Эксперты об аграрной политике Кабмина (ВИДЕО)

Опубликовано: 14.11.2019, 11:15

В Госбюджете-2020 на поддержку кредитования в рамках земельной реформы заложили четыре миллиарда и 400 000 000 гривен. По этом сообщили чиновники. Реально будет воспользоваться этими средствами в рамках земельной реформы, которая предусмотрена на конец 2020? 
 
Почти четыре с половиной миллиарда гривен на поддержку кредитования аграриев в рамках земельной реформы. Министерка финансов Оксана Маркарова, между прочим сообщает об этом на своей странице в Фейсбуке в заметке с хэштегом # такринкуобигуземли. Впрочем, политологи уверяют: это заявление - попытка сбить социальную напряженность вокруг законопроекта о рынке земли,  пишут Подробности
 
"Сам факт появления такого заявления это попытка сбить общественное недоверие к инициативам связанных с продажей земли", - считает Алексей Якубин, политолог.
 
"Это такая своеобразная подачка, которую власть бросает фермерам, чтоб сбить накал социального напряжения", - говорит Алексей Кущ эксперт института Growford.
 
По мнению политологов, просто заложить деньги в бюджет недостаточно. Чтобы передать средства тем, кто в них действительно нуждается, необходимо сначала создать для этого механизм. Потому сумму на аграрные дотациии закладывали и раньше, и к фермерам они не доходили.
 
"Хочется верить, надеяться, что так будет, потому что в принципе эти механизмы, они были предусмотрены бюджетами и предыдущих лет, но очень часто складывалось так, что соответствующие дотации и видшкодувння из бюджета получали как раз крупные агрохолдинги, а не мелкие фермерские хозяйства", - говорит Александр Мусиенко, политолог.
 
"Сказать, что у нас есть такая сумма в бюджете, это еще не значит, что эти средства реально получают люди, которые на эти средства нуждаются. Если двигаться по логике правительства то рынок земли заработает только с октября 2020 года, возникает вопрос а эти четыре миллиарда - это когда смогут фермеры ими пользоваться? весной этого года ли осенью 2020 когда будет заканчиваться финансовый год и им скажут а как вы сможете воспользоваться средствами, уже заканчивается все, в следующем году мы вам то будем помогать ", - говорит Алексей Якубин, политолог.
 
Экономисты называют земельной реформе токсичным и уверены - монокоалиция в парламенте принимает решения под давлением.
 
"Многие депутаты из монокоалициы понимают всю токсичность этой реформы. На самом деле они являются НЕ субъектами законодательной инициативы, а объектами. Их употребляют для того, чтоб они нажимал на кнопки, происходит это потому что в окружении президента Зеленского есть определенные драйверы этой земельной реформы , Которые контактируют с западными финансовыми группами, Которые заинтересованы в открытии рынка земли.
 
Интересный факт, что презедент не хочет выступать субъектом представления этого закона о продаже земли, поэтому это делается или от имени правительства, или ВР. Я думаю, что все эти игры вокруг этого законопроекта связаны с тем, что Владимир Зеленский он понимает, что общественное мнение не готова к тому, чтобы принять такой закон и он не хочет брать на себя ответственность ", - говорит Алексей Кущ эксперт института Growford.
 
 
Инвесторы, которые купят украинскую землю, не защищены от рейдерства
 
 
 
Зато Президент Владимир Зеленский поблагодарил народных депутатов за то, что они в первом чтении приняли законопроект об открытии рынка земли.
"Каждый из вас стал автором учебника истории", - Зеленский поблагодарил депутатов "СН" за голосование за закон о рынке земли. 

Новости по теме:
Украина вводит полный запрет на экспорт пшеницы
Завтра в Запорожской области ждут Министра агрополитики
Запорожский губернатор будет просить у Кабмина на мосты 800 миллионов
Поднимать аграрную отрасль Запорожской области пригласят ученых
Обсуждение земельной реформы в Днепре: детали (ВИДЕО)
Министр аграрной политики Украины обвинил Онищенко в производственном шпионаже на Roshen

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

06.12.2019, 12:06
В Запорожской области мужчина сорвался с высоты
06.12.2019, 11:55
Запорожские налогоплательщики пополнили госбюджет почти на 9 млрд. грн.
06.12.2019, 11:33
Мэр поинтересовался у запорожцев, какие трамваи им больше нравятся
06.12.2019, 11:05
Житель Запорожской области открыл у себя дома нелегальный пункт приема металлолома
06.12.2019, 10:40
Запорожцев приглашают на бесплатные концерты в центре города
06.12.2019, 09:49
В Запорожье вор пытался спрятаться от полиции в ванной

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире