Онлайн-репортаж с 47-й сессии Запорожского горсовета: аэропорт, "Кремнейполимер" и увольнения замов мэра

Опубликовано: 29.01.2020, 11:10

11:01 Депутаты собираются в сессионном зале. Пока желающих начать работу очень мало - зал почти пуст.

Секретарь Запорожского горсовета Руслан Пидорич комментирует повестку дня и предстоящую сессию журналистам. По его словам, основными вопросами станет вопрос аэропорта и обращений в Киев по этому поводу, а также смена заместителей мэра. На этой сессии нет бюджетных вопросов, потому что их решено было рассматривать в феврале, поэтому Руслан Пидорич выразил надежду, что сессия закончился вовремя и до 18:00 депутаты разойдутся по домам.

11:10 Зал постепенно заполняется депутатами Руслан Пидорич и мэр Владимир Буряк занимают место в президиуме.

11:11 Дают звонок, созывая депутатов в сессионный зал.

11:15 Буряк просит депутатов занять рабочие места.

- Я понимаю, всякое бывает, с кем-то надо поздороваться, кого-то поздравить, анекдот рассказать...

Регистрация. В зале 50 человек из 64 избранных. Сессия полномочна.

Гимн.

В работе сессии принимают участие нардеп 6-го созыва Валерий Крайний, а также руководители запорожских местных прокуратур.

- Больше никто не захотел к нам сегодня приходить, - Буряк.

11:21 Слово руководителям прокуратур, которые отчитываются о результатах деятельности.

Руководитель прокуратуры №1 Бутенко. Удалось остановить рост преступности в Александровском, Шевченковском и Заводском районах Запорожья. Зарегистрировано более 7 тысяч преступлений, против 9 тысяч за 2018 год.

Слово руководителю прокуратуры №2 Мазурику. На территории Вознесеновского и Коммунарского районов увеличилось количество зарегистрированных преступлений - на 5% и 8% соответственно. За год зарегистрировано всего 1 изнасилование - в Коммунарском районе. В 2018 году вообще не регистрировались такие преступления.

Слово руководителю прокуратуры №3 Прихожанову. Количество заресгтрированных преступлений в Днепровском и Хортицком районе уменьшился на 9% и 13% соответственно. Показатель уровня преступности в Днепровском районе превышает среднеобластной. В Хортицком районе на четверть выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Афанасьев напоминает об уголовных делах в отношение подрядчиков, работавших с департаментами горсовета.

Руководитель прокуратуры отвечает, что часть производств отправлены для рассмотрения в суд, часть - еще ведется досудебное расследование.

Афанасьев говорит, что у него обратная информация. Также говорит, что у него есть информация, что со стороны прокуратуры №3 на чиновников и предпринимателей оказывается давление.

Руководитель прокуратуры говорит, что он отвечает за каждое слово, произнесенное на сессии. Просит личные проблемы не перекладывать на проблемы города. Напоминает, что в течение прошлого года Афанасьев такого интереса к этому вопросу не проявлял, говорит, что знает, почему теперь такое оживление.

Серый говорит, что в последнее время в Днепровском районе участились случаи нарушения экологического законодательства, когда предприятия вместо того, чтобы отапливать газом, отапливают чем угодно. Спрашивает, может ли на это как-то влиять прокуратура.

Руководитель говорит, что проверки - компетенция контролирующих органов, которые после проверки могут обращаться в прокуратуру.

Рябцев просит прокуроров остаться до конца сессии, чтобы они могли отреагировать на вопросы, которые будут рассматривать депутаты.

Михайлик просит депутатов решать вопросы непосредственно в прокуратуре, а не на сессии.

11:58 Голосуют повестку дня за основу. За - 52, решение принято.

На Согласительном совете предложено исключить из повестки дня вопросы №№4, 6, 7, 8, 11, 12.

Костенко. Удивляется, почему снимают земельные вопросы, ведь именно из-за них проводится сессия горсовета.

Буряк говорит, что зачитал то, что было предложено на Согласительном совете.

Если есть другие предложения - он их ждет.

Сам Буряк предлагает 11 и 12 вопросы оставить в повестке дня.

Германюк. Предлагает голосовать отдельно по исключению каждого вопроса из повестки дня.

Буряк предлагает исключить вопросы №№4, 6, 7 и 8.

Голосуют. За - 45, решение принято.

Ставит на голосование исключение из повестки дня вопроса №11. За - 35, решение принято.

Ставит на голосование исключение из повестки дня вопроса №12. За - 34, решение принято.

12:05 Голосуют за включение дополнительных вопросов в повестку дня. За каждый вопрос голосуют отдельно.

Обсуждают вопрос аэропорта и концессии. Буряк говорит, что концессия хороша, когда есть несколько предложений. На сегодня предложений нет вообще, работы остановлены. Буряк озвучивает свою мысль, что сложившаяся ситуация называется просто - "отжать".

Серый рассказывает о своем проекте решения. Говорит, что существует государственная программа развития аэропортов Украины. В том числе и запорожского. Аэропорту должны были выделить более 1 млрд. грн. Но их не было. Сам город на аэропорт уже потратил более 2 млрд. грн. И теперь аэропорт хотят просто забрать. Говорит, что государству надо напоминать о своих обязательствах.

Буряк снова напоминает, что дело, по которому проводили обыски в аэропорту, касается ремонта ВПП в 2015 году. А документы изъяли по строительству нового терминала.

Константинов. Озвучивает позицию фракции "Солидарность". С 2016 года 2 млрд. грн. потрачено на аэропорт из бюджета города. Говорит, что не сомневался в визите правоохранителей в аэропорт и по информации, которой он владеет - там действительно есть серьезные нарушения. Говорит, что де-факто запорожский аэропорт уже находится в концессии, просто она еще официально не оформлена.

Наумов. Просит не превращаться в юмористическое шоу. Предлагает не голосовать все 3 почти одинаковых обращения. Просит авторов собраться и выработать единый вариант обращения.

12:37 Буряк предоставил слово Коломойцу., который призвал всех объединиться, чтобы не допустить репутационных потерь города.

Прасол призывает не отдавать аэропорт в концессию.

Буряк ставит на голосование внесение в повестку обращения депутатов о недопустимости передачи аэропорта к концессию. 32 "за" - решение принято.

За обращение "по Хортице" 47 "за".

Следующее обращение по аэропорту - 35 "за".

Буряк предлагает проголосовать за включение, а потом блоком дополнительные вопросы 13-40. 48 "за"

Слово берет Андрей Согорин. Предлагает на след. сессию все вопросы по выделению помощи сделать "как по земле". Буряк предупреждает, что тоже может получиться "как по земле", т. е. не примут весь список.

12:53 Депутаты предлагают внести новые проекты решений о выделении матпомощи.

Людмила Кргулая просит внести вопрос об обращении депутатов горсовета о недопустимости принятия нового Закона Украины "О среднем образовании". 37 "за".

Буряк предлагает допвопросы о ывделении матпомощи рассмотреть в первую очередь. 52" за". Также прелагает рассмотреть вопросы по обращениям (9, 10, 12) самыми первыми. Решение принято.

13:01 Голосование за повестку дня в общем. 51 "за".

Голосвание по редакционной, счетной, регламентной комиссиям. Решения приняты. Перерыв 15 мин.

13:32 Регистрация после перерыва. Буряк предлагает депутатам зачитать заявления. Записались 11 человек. Кроме того, Буряк хочет дать слово представителям "Кремнийполимера".

Выступает представительница трудового коллектива, которая рассказывает об угрозе отравления хлором. Если прорвет, и ветер подует в сторону Днепра, у нас будет река соляной кислоты. Хлора хранится около 5 т.

Депутаты рассматривали вопрос на комиссии и подготовили надлежащие обращения в органы. Серый предлагает создать группу из депутатов в связи с нависшей угрозой.

14:10 Гурская напоминает о 31-й годовщине выдода советских войск-интервентов из Афганистана. Приглашает на митинг возле мемориала.

Афанасьев с Кобзарюком выступают по поводу ярмарки. Афанасьев просит еще месяц для работы комиссии.

Серый рассказал о просьбе главврача 5-й горбольницы, который просил проложить заезд в больницу со стороны Набережной, что на 15 мин. может сократить время прибытия скорой помощи.

14:35 Прасол выступает в поддержку аэропорта.

Обсуждается вопрос финансирования гемодиализа. Город только добавляет средства к тем, которые выделяет государство.

15:10 Александр Кобзарюк берет слово. Выступление посвящено ярмарке возле цирка. Отмечает, что необходимо разработать механизм регулирования ярмарок. Показывает сюжет, посвященный стихийной торговле. По его словам, стихийная торговля есть во всех районах, но ее видят только возле цирка.

Говорит, что одному из советников мэра хочется поставить там батуты.

По его словам, советник мэра вмешивается в работу депутатских комиссий. Рассказывает о том, что было якобы письмо от СБУ о том, что коронавирус может начаться именно с ярмарки. 

15:29 Слово берет Руслан Ярошенко. Тоже обращает внимание на стихийную торговлю.

Мэр говорит, что депутаты хотят, чтобы мэр ходил и составлял протоколы, а сами только отчитаются.

Депутат приводит пример, когда были посажены деревья, проведено благоустройство – и стихийная торговля прекратилась.

- Значит и возле цирка насадим, - ответил мэр.

15:32 – Посмотрел я на вас, тоже пойду к трибуне. Да, наверное, вирус. Не ешьте сырые яйца и СМИ  - и не будет у вас коронавируса.

- Может уже хватит… за флаги тягать. Мы живем в непростое время. Пришли на пике революции Достоинства. Сейчас идет война.

- То, что произошло в аэропорту… хочу сказать одно. Пуско-наладочные работы и сама сдача в эксплуатацию объекта остановлена. Можно говорить, что хотят сдать аэропорт в концессию. Можно говорить и другое. Здесь есть и политика, и экономика. Экономика – потому что будут убытки, будут нам штрафы за то, что мы 29-30 марта не откроем запланированные рейсы. Из каких других городов за 15 евро можно в Будапешт, Вильнюс улететь?

Было совещание в аэрослужбе вчера, и дали разрешение на открытие рейсов и в Прагу.

Комментирует и пересмотр тарифов на тепло, строительство мостов. Поднимает ряд злободневных вопросов.

Отмечает поддержку и депутатов, и запорожцев в вопросе аэропорта. выражает надежду, что в ближайшее время разблокируют работу аэропорта.

Также говорит о межфракционном объединении, которое если будет создано, станет основной того движения, которое он поведет на выборы.

15:51 Объявляют перерыв до 17:00.

17:16 Заседание возобновляется. Городской голова анонсирует совещание по поводу ситуации на "Кремнейполимере", в частности по поводу техногенной безопасности.

17:19 Приняли вопросы №13-50 - об оказании материальной помощи

17:21 Депутаты приняли с правкой проект обращения к президенту о недопустимости вмешательства в хозяйственную деятельность КП "Международный аэропорт "Запорожье". 

За - 45. Решение принято.

17:25 Рассматривают обращение к президенту, премьер-министру о недопустимости передачи аэропорта в концессию. Решение принято.

Мэр расксазывает, что завтар будет встречаться с народным депутатом Геннадием Шевченко по поводу финансирование проектов из ГФРР. 

17:41 Мэр шутит по поводу реакции однонго из депутатов, который проголосовал за увольнение Сергея Мешка.

- Земельки не дал? Это ваше право.

17:42 Рябцев возмущается позицией депутатов в отношении Мешка: он не стоял рядом с мэром в аропорту.

- Он рано или поздно сбежит. На Мальдивы. Я не завидую. Мне стыдно, что я нахожусь в таком горсовете, где Мешок, Пустоваров, Грек.

Критикует за ситуацию с гемодиализом: 70 человек в очереди. Отмечает, что да виновата"зеленая власть", потому что денег не выделяет, но "Пустоваров блеет". 

Депутаты спорят, насколько корректно говорить "об очередной порции возбужденных уголовных дел".

Старцев напоминает о презумпции невинновности. 

Рябцев говорит, что готов встретится в суде.

Слово берет Мешок:

- Открыто 38 производств уголовных... Их еще больше открывается. По телефонному звонку. Лично мной неуважаемый депутат может нафантазировать... - говорит Мешок. Мэр его "приостанавливает". Мешок благодарит тех депутатов, которые пришли в зал работать. Говорит, что многие депутаты не попадут в следующую каденцию, потому что они не высказываются красиво, не рисуют себе каких-то врагов.

- Пока не объединитесь в межфракционное объединение... толку от вас не будет, - говорит мэр.

- Хотел бы попросить прощение... потому что такое явление как Рябцев - это моя недоработка в образовании, культуре... и здравоохранении. Умное лицо еще не доказательство, - говорит Анатолий Пустоваров.

Владимир Буряк его осаживает. Напоминает, что он заместитель мэра, за него еще не проголосовали, призывает не переходить на личности.

Слово берет Рябцев. Прощает "глупость".

- Мерзавцы и коррупционеры не должны быть у власти. 

17:58 Слово берет Ирина Костенко. 

- В любой европейской стране, если на чиновника падает тень подозрения, он должен уйти. Мы все разные. По эмоции. По характерам. Говорить о том, красиво он (Рябцев - прим. ред.) или некрасиво, чиновникам некорректно. За вами, к сожалению, есть тени. Вы умеете красиво говорить. Я бы на вашем месте, так не высказывалась, и не опускала депутатов. У меня такое тоже было: высказалась в адрес Оппозиционного блока, потом исправлялась.

18:01 - Вспомнилось, как один человек показывал видео. Лежит парень молодой и рассказывает стихотворение о нас украинцах. И  о чем только не говорили. Но только начался разговор о политике, то через пять минут морды побили. И пока мы будем преследовать друг друга из-за того, что он чиновник, или от какой-то партии, у кого-то больший словарный запас, то тем больше этим будут пользоваться люди, которые не хотят развития, - берет слово мэр. - Вы хотите съесть один одного из-за того, что из разных партий или чиновник. Должно быть в Запорожье в конце концов объединение... Хватит этих кланов, местечков интересов. Тот на своем районе, я на своем районе... 

Вопрос № 10. О увольнении Анатолия Пустоварова. За - 9. Решение не принято.

18:07 Принято решение "по теплу".

18:32 Депутаты проголосовали за увольнение Алексея Бородая, заместителя мэра. Заявление он писал "по согласованию сторон".

Депутаты проголосовали за назначение Виктора Гординского заместителем мэра. За - 49.

- Чего хлопаете? Я еще не подписал. Создадим межфракционную группу - тогда и будем вето преодолевать, - мэр.

18:35 Вопрос № 11 из дополнительных приняли.

18:56 Обсуждают обращение по поводу Закона об образовании. 

19:03 Все вопросы рассмотрены.

Гимн.

 

 

 

 

Новости по теме:
Депутаты выбрали замов для запорожского мэра
Запорожские депутаты не захотели голосовать за отставку мэра и секретаря
Депутаты отказались увольнять зама запорожского мэра
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
Запорожский горсовет не хочет отправлять секретаря и мэра в отставку
Депутат горсовета: Радикальная партия пытается захватить власть в Запорожье

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

09.04.2020, 13:07
Чтобы проехать в Мелитополь, нужно постоять в километровой очереди
09.04.2020, 12:59
Малыш-сирота попал в больницу: нужна помощь
09.04.2020, 11:23
Потоп в Энергодаре: горисполком создал комиссию (ФОТО)
09.04.2020, 10:29
Что можно, а что нельзя пожилым запорожцам
09.04.2020, 10:18
Запорожским спасателям пришлось вырезать мужчину из покореженного авто (ФОТО)
09.04.2020, 09:52
COVID-19: в Запорожской области 100 случаев снято с учета

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире