Сотрудники городской прокуратуры №2 пополнили банк крови в Запорожской облбольнице

Опубликовано: 15.11.2019, 17:50

В отделении клинической и производственной трансфузиологии Запорожской областной больницы каждый день принимают жителей города и области, которые решили стать донорами и сдать кровь. 14 ноября к благородному делу спасения земляков решили приобщиться и сотрудники Запорожской городской прокуратуры №2. Работники ведомства вместе с руководителем Романом Мазуриком приехали в Запорожскую областную больницу, чтобы пополнить банк крови и помочь всем, кто остро нуждается в переливании.

Как отмечают сами правоохранители, решение было принято в связи дефицитом донорской крови. «Совсем недавно несколько наших коллег сдавали кровь для своих друзей. Я начал изучать проблему донорства, узнал об острой нехватке компонентов и препаратов крови и поэтому решил впервые стать донором, – комментирует Роман Мазурик, руководитель Запорожской городской прокуратуры №2, –  Коллеги поддержали меня и сегодня мы приехали в отделение трансфузиологии облбольницы. Мы решили своим примером привлечь внимание общества к важности донорства. Тем более, что для каждого из нас сдача крови – это абсолютно простой, быстрый и безболезненный процесс. Но для людей в критическом состоянии это шанс на выздоровление».

Действительно, как отмечает заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии ЗОКБ Александр Саржевский, кровь одного человека спасет 4 жизни. С каждым годом нехватка донорской крови ощущается все больше и больше. Причем не всегда в дефиците именно четвертая отрицательная, как это принято считать, очень часто сложно найти даже самые распространенные группы крови. Также трансфузиологи ЗОКБ утверждают, что донорство – это не только благородное, но и полезное для организма дело. Сдача крови способствует омоложению организма, снижает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых болезней, стимулирует иммунитет. Также это отличная возможность обследоваться на группу крови, резус-фактор, провести биохимический анализ и т.д.

Но сами доноры отмечают, что самое важное в донорстве то, что при сдаче крови донор приобретает больше чем отдает. Это чувство значимости, радости быть причастным к спасению чье-то жизни. Наталья Юзько, сотрудница городской прокуратуры №2 делится, что сдает кровь не впервые, и каждый раз ощущает приятное волнение: «Я стала донором еще в студенческие годы, ведь это отличная возможность помочь тем, кто оказался в беде. Делать добрые дела на самом деле очень легко, поэтому я уверена, что мы с коллегами еще не раз проведем такие донорские акции».


Ежегодно в Запорожской облбольнице проводится более 10 тысяч оперативных вмешательств, при которых переливание крови – жизненная необходимость. Поэтому запасы банка крови должны пополнятся регулярно. Сдать кровь можно в Запорожской областной больнице, в отделении клинической и производственной трансфузиологии в будние дни с 09.00 до 13.00.

Новости по теме:
В Запорожье более 100 полицейских стали донорами
Запорожские СБУшники сдали кровь для больных детей
Запорожской облбольнице подарят оборудование для хранения донорской крови
Запорожской облбольнице не хватает холодильников для хранения донорской крови
В Запорожье обесточили операционные и банк крови
Под угрозой тюрьмы организатор игрового бизнеса в Запорожской области заплатил штраф

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

06.12.2019, 12:06
В Запорожской области мужчина сорвался с высоты
06.12.2019, 11:55
Запорожские налогоплательщики пополнили госбюджет почти на 9 млрд. грн.
06.12.2019, 11:33
Мэр поинтересовался у запорожцев, какие трамваи им больше нравятся
06.12.2019, 11:05
Житель Запорожской области открыл у себя дома нелегальный пункт приема металлолома
06.12.2019, 10:40
Запорожцев приглашают на бесплатные концерты в центре города
06.12.2019, 09:49
В Запорожье вор пытался спрятаться от полиции в ванной

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире