные должности в Офисе и на должность руководителя областной прокуратуры (по согласию комиссии по отбору руководящего состава органов прокуратуры), определять порядок рассмотрения дисциплинарных жалоб кадровыми комиссиями о совершении прокурором дисциплинарного проступка и осуществления дисциплинарного производства, а также определять порядок принятия решения кадровыми комиссиями по результатам производства и при наличии законных оснований о наложении на него дисциплинарного взыскания или решение о невозможности дальнейшего пребывания лица в должности прокурора.
 
Закон вступает в силу на следующий день после опубликования, кроме ряда положений, которые вступят в силу после начала работы Офиса.
 
Как сообщалось, 10 сентября Рада приняла указанный законопроект за основу .
 
Напомним, президент Владимир Зеленский  предлагал создать Офис генерального прокурора вместо Генеральной прокуратуры Украины, ликвидировать Военную прокуратуру и должность главного военного прокурора. 
 
По материадам: Главком

Новости по теме:
Рада создала комиссию по подготовке изменений в Конституцию
Верховная Рада приняла закон о «грязных деньгах»
Рада приступила к рассмотрению законопроекта по требованиям к кандидату на пост генпрокурора онлайн -трансляция
Рада приняла закон, позволяющий освободить Тимошенко
Рада упростила получение документов для производство пива и создала временную следственную комиссию по расследованию событий в Мукачево
Рада рассматривает проект Госбюджета-2020 (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

29.05.2020, 11:37
В Запорожской области снова смягчают карантин. Что заработает с 1 июня?
29.05.2020, 11:34
В Бердянске перебои с мобильной связью и интернетом
29.05.2020, 11:11
В Запорожье на Общественный бюджет выделено 10 млн. Заявки принимаются с 1 июня
29.05.2020, 11:10
Директор школі в Гуляйполе растратила почти полмиллиона гривен
29.05.2020, 10:59
Коммунальшица из Орехова присвоила 175 тыс грн
29.05.2020, 10:59
Запорожская Прокуратура утвердила обвинительное заключение по резонансному ДТП

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире