Филатов проиграл суд епископу ПЦУ и ответил распространяющим фейки про него (ВИДЕО)

Опубликовано: 26.05.2020, 17:30

Мэр Борис Филатов во время пресс конференции
 
Мэр Днепра Борис Филатов защищал собственную честь, достоинство и деловую репутацию
 
Тернопольский горрайонный суд отказал в удовлетворении иска Днепровского городского головы Бориса Филатова к управляющему Днепровской епархией Православной церкви Украины епископа Симеона (в миру - Олег Зинкевич) по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации.
 
Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на решение суда от 12 мая.
 
Предметом обжалования стала речь епископа ПЦУ, которую он озвучил 18 апреля 2019 во время пресс конференции. Он обвинил мэра Днепра Бориса Филатова во вмешательстве в дела Православной церкви Украины.
 
«Обращаюсь к мэру официально, потому что мы получаем информацию таких легких высказываний, которые звучат от городского головы, легких высказываний, и это так будоражит верующих людей, они мне всегда говорят:« Владыка, как может себе позволить человек, комментировать такие подобные высказывания, касающиеся Томосу, церкви и всего остального ». Я обращаюсь к мэру и осуждаю такие действия, которые он так легкомысленно и, иногда возможно не понимая до конца, так пренебрегая, наверное, какими-то церковными делами, он так свободно высказывается. Мы осуждаем это. Мы осуждаем. Я еще раз говорю: ну разве у нас в городе нет дел? .. »- отметил церковнослужитель.
 
«Когда Вы сегодня так пробуете разговаривать о Томос: нужен ли он государству нашей или не нужен? Сегодня он взялся за Томос, а завтра он запитаеться у государства: или нам нужна наша государственность? Я считаю, что Томос - это национальное достояние ... Я осуждаю любого политика, который так легко и легкомысленно относится к таким тонких дел, которые называются Томосом, Украинская церковь и др. Вот в чем я осуждаю, как епископ, как тот, кто общается с народом, потому что мэры приходят и мэры уходят, а мы с Вами, как народ верующий всегда здесь есть, и мы в конце поставим оценку: и мэрам, и власти, мы с Вами поставим оценку, кто трудился, и кто работал на благо церкви и украинского народа », - заявил управляющий Днепровской епархией Православной церкви Украины.
 
 
Такие высказывания епископа, по мнению Филатова, являются надуманными, голословными и недостоверными; создают негативное впечатление о нем как в обществе, так и среди населения и отрицательно влияют на деловую репутацию. Мэр утверждает, что никаких негативных высказываний по поводу получения Томоса ни в публичной плоскости, ни в личных разговорах, не делал. А потому просил суд обязать епископа ПЦУ опровергнуть распространенную недостоверную информацию.
 
Представитель епископа Симеона направил в суд отзыв на иск Филатова, в котором отметил, что тема Томосу имеет общественный интерес. Архиерей Православной церкви Украины этой речью хотел объединить значительное количество людей для комфортного сожительства и избежания религиозной вражды; выступал за то, чтобы мэр Днепра общий язык с верующими о процессе получения Томоса Православной церковью Украины.
 
Тернопольский суд проанализировал доводы сторон и считает, что, поскольку Борис Филатов является публичным лицом, предел допустимой критики и объемы распространенной информации к нему значительно шире.
 
«Распространение информации управляющим Днепровской епархией Православной церкви Украины на пресс конференции, которая состоялась 18 апреля 2019 года, являются его собственными суждениями и оценке определенных событий, ее стилистика и применены обороты не имеют утвердительного характера со ссылкой на конкретные факты относительно истца, а потому баланс между частным интересом по защите репутации истца и публичный интерес знать общественно необходимую информацию не было нарушено ... Лицо, выражает не факты, а собственные взгляды, критические высказывания, предположения не может быть обязана доводить их правдивость, поскольку это является нарушением свободы на собственную точку зрения (ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) », - говорится в решении суда.
 
При этом суд признал: епископ Симеон не предоставил надлежащих доказательств того, что мэр Днепра Борис Филатов критически относится к получению Православной церковью Украины Томосу, а также в армию и государственности страны.
 
Как сообщал «Главком», народный депутат и председатель политсовета «оппозиционной платформы - За жизнь» Виктор Медведчук выиграл суд у бывшего нардепа, лидера «Национального корпуса» Андрея Белецкого и издания «Украинская правда» в деле защиты чести, достоинства и деловой репутации. В своем блоге Белецкий назвал отца Медведчука полицаем.
 
Мэр Днепра Борис Филатов уверен в своей победе в первом туре. Это он написал в обращении к тем, кто распространял про него фейки и придумывал ему обидные клички, пишет ДП
 

Новости по теме:
Ляшко проиграл Литвину в карты машину
В суде по делу MH17 опровергли главные российские фейки о трагедии (ВИДЕО)
Борис Филатов рассказал о мерах борьбы с эпидемией (ВИДЕО)
Самый молодой католический епископ в мире - украинец (ФОТО)
Покоряет Арарат. Как мэр Днепра Филатов поздравил жену с днем рождения
Власенко о видеопоцелуе с Тимошенко: Я видел лучшие фейки о себе


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.01.2021, 16:27
У Запорізькій ОДА призначили нового очільника медицини
21.01.2021, 14:00
У Вільнянській колонії поліція "знайшла" кримінального авторитета
21.01.2021, 13:32
В Запорожье грузовик наехал на мужчину
21.01.2021, 13:29
В Запорожье в троллейбусе женщина вытащила кошелек у пенсионера
21.01.2021, 12:02
В Запорожье столкнулись три легковушки: пострадали люди
21.01.2021, 09:12
У Запоріжжі продовжили конкурс на пам'ятник прикордонникам

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире