Онлайн-репортаж с 48-й сессии Запорожского горсовета: ярмарка, фтизиатрия и деньги

Опубликовано: 26.02.2020, 11:04

11:00 Депутаты неспеша собираются в сессионном зале.

Секретарь Запорожского горсовета Руслан Пидорич комментирует повестку дня. По его словам, на сессии планируется небольшая корректировка бюджетных программ. Надеется на плодотворную работу.

Перед президиумом собираются активисты с плакатами против закрытия тубдиспансеров и против закрытия ярмарки возле цирка.

11:04 Дают 3 звонка, созывая депутатов в сессионный зал.

11:10 Владимир Буряк и Руслан Пидорич занимают место в президиуме.

11:19 Буряк просит депутатов занимать свои места.

Регистрация. В зале 44 депутата.

Депутаты просят перерегистрации - не сработала карточка.

Перерегистрация. В зале 45 депутатов. Сессия полномочна.

Гимн.

На сессии присутствуют Александр Белоусенко, Валерий Крайний - экс-нардепы, а также глава "Потенциала" Александр Головко.

Буряк говорит, что на сессии обещал присутствовать кто-то из нардепов нынешних, но пока не приехал.

11:26 Голосуют за основу повестку дня. За - 45, решение принято.

На согласительном совете было предложено исключить из повестки дня вопросы №17, 18, 21, 23. Голосуют. За - 45, решение принято. Вопросы исключены.

Голосуют за включение вопросов из дополнительной повестки дня.

11:40 Проголосовали за блочное голосование вопросов о материальной помощи - № 23-51 из дополнительных. 

11:48 Депутаты подают дополнительные проекты решений об оказании материальной помощи.

Вопросы № 1 - 6  из дополнительных решили рассмотреть перед вопросом № 12. 

11:54 Принята повестка дня в целом.

Избирают рабочие органы сессии.

11:57 Перерыв 15 минут, "чтобы набраться сил", по словам мэра. 

12.18 Депутаты собираются в зале.

12:30 На выступления записались 11 депутатов.

12:32 Слово берет Владимир Буряк. 

Его выступление начинается вопросом питания в детских садах.

- Я дал распоряжение, поручение снизить цены по тем тендерам, которые были проведены. Второе. Когда я назначал руководителя Департамента образования, ему также было дано поручение навести порядок в сфере питания дошкольных учреждений. Поэтому... было поручение снизить цены, второе создать в территориальных отделах образования комиссии, которые будут проверять качество продуктов, которые будут поставляться. Могут присоединяться родители. Н аздоровье. Были следственные действия. Поэтому я обратился в госаудитслужбу проверить, были ли нарушения с тендерами или нет. Доложить на профильной депутатской комиссии, а потом если надо - на сессии.

По словам мэра, тендерные договоры будут рассторгаться, если не будет соответствовать цена и качество продуктов.

- Не пугайте людей, - обращается он к тем, кто выступает по ТВ в связи с короновирусом. - Мало того, что существует вероятность заразы, есть и много других проблем. Есть эпидемия... туберкулеза. Это есть проблемой.  И с ним надо бороться. Поэтому мы будем рассматривать обращение и к областному совету, и Верховной раде, чтобы не допустить закрытия этих специфических центтров. У нас в городе их четыре. У нас уже санстанции нет, эпидемиологов нет. Давайте не допустим, чтобы фтизиатров не осталось. На пятом месте наша область. У нас каждый год то свиной, то птичий грипп.

- Запорожский аэропорт. Есть так называемые противочумные костюмы, закуплены дистанционные измерители температуры. Есть пункт, который будет работать круглосуточно. Хочу всех уверить: аэропорт выполнил все требования. Аэропорт закупил и для хэндлинговой компании, и для службы безопасности, и для пограничников. Призываю депутатов поддержать обращение к области, к государству нашему о недопущении закрытия противотуберкулезных диспансеров. 

Поднимает вопрос с ситуацией по распределению субвенции на реконструкцию и ремонт дорог из госбюджета.

- С нами никто не советуется, в каком количестве отдать Запорожью, - отмечает мэр, сообщая, что на Ассоциации городов поднимал этот вопрос и предложил другой механизм распределения.

12:50

- Не надо менять взгляды на протяжении какого-то времени. Мы начали ремонт военного госпиталя, - отметичает Владимир  Буряк. - Есть предложение закончить терапевтическое отделение в этом году. 

12:54 Анонсирует заявление депутатов межфракционной группы.

Призывает отбросить политические предпочтения, когда речь идет о бюджете. По его мнению, сейчас важно сохранить достижения: "есть шанс".

12:55 Слово берет Ирина Костенко.

13:01 Выступает Александр Константинов. 

13:02 Предлагается предоставить слово Павлу Бовкуну. Слово предоставлено. Егов ыступление посвящено оказанию помощи бойцу АТО для приобретения протезов.

Выступление Тамары Огородовой посвящено закрытию противотуберкулезных диспансеров и санатория.

Этому же посвящено выступление представителей  БФ "Запорожье СОС". Елена Гулая озвучивает предложение о проведении информационной кампании и установки специальных палаток помощи. 

13:17 Слово предоставляется Сергею Бородину, организатор скаутского движения. Обращается к депутатам за помощью. Часть депутатов пердлагают создать специальную программу. У Владимира Москаленко вопрос о сотрудничестве с пластунами. Бородин говорит о разнице в менталитете.

13:30 Слово предоставляется Долгопалова-Зайченко.

13:40 Слово берет Виталия Рябцев.

В зале начинается спор вокруг того, кто больше решает проблемы людей в доме по бул. Шевченко, 42.

Между Рябцевым и мэром дискуссия вокруг финансирования гемодиализа (очередь на его проведение - 53 человека) и противотуберкулезных диспансеров. 

- Когда я обращаюсь, есть результат, - отвечает мэр Рябцеву. - Я за вами не наблюдаю этого.

- Так вы мэр большого города, - Рябцев.

- Станьте вы мэром, - парирует Буряк.

Депутаты просят прекратить диспут.

14:00 Михаил Прасол идет выступать на трибуну.

Критикует народных депутатов за то, что не поддерживают и не отстаивают интересы Запорожья.

Призывает коллег к единству: "не так много сессий осталось",

14:09 Владимир Москаленко поднимает вопросы жителей двух домов по ул. Победы.

14:13 Слово берет Геннадий Васильчук. Поднимает вопрос благоустройства вокруг свежепостроенных АТБ. Предлагает дать две недели для благоустройства территории возле АТБ, построенного на Глиссерной.

14:18 Слово берет Дмитрий Серый. Говорит, что надо больше говорить о достижениях.

14:23 Геннадий Наумов выходит на трибуну. Также перечисляет достижения горсовета за четыре года: построен новый терминал аэропорта, запущено много новых программ и т.д. Но сейчас много вызывов: замедление темпов децентрализации - нехватка средств, должны перекрывать "вопросы, которые остаются от центра", вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие.

- Сообщаем о создании межфракционного депутатского объединения Владимира Буряка "Єднання". У нас одна цель - город, из которого не хочется уезжать.

Мэр зачитывает обращение депутатов. Главой объединения избран Наумов, его заместителем - Олег Королев. Представлять объединение могут Наумов,  Королев, Прасол, Серый.

14:34 Вячеслав Зайцев и Андрей Согорин выступают по поводу сохранения библиотек, в том числе детских. 

14:40 Слово берет Олег Королев.

14:43 Олег Афанасьев выступает по поводу организации ярмарок и ситуации вокруг ярмарки возле цирка.

14:51 Мэр возмущается "хайпом" в Фейсбуке и тем, что только и пишут, как-то повесился и т.д.

Также спорят по поводу ярмарки возле цирка, кто должен проявлять политическую волю и нужна ли она. Афанасьев говорит, что люди готовы перейти на площадь Профсоюзов. 

Слово берет Александр Кобзарюк.

15:00 Слово берет Олег Германюк.

Люди с плакатами стали спорить с городским головой. 

- Я от своих слов не отказываюсь. Идите на рынок.

- Поубирайте перекупщиков, - требуют люди. - Плохо слышите! 

- Почему я должен вам... Вы мне ставите ультимутам... Откройте ярмарку. Я и на прошлой сессии говорил: уважаемые депутаты, дайти предложение. Вас опять сюда пригнали! - мэр.

15:04 Костенко говорит, что Владимир Викторович не до конца объективен. Отмечает, что Афанасьев уже отчитывался о работе комиссии, а подчиненные мэры сработали неоперативно.

- Уважаемые коллеги, Владимир Викторович. Вы очень часто в адрес депутатов говорите недопустимые вещи: Хотите балакати - балакайте. Если мы задаем вопросы, значит нам непонятно. 

- Имейте уважение, помолчите. Извините, что так грубо сказала, - реагирует Костенко на шум в зале.

- Я когда-нибудь ущемлял левое крыло? - отвечает мэр. 

15:10 Мэр сообщает, что в зале депутат Верховной Рады Павел Мельник.

Обращается с инициативой, которая по его мнению, объединит горожан: скоро будет закончен терминал, будет его торжественное открытие. Напоминает, что аэропорты часто присваивают чье-то имя. Киевский носит имя Сикорского, Львовский - Данилы Галицкого. 

Предлагает присвоить имя Александра Поляка запорожскому.

В зале шум.

Отмечает, что понимает, что решение должна принимать громада, предложения подавать громада. Сам он подал соответствующую петицию на сайте Запорожья.

15:14 Виталия Рябцев берет слово.

- Если мы увидели первого депутата, ответьте на вопрос: почему голосовал за продажу земли.

Мельник предлагает не превращать сессию....

- Много было сказано, поэтому.... - замялся народный депутат. 

- Позиция горожан отличается. Всегда есть две стороны.

Слово берет Олег Германюк и Геннадий Наумов.

Спрашивают по поводу недофинансирования необходимых лекарств. Мельник говорит, что выступал в Верховной Раде по поводу недофинансирования Запорожской области, в тмо численехватки средств на приобретение лекарств для больных сахарным депутатом.

Нина Гурская предлагает, чтобы народные депутаты встречались с депутатами горсовета. Плюс отмечает, что когда будет достроен мост, который является заслугой Александра Поляка, то это будет более уместно, а аэропорт - заслуга Буряка.

Мэр предлагает отпустить Мельника, потому что он не пришел отчитываться.

- Нас выбрал народ. Поэтому главное работать для народа. 

15:21 Ирина Костенко говорит, что "респект, что пришел народный депутат". Напоминает, о законодательной инициативе о местных референдумах.

15:28 Депутаты ушли на обеденный перерыв

 

17:09 депутаты собираются в зале.

Зарегистрировался 51 депутат.

Буряк сообщает, что в межфракционную группу вjшли пять депутатов: Прасол, Серый, Наумов, Королев, Германюк. За время перерыва присоединились еще семеро: Николаенко, Коломоец, Сидельникова, Гурская, Старцев, Галкина.

17:14 Буряк отмечает, что все вопросы были рассмотрены на комиссиях. Предлагает блоком проголосовать.

17:16 Приняты блоком вопросы о выделении материально помощи.

Вопрос № 4 основной повестки дня. Принят.

Вопросы № 5, 6 приняты.

- Смотрю, депутаты ходят, как на свадьбе: на первый стол не идут, чтобы ниченго не подарить, - шутит мэр.

Вопросы № 6, 7, 8, 9, 10 основной повестки дня приняты.

17:35 Вопросы № 1-6 из дополнительных приняты.

Вопрос № 12 основной повестки дня приняты.

Вопросы № 13, 14, 15 приняты.

17:55 Вопрос № 16 принят.

Вопрос № 22 НЕ принят.

17:59 Земельные вопросы.

Приняты.

 Вопрос № 10 из дополнительных. Принято.

Вопрос № 12 из дополнительных. Не принято. Мэр спрашивает, почему межфракционная группа не голосовала. В зале шутки.

 

Вопрос № 13 из дополнительных. Принят.

Вопрос № 14 из дополнительных. Принят.

18:28

Вопрос № 16 и 18 из дополнительных приняты.

18:29 Вопрос № 19 принят. № 20 - "немножко не хватило".

Вопрос № 21 из дополнительных. Принято.

18:30 Разное.

За полтора часа депутаты рассмотрели все вопросы.

18:35 Гимн. 

 

 

 

Новости по теме:
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
В Запорожском горсовете стало меньше УКРОПовцев
В Запорожье 1,5 млн. грн. выделили на закупку инсулина
Сессии Запорожского горсовета будут транслировать по ТВ
Депутаты Запорожского горсовета решили, как будут работать в следующем году
Депутат предложил обменять запорожского Ленина на лабораторию


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.09.2020, 18:37
Khortytsia Freedom: Антисептики, фудкорт и музыка
19.09.2020, 17:23
#маюправодихати: Сотни запорожцев собрались на экомитинг (ФОТО)
18.09.2020, 12:03
В Запорожской области задержали грабителя, ворвавшегося к пенсионерке и едва не раскроившего ей череп
18.09.2020, 11:50
В Запорожье 12-летняя девушка из-за несчастной любви выпрыгнула в окно
18.09.2020, 11:24
Юристы налоговой выиграли в запорожских судах дел на 2,5 млрд. грн.
18.09.2020, 10:32
В Запорожье отправили в тюрьму мужчину, по пьяни зарезавшего собутыльника

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире