Обязательная самоизоляция для лиц старше 60 лет: подробности

Опубликовано: 05.04.2020, 11:16

За несоблюдение самоизоляции лицо будет привлечено к ответственности.

 
Правительство запретило находящимся на самоизоляции больным коронавирусом посещать аптеки, продуктовые магазины и выгуливать домашних животных, а также определил список людей, которые подлежат обязательной самоизоляции. Об этом говорится в утвержденном 2 апреля постановлении № 211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".
 
Обязательной самоизоляции подлежат такие группы населения:
 
  • лица, имевшие контакт с больным COVID-19, кроме лиц, находившихся в средствах индивидуальной защиты в связи при исполнении служебных обязанностей;
  • лица, в отношении которых есть подозрение на инфицирование;
  • лица, которые болеют COVID-19 и не требуют госпитализации;
  • лица, достигшие 60-летнего возраста, кроме лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивающих деятельность объектов критической инфраструктуры.
Лицо, которому назначили самоизоляцию, обязано указать место самоизоляции и информацию о средствах связи. Также человек должен дать краткие сведения о состоянии здоровья и хронических заболеваниях – эта информация вносится в соответствующие информационные системы, в частности в мобильное приложение Единого государственного веб-портала электронных услуг.
 
Отмечается, что за дачу ложных сведений, а также за несоблюдение самоизоляции лицо будет привлечено к административной ответственности. Уголовная ответственность предусматривается, если намеренное нарушение режима самоизоляции больным повлекло смерть третьих лиц.
 
"Нуждающимся в самоизоляции, в случае невозможности обеспечения заботы о них в период самоизоляции другими лицами, разрешается посещение мест торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, медицинскими изделиями, которые размещены на расстоянии не более 2 км от места самоизоляции, при условии использования средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок без клапана выдоха, а также выгул домашних животных два раза в день", - говорится в постановлении. 
 
Как сообщалось, Кабмин утвердил список дополнительных ограничений на время действия карантинных мер. Среди внесенных новых изменений будет действовать запрет на: нахождение в общественных местах без маски или респиратора; перемещение группой лиц более чем по два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей; нахождение в общественных местах лиц, не достигших 16 лет; посещение лесопарковых и прибрежных зон; посещение спортивных и детских площадок; проведение всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек.
 
Напомним, Кабинет министров продлил карантин до 24 апреля.
 
По материалам: ZN,UA

Новости по теме:
Самоизоляция продолжается: пожилым людям рекомендуют не выходить на работу
18 октября 1983 года: «До шестнадцати и старше»
В Запорожской области безработных старше 45 лет будут бесплатно переобучать
Тигипко выдал дочь за британца, который старше ее на 14 лет
В Запорожье посоревнуются уличные баскетболисты
Яндекс посчитал, какие запорожцы и сколько раз в день его «теребят»


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

09.07.2020, 08:51
В Запорожье горело общежитие (ФОТО)
09.07.2020, 08:46
В Vodafone назвали самые популярные курорты в Запорожской области
08.07.2020, 12:08
В Запорожье восстановят трамвайный маршрут № 12
08.07.2020, 11:42
COVID-19: В Бердянске три новых случая
08.07.2020, 10:38
255 грн. за парковку в парке: в Запорожье прогнали автомобилистов, прятавшихся под деревьями
08.07.2020, 10:29
Пошел в гости: в Запорожье полиция нашла 7-летнего потеряшку

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире