Медицинская реформа: какие изменения ждут страну c 1 апреля

Опубликовано: 01.04.2020, 11:30

 
1 апреля 2020 года начинает действовать второй этап медицинской реформы. Согласно ему украинцы смогут бесплатно получать 27 пакетов медицинских услуг. Больницы перестанут финансироваться из госбюджета, а за оказанные медицинские услуги им будет платить Национальная служба здравоохранения.
 
Какую помощь будут оказывать бесплатно:
 
Бесплатными будут все виды первичной, госпитальной, экстренной, специализированной амбулаторной, паллиативной помощи и реабилитация, а также полная или частичная оплата препаратов по программе "Доступные лекарства".
 
Как ее получить?
 
Пациент должен подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. В случае медицинских показателей, тот выдает направление к узкопрофильному специалисту. Последний при необходимости назначает ряд анализов и направляет на дальнейшую диагностику.
 
За что придется платить?
 
- За все виды услуги, если пациент не подписал декларацию
 
- За консультации в узкопрофильного врача без направления от семейного врача (педиатра, терапевта)
 
- За обследование, анализы, которые не входит в перечень, назначенного врачом
 
- Стоматологические услуги, кроме детской и экстренной помощи
 
- За улучшение условий лечения (отдельная палата, улучшенное питание, транспортные услуги)
 
- Прививки вне национальному календарю
 
- Получение медицинских справок
 
- Бальнеологические и другие не медицинские услуги
 
Кто сможет пройти раннюю диагностику рака?
 
Приоритетным направлением Программы медицинских гарантий является бесплатное обследование для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Эти услуги будут оплачивать по повышенному тарифу, на них выделено около 1 млрд грн. Основанием для обследования является возраст пациента. Диагностику рака груди и прямой кишки будут назначать людям старше 40 лет. Онкозаболевания матки, пищевода, мочевого пузыря и легких - тем кому за 50. Диагностику будут проходить только по направлению врача. Обследование могут проводить медицинские учреждения, имеющие современную аппаратуру и соответствуют требованиям НСЗУ.
 
Также к приоритетным направлениям относится лечения острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, помощь при родах и в сложных неонатальных случаях.
 
Что делать, если услуги не предоставили?
 
Если услугу не предоставляют или предоставляют не соответствующим образом, следует обращаться по телефону 16-77 в контакт-центр НСЗУ. Они анализируют обращения, ведут мониторинг. В случае необходимости проведут выездную проверку и передадут материалы в правоохранительные органы.
 
Что делать, если до сих пор не подписали декларацию с семейным врачом?
 
Согласно реформы, пациенты также могут заключать декларации с частными врачами, которые подписали соглашение с НСЗУ. Такие декларации не прикрепляются по месту прописки. Пациент может разорвать декларацию с врачом в случае недовольства качеством предоставляемых услуг.

29 млн украинцев подписали декларации с семейным врачом.
 
Как больница может получать оплату от НСЗУ?
 
Больница должна предоставить соответствующий пакет документов НСЗУ и подписать договор. Требования к заключению договора - автономизация заведения, компьютеризация, подключение к электронной системе здоровья, оснащение соответствующим оборудованием и обеспечение квалифицированным персоналом. Количество предоставляемых услуг будут вносить в единую электронную базу, только после этого НСЗУ будет оплачивать средства.
 
Как будут финансироваться больницы?
 
Местные власти каждого региона принимают программы местного развития в год. В них закладывают средства и на обеспечение медицинских учреждений. В среднем по стране это - около 30% бюджета, но от области к области эта ситуация отличается. Местная власть должна обязательно оплачивать коммунальные услуги за свои медицинские учреждения. НСЗУ платит исключительно за предоставленные услуги. Также возможны субвенции Министерства здравоохранения. Оно финансирует определенные виды медучреждений и определенные виды услуг из своего бюджета.
 
Что будет с психбольницами и тубдиспансерами?
 
Согласно реформы в каждой области должен остаться минимум одно большое заведение - фтизиатрической центр легочных болезней, где можно лечиться. Отныне тубдиспансер перестанут финансировать, исходя из количества койко-мест, им будут оплачивать только пролечены случаи. Специалисты утверждают, что пациенты не нуждаются в длительном пребивании в стационарах, так как перестают быть заразными через две недели после начала лечения, при том что весь курс может длиться до двух лет. Переход на новый тип оплаты оптимизирует бюджет и распределит его туда, где эта медицинская помощь фактически предоставляется. Медицинские учреждения, котррые будут лечить туберкулез - будут получать деньги от НСЗУ согласно тарифу. При этом он включает диагностику, лечение в амбулаторных условиях и условиях стационара. Противотуберкулезные препараты и тест-системы для диагностики Минздрав закупает централизованно, они не входят в тариф.
 
Аналогичная ситуация с психбольницами. По подсчетам специалистов 30% госпитализированных пациентов психиатрических больниц по своему состоянию не нуждаются в стационарном лечении. Учреждениям будут оплачивать за оказанную услугу, а не количество коек в стационаре.
 
Повлияет ли карантин на реализацию второго этапа медреформы?
 
Для противодействия распространению коронавируса COVID-19 было принято решение инфекционные стационары финансировать по старой схеме. Учреждения заключат договоры с НЗСУ, но им будут платить за койко-места, а не предоставленные услуги, поскольку сейчас невозможно спрогнозировать количество больных.
 
29
 
миллионов украинцев подписали декларации с врачами первичного звена.
 
254
 
лекарственные средства входят в программу "Доступные лекарства", 78 из которых пациент получает бесплатно. Ежедневно около 5 тис. пациентов впервые обращаются к семейному врачу и получают электронный рецепт на лекарства. По данным НСЗУ более 2 млн. пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 1 типа и бронхиальной астмой получили необходимые им лекарства по этой программе.
 
20633
 
грн будет оплачивать НСЗУ больнице за пациента, которого вылечили от туберкулеза. 19 332 грн - за лечение инсульта, инфаркта - 16000 грн.
 
72
 
млрд грн выделили с госбюджета-2020 на реализацию Программы медицинских гарантий.
 
30 марта Верховная Рада Украины назначила нового министра здравоохранения. Им стал Максим Степанов - эксгубернатор Одесской области и медик по образованию.
 
По материалам: Gazeta.ua

Новости по теме:
В Запорожской области пенсионеры, работающие на госслужбе, лишатся пенсий
С 1 ноября запорожцы начнут общаться с управляющими компаниями
Запорожцев зовут делать писанки с петриковской росписью
Порошенко назвал восемь приоритетных сфер в программе "Стратегия-2020
В Минфине рассказали, как хотят реформировать налоговую систему. Презентация
Богатыревой поручили «стучать» на губернаторов

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

26.05.2020, 13:37
В Запорожье осудили мужчину, который поджидал детей в лифтах
26.05.2020, 12:40
В Запорожской области умер ребенок, который выпал из окна первого этажа
26.05.2020, 12:34
В Запорожье машины выстроились в сердце - в знак благодарности медикам
26.05.2020, 12:32
В Запорожской области женщина упала в колодец
26.05.2020, 11:52
В Кирилловке базы отдыха обрабатываются горячим туманом
26.05.2020, 11:18
Запорожцы могут передавать показания электросчетчика через Messenger

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире