Рада изменила закон о ГБР: детали

Опубликовано: 03.12.2019, 13:30

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за президентский законопроект, предусматривающий досрочное прекращение полномочий председателя Государственного бюро расследований Романа Трубы и его заместителей.Труба будет уволен: Рада приняла закон о Госбюро расследований. Следственные органы Генеральной прокуратуры будут переведены в ГБР даже без обязательного проведения конкурса

 
 
Верховная Рада приняла законопроект об усовершенствовании деятельности Государственного бюро расследований.
 
За законопроект проголосовало 250 депутатов. Из них 224 депутата "Слуги народа", 2 депутата ОПЗЖ, 1 голос дала группа "За будущее", 18 - депутаты "Голоса", 5 - внефракционные.
 
Документом изменяется подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений ГБР. Ее будет определять Кабинет министров по представлению директора ГБР. На сегодня предельная численность составляет 1500 человек.
 
К законопроекту было подано более 300 поправок.
 
В частности, депутаты поддержали поправку №318, которая предусматривает создание управления по расследованию дел Майдана в ГБР и перевод туда следователей из ГПУ. За нее проголосовали 334 депутата.
 
Согласно закону, глава бюро самостоятельно будет осуществлять руководство органом, не разделяя полномочия по заместителями, как это определял закон.
 
Статьи о проведении конкурса на заместителей руководителя ГБР исключаются, зато директор ГБР получает полномочия лично назначать и увольнять своих заместителей.
 
Также в документе исключается участие премьер-министра в назначении директора ГБР. Директор ГБР назначается на должность президентом Украины по представлению комиссии по проведению конкурса.
 
Как пишет ЦПК, согласно законопроекту, действующего директора ГБР Романа Трубу и его заместителей уволят.
 
Что было раньше: В этот день перед началом голосования в Верховной Раде за этот законопроект, президент Владимир Зеленский заявил, что "правая рука" директора Государственного бюро расследований Романа Трубы подозревается в получении $ 150 тысяч взятки, и призвал Верховную Раду принять законопроект №2116.
 
Напомним,
  •  
  • Парламент 15 ноября не успел проголосовать весь законопроект, несмотря на требования потерпевших по делам Майдана
  • Адвокаты семей Героев Небесной сотни заявили, что следствие по делам Майдана остановится с 20 ноября из-за того, что Верховная Рада не проголосовала необходимые поправки в закон о ГБР, которые бы позволили продолжить расследование.
  • С 20 ноября 2019 г. органы прокуратуры утратят следственные функции, после чего дела Майдана должны перейти частично - Госбюро расследований, частично - НАБУ.
  • 22 ноября адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская объявила голодовку из-за не рассмотренных парламентом поправок к законопроекту о ГБР.
  • На акции под Верховной Радой адвокат сообщила, что расследование дел Майдана могут возобновить не раньше второй половины января следующего года.
  • 27 ноября генпрокурор Руслан Рябошапка заявил о следственных экспериментах по делам Майдана.
 
 
По материалам: Gazeta.ua, УП

Новости по теме:
Верховная Рада приняла закон о «грязных деньгах»
Рада приняла закон, позволяющий освободить Тимошенко
Президент подписал закон о референдуме
Жители многоэтажек будут сами обустраивать свои дворы
Водка, вино и пиво подорожают
Рада приняла закон о запрете использования водительских прав, выданных в СССР и введении новых

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

13.12.2019, 12:13
В Запорожье насмерть сбили старика
13.12.2019, 11:47
В Запорожье нашли повешенного
13.12.2019, 11:24
В Запорожье по дороге в школу пропали двое подростков
13.12.2019, 10:39
В Запорожье приезжает министр экономразвития
13.12.2019, 10:18
Статистика: В Запорожской области за год цены выросли на 3,5%
13.12.2019, 09:53
Запорожская область занимает пятое место в рейтинге формирования общин в Украине

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире