Стал понятен главный секрет «Нафтогаза»

Менеджеры «Нафтогаза» сумели «заложить» свой процент в новое соглашение с «Газпромом»

Новый контракт на транзит российского газа по украинской территории: хорошо это или плохо? Западные партнеры поздравляют Украину с победой, оппозиция критикует и ставит под сомнение полученные выгоды, рядовые же украинцы надеются на снижение цены газа.

Как же в действительности заключения транзитного контракта, которое совершилось в самом конце прошлого года, повлияет на экономику государства? Снизятся цены на газ для потребителей?

Так, снизятся, ведь согласно европейским правилам, при наличии газового транзита отпадет необходимость осуществлять реверсные поставки газа из европейских стран, так как законным становится так называемый виртуальный реверс.

В течение более полвека газовые магистрали, кроме миллиардных доходов в долларах, оказывают Украине еще и особого статуса на геополитической карте мира. И первая выгода от подписания контракта вполне очевидна - этот статус нам удалось сохранить. Однако совершенно очевидно, что Украина уже никогда не будет транспортировать такие же объемы газа, которые были в прошлом, - 90-110 млрд кубометров в год. Благодаря этому государство получало 3% валового внутреннего продукта от транзита.

Европейские компании вместе с «Газпромом» уже построили несколько обходных путей, со временем достроят и вторую ветку скандального газопровода «Северный поток-2», после этого наши услуги не понадобятся Европе. Поэтому Украина уже давно было нужно постепенно переориентировать использование трубы на другие виды деятельности: транспортировка биогаза, водорода, экспорт собственного газа, но при условии, что будет налажено производство этой продукции, а также наконец начнет расти собственную добычу газа. Время стремительно уходит. Новый транзитный контракт рассчитан на пять лет с условием продолжения после 2024 еще на 10 лет - это своеобразный тайм-аут для того, чтобы позаботиться о загрузке газопровода в будущем.   

Минимальный объем транзита в 2020 году составит 65 млрд кубометров газа, а в течение 2021-2024 годов - 40 млрд кубометров в год. Ежесуточно «Газпром» бронирует мощности украинской газотранспортной системы (ГТС), рассчитаны на прокачку 178 млн куб м газа. Оплата указанных объемов гарантирована даже в случае меньшего прокачки через ГТС Украины (на условиях предоплаты).

Выгоды для потребителей  

По определению Секретариата Энергетического сообщества, ранее «Газпром» был «супероператора украинской ГТС». Но с подписанием пакета соглашений Украина получила право полного контроля за своей ГТС, что является одним из условий для интеграции в европейскую системы газовых сетей.


30 декабря 2019 по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Еврокомиссия подписан новый пакет договоров на транзит газа. На фото исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и председатель правления ОАО «Газпром»  Алексей Миллер

Пакет договоров на транзит газа с русскими включает: транспортную соглашение между «Нафтогазом» и «Оператором газотранспортной системы Украины», межоператорская соглашение между Оператором ГТС и «Газпромом», а также договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом», в котором зафиксированы условия и объемы транзита на ближайшие пять лет.

 Впервые в контракте о транзите «Газпром» обязался делать предоплату за резервируемые мощности, независимо от того, качают россияне газ или нет. Свои расходы Оператор ГТС  планирует распределять таким образом, чтобы больше шло на услуги транзита, и как можно меньше - на услуги для внутренних потребителей - с целью снижения цены газа (которая включает в себя и расходы на доставку).

Однако куда более существенно влиять на цену можно благодаря новым возможностям для импортеров газа в Украину. «Уже сейчас стал доступен виртуальный реверс газа из Польши. К примеру, сегодня идет транзит с Украины в Польшу - 9 млн куб м в сутки. А это значит, что такой же объем мы можем сегодня же импортировать - без необходимости перекачивать эти объемы. Так называемый виртуальный реверс - это когда зачисляются встречные заявки операторов и тогда импорт газа происходит без фактического перемещения через границу », - объясняет генеральный директор ООО« Оператор газотранспортной системы Украины »Сергей Макогон. Европейские страны широко используют такие возможности, ведь это позволяет на каждой тысяче кубометров газа экономить по $ 20-30.

Преимущества для экономики

Кроме прямых поступлений от транзита, благодаря реверса определенные преимущества получит украинская экономика. «Мы посчитали, что суммарный положительный эффект на экономику в течение пяти лет, кроме доходов от самого транзита, составит почти 150 млрд грн», - убеждает Сергей Макогон. Он отмечает, что эти расчеты осуществлены по сравнению с условиями, если бы транзитного контракта вообще не было.

По данным менеджера, благодаря сохранению транзита, тарифы на вход в газотранспортную систему для добывающих компаний снизятся в четыре раза по сравнению с теми тарифами, которые были при отсутствии транзита. В результате за пять лет добывающие компании сэкономят почти $ 1 млрд - эти средства они смогут инвестировать в свое развитие и наращивание добычи украинского газа. Тариф на вход в ГТС Украины также влияет на конечную стоимость импортируемого страной газа. Это приведет дальнейшую экономию средств промышленностью и населением. При этом суммарный доход «Оператора ГТСУ» за пять лет составит около 115 млрд грн, и большую часть его будет сформирован за счет транзитной составляющей.

По данным Оператора ГТС, тариф на вход в газотранспортную систему снизится более чем вдвое по сравнению с тем, каким бы он мог быть при отсутствии транзита: планировали 289 грн за тысячу кубометров, а будет 124 грн - это даже меньше, чем 2019 - 157 грн.

«Мы на 20% снизили тарифы для всех потребителей - промышленных и бытовых. Следовательно, промышленность сэкономит почти 33 млрд грн, население - около 15 млрд грн. Тариф на импортный газ снизился почти в четыре раза - с $ 16 до $ 4,45, что также ниже прошлогоднего - $ 6,28 », - убеждает Сергей Макогон.

С чем остался «Нафтогаз»?

После анбандлингу, то есть отделения газотранспортной системы ( «Укртрансгаза») от «Нафтогаза», НАК потерял доход от транзита газа. «Нафтогаз» стал обычным трейдером, без преференций на рынке. Однако часть доходов от транзита «Нафтогаз» таки обеспечил себе - согласно новому договору между НАК и «Газпромом» на организацию транспортировки газа.

Деньги за транзитные услуги «Газпром» сначала платит «Нафтогаза Украины», а уже потом НАК перечисляет их независимом Оператору ГТС. «Поскольку мы стороной контракта с« Газпромом », мы получаем от него деньги. Львиную часть из них мы перечисляем Оператору ГТС, оставляя себе относительно небольшую сумму за наши услуги по организации транзита », - пояснил исполнительный директор НАК« Нафтогаз Украины »Юрий Витренко. При этом один из топ-менеджеров НАК не уточнил, какой именно процент доходов от транзита остается «Нафтогаза».

«Этот контракт был полностью согласован с Кабинетом министров - они видели те риски, которые берет на себя« Нафтогаз Украины ». В контракте есть такое условие: если меняются европейские правила, то тогда, соответственно, и контракт должен быть приведен в соответствие с этими измененных европейских правил », - добавил Юрий Витренко.

Итак, НАК гарантировать «Газпрому» неизменность условий транзита в течение пяти лет, если вдруг у государственного регулятора возникнет желание изменить тарифы на транспортировку российского газа.

«Для того, чтобы были реализованы требования« Газпрома »по транзиту, и Украина в этом также заинтересована, нужно было, чтобы кто-то взял на себя риск изменений украинского законодательства. Для этого и нужно было, чтобы в пакете подписанных документов о транзите появился «Нафтогаз», ведь «Оператор ГТС» не мог взять на себя такой риск », - так объяснил логику« процентов », которые все-таки получать« Нафтогаз », Юрий Витренко.

По данным вицепремьера РФ Дмитрия Козака, «Газпром» согласился платить «Нафтогазу» за услуги по организации транзита через Украину в обмен на то, чтобы не сталкиваться с решением тарифных проблем. Но сумма вознаграждения не разглашается и русскими.

Похоже, чтобы не будоражить общественность, эту информацию отнесли к разряду коммерческой, так и засекретили. Но со временем все станет явным - после того, как международная фирма Deloitte проведет аудит финансовой деятельности «Нафтогаза» 2020 года. Произойдет только в 2021 году.

Наталья Прудка,

По материалам: «Главком»
Добавлено: 15-01-2020, 07:45
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх