Аграрный комитет Рады "втихую" поддержал альтернативный законопроект о рынке земли

Опубликовано: 18.10.2019, 13:30

Украинскую землю будут продавать иностранцам: в Раде неожиданно приняли новый документ

 
В Украине аграрный комитет поддержал законопроект №2178-10 (автор - глава этого же комитета, член "Слуги народа" Николай Сольский) . Если документ поддержит и парламент, уже с 2024 украинскую землю смогут покупать иностранцы.
 
Об этом на своей странице Facebook заявил нардеп Вадим Ивченко. В законопроекти Сольского указано: до 1 января 2024-го не допускается приобретение юридическими лицами, бенефициарным владельцем (контроллером) которых являются иностранцы, лица без гражданства права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.
 
Иностранные агрокомпании, в которых было оформлено право аренды до открытия рынка земли и которые зарегистрированы в Украине более трех лет, смогут покупать землю сразу после открытия рынка.
 
Совокупная площадь сельхозземель, находящихся в собственности гражданина или юридического лица Украины, с учетом связанных лиц: в пределах одной объединенной территориальной общины не должна превышать 35% земель такой общины, в пределах одной области - 8% земель, в пределах Украины - 0,5% земель, указано в законопроекти.
 
 
Документ закрепляет преимущественное право арендатора на покупку земельного участка, при условии продажи участка и если арендатор платит цену, по которой участок продается, а в случае продажи на аукционе - если его предложение равно предложению, является наибольшей.
 
Рынок земли Верховная Рада предлагает запустить уже с 1 января 2020 года. Фактически осталось всего несколько месяцев до момента, когда паи можно будет продавать. В первом варианте законопроекта, землю вообще не хотели отдавать иностранцам.
 
В доработанном документе с одной стороны уточнили, что паи не доберутся и тем украинским компаниям, которые принадлежат гражданам других государств. С другой стороны Кабмин пошел на уступки: некоторые иностранцы все же смогут воспользоваться новыми возможностями рынка.
 
Как сообщал OBOZREVATEL :
 
  • 20 сентября Минэкономразвития опубликовало законопроект о рынке земли в Украине . Его собираются запустить уже осенью 2020 года.
  • Согласно документу, право собственности на сельхозземли смогут покупать граждане Украины, юридические лица, зарегистрированные в Украине, территориальные общины и государство.
  • Ринок землі може приносити до бюджету України від $700 млн до $1,5 млрд щороку. Йдеться як про оренду, так і про продаж.
 
По материалам: ЭП, Обозреватель

 

Новости по теме:
Комитет Верховной Рады поддержал переименование Днепропетровской области (ДОКУМЕНТ)
Эксперт о проблеме новой модели рынка земли: лимит можно обойти
Тимошенко призыввала ВР ввести мораторий на повышение тарифов на газ
В Минэкономики назвали стоимость гектара при открытии рынка земли
Крымские депутаты будут избираться на пятилетний срок
Рада приступила к рассмотрению законопроекта по требованиям к кандидату на пост генпрокурора онлайн -трансляция

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.11.2019, 17:50
Сотрудники городской прокуратуры №2 пополнили банк крови в Запорожской облбольнице
15.11.2019, 15:52
У Запоріжжі може з’явитися вулиця Іоанна Павла ІІ
15.11.2019, 14:49
Перебування на обліку в службі зайнятості. Що треба знати шукачу роботи
15.11.2019, 12:21
В Запорожье жители почти полсотни домов останутся без воды
15.11.2019, 12:00
В Запорожье столкнулись легковушка и грузовик: пострадали 2 человека (ФОТО)
15.11.2019, 11:36
В Запорожье старик сам себя пытался зарезать

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире