Мнение. Почему Зеленский теряет поддержку (ИНФОГРАФИКА)

Опубликовано: 17.10.2019, 08:00

 
После нескольких месяцев стремительного роста уровень доверия к Владимиру Зеленского среди населения впервые зашатался. Поддержка главы государства снизилась сразу на 7%.
 
Вместе с молодым президентом ожидаемо начало снижаться одобрения премьера Алексея Гончарука и спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова.
 
Падение совпало по времени с согласованием Украины "формулы Штайнмайера", на которое часть общества отреагировала протестами, приняв за начало капитуляции и отступления в войне с Россией.
 
Насколько снижение поддержки Зеленского является большим, будет ли оно продолжаться и каковы его реальные причины - пояснил социолог, гендиректор КМИС Владимир Паниотто.
 
7% - насколько это большое падение
Это падение значимое, но в соотношении это не так уж и много. Пока не известно, это тенденция, или временное отклонение.
 
Что привело к падению
На мой взгляд, главное, что повлияло на падение уровня одобрения Зеленского, это протесты на Майдане против формулы Штайнмайера позиция украинских СМИ.
 
Медиа достаточно активно и даже агрессивно были против идей Зеленского по Донбасса и формулы Штайнмайера.
 
В Украине по мнению людей очень сильно влияют СМИ и телевидения. 70% населения считает телевидение главным источником информации.
 
Как показали фокус-группы, даже те люди, которые получают информацию из интернета, интересуются, как об этом скажут на телевидении. Потому что в интернете может быть написано что угодно, а на телевидении, с их точки зрения, есть определенный контроль за информацией, поэтому там больше правды.
 
Мне кажется что это главная причина.
 
Будет ли поддержка Зеленского падать и в дальнейшем
Если тема формуле Штайнмайера будет развиваться, то и отношение к Зеленского может ухудшаться. Впереди отопительный сезон, платежки за газ - это также может повлиять. Обычно это существенно влияет.
 
Однако есть важное уточнение.
Предварительное исследование не захватило время, когда состоялся пресс-марафон президента. Возможно, во время пресс-марафона Зеленский исправил ситуацию, объяснив что-то важное о формуле Штайнмайера. Но пока мы не знаем.
 
Возможно, опрос на этой неделе, но важно, что в нем будет учтен и влияние общения президента с журналистами, которое транслировали по всем телеканалам, и протесты на Майдане, не утихают.
 
По сравнению с Порошенко, чье одобрение снижается быстрее
Случай с Зеленским - беспрецедентный, потому что и результат на выборах у него был такой, которого в Украине еще не было. Хотя это скорее всего связано не столько с самим Зеленским, сколько с тем, что у нас было беспрецедентное падение доверия к предыдущей власти.
 
Это связано и с субъективными факторами, вроде невыполнение обещаний, но и с объективными - завышенные ожидания общества, информационная война России, обратная сторона свободы СМИ, которой раньше не было - медиа к этому так не уничтожали власть.
 
Все прогнозировали, что одобрение Зеленского будет снижаться, как только он начнет высказываться. Я также предполагал, что к концу года уже будет снижение. Но мы видим, что снижение не идет такими темпами, как предсказывали политологи и социологи.
 
То есть падение, сейчас, меньше ожидаемого.
 
По Порошенко, падение его одобрения в качестве президента было большим и началось раньше.
 
 
Чем больше доверие, тем глубже разочарование
Разочарование в Зеленскому может быть очень сильным, и это большая проблема.
 
Я здесь согласен с мнением Евгения Головахи - доверие к старой власти, к системным политиков была полностью уничтожена и вряд ли может восстановиться.
 
Если и в новых политиков произойдет крах доверия, то тогда, как говорит Головаха, нужно идти в детский сад и выбирать другого президента.
Это звучит иронично, но разочарование в Зеленскому может быть большой проблемой.
 
о протестах
Во-первых, продолжается политическая борьба. Мне кажется на протесты выходят люди, которые были против Зеленского, которым он не нравился с самого начала. Или это могут быть политики, которые в контексте обещаний их "сажать" имеют протестовать, скомпрометировать действия Зеленского, потому что это поможет им уклониться от ответственности.
 
Во-вторых, вопрос мира на Донбассе предполагает компромиссы. И люди боятся, потому что неизвестно, на какие компромиссы может идти страна. Часть людей реально боится потерять независимость Украины.
 
Для меня неожиданным было такое противостояние на Майдане, которое происходит сейчас. В 2014 году оно было коренным, понятным.
 
Поматериалам: УП

Новости по теме:
Зеленский теряет поддержку избирателей: опрос (ИНФОГРАФИКА)
ЦИК закончила подсчет голосов жителей Запорожской области
Коротко и ясно. Зеленский объяснил Путину, почему не надо воевать с Украиной (ВИДЕО)
СМИ: Сегодня в Запорожье приедет Зеленский
Зеленский встретился с послами "Большой семерки".
Какие законы Зеленский потребует принять от нового совета в первую очередь: список (ИНФОГРАФИКА)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

14.11.2019, 10:46
Одессит, подозреваемый в убийстве, прятался в Запорожской области
14.11.2019, 10:27
В Запорожской области авто сбило пожилую велосипедистку: пострадавшая в тяжелом состоянии
14.11.2019, 10:10
В центре Запорожья маршрутка сбила пешехода
14.11.2019, 09:51
В Запорожье отправили под суд чиновников-вымогателей
14.11.2019, 09:30
Запорожский горсовет созывают на сессию
14.11.2019, 09:09
Запорожский подросток, поссорившись с матерью, уехала в Николаев

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире