Давление на отечественную киноиндустрию. Происходящее с "Центром Довженко" - это не случайность (ВИДЕО)

Опубликовано: 29.05.2020, 10:02

Внимание силовиков к Национальному центру Александра Довженко является неслучайным и может быть связано с позицией генерального директора центра Ивана Козленко, который не публично не соглашался с культурной политикой действующей власти. А доведение до банкротства делается сознательно, потому что людьми легче управлять, когда у них сознание "какая разница".

 

 

 
Об этом в эфире "Прямого" сказал бывший глава Госкино Украины Филипп Ильенко.
 
"Я уверен, что внимание силовиков к Центру Довженко не является случайностью. Директор Центра занял публичную и бескомпромиссную позицию, позволял себе критиковать представителей власти, которые возглавляют культурную политику Украины. Он неоднократно говорил, что их действия наносят ущерб культуре, в частности кино и Центру Довженко.
 
Сегодня Иван Козленко (директор Центра - ред.) написал заявление об увольнении, поскольку не хочет уничтожать то, что столько лет строил. Я знаю Ивана Васильевича как одного из эффективных культурных менеджеров. Он продемонстрировал, как обнищалое, доведенное почти до уничтожения государственное предприятие можно превратить в процветающий и интересный культурный институт", - сказал Ильенко.
 
 
Также свою позицию озвучил режиссер и актер Ахтем Сеитаблаев.
 
 
"К сожалению, со стороны государства было не понимание того, что культура является стратегическим фундаментом для развития любой нации, любого этноса и государства в целом... Тем более во время российской агрессии...", - сказал Сеитаблаев.
 
 
Он отметил, что нельзя в такое время делать так, чтобы успешная организация с прекрасным руководителем, которая из ничего стала центром культуры и креатива, была вынуждена закрыться.
 
"У меня впечатление, что это делается сознательно. Потому что манкуртами (люди со стертой памятью, рабы - ред.) легче управлять, когда нет понимания "зачем это тебе". Когда есть понимание "какая разница", какие книги читать, какое название имеет твоя улица, что для тебя твои ценности, или какие они твои ценности. Какой смысл ты вкладываешь, когда говоришь, что я читаю, или что предлагаю читать, смотреть своим детям. Мое личное впечатление, что это делается намеренно. Не зря пока не нашли человека, который бы возглавлял одно из важнейших направлений - министра культуры", - добавил Сеитаблаев.
 
Он отметил, что отсутствие кадров является абсурдным, учитывая то, что новая власть говорила постоянно, что у них команда технократов, молодая и новая команда.
 
"Я уверен, что люди, которым предлагают возглавить, понимают, что эта должность для камикадзе. Инструментария иметь не будешь, что бы не хотел сделать. Команды тебе не дадут, и всех собак повесят на тебя", - сказал Сеитаблаев.
 
Напомним, в Национальном центре Александра Довженко сотрудники Нацполиции и СБУ проводят обыск.
 
Директор центра Довженко рассказал подробности обыска
 
 
Ранее "Довженко-Центр" сообщил о наступлении состояния неплатежеспособности, что угрожает целостности уникального фильмофонда.
 
До этого стало известно, что по решению правительства Госкино, Центр Довженко и Украинский культурный фонд остались без финансирования.

По материалам: Прямой

 

 

Новости по теме:
В кинотеатре «Довженко» попытаются доказать существование запорожского кино
Мэр сегодня встретится с избранными запорожцами
В Запорожье для ветеранов проводят кинофестиваль
С этого момента США считают Януковича ответственным за все происходящее в Украине, - посол
Кинотеатр «Довженко» назвали одним из лучших в Украине
Запорожцев приглашают на допремьерный показ нового украинского фильма


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

08.07.2020, 12:08
В Запорожье восстановят трамвайный маршрут № 12
08.07.2020, 11:42
COVID-19: В Бердянске три новых случая
08.07.2020, 10:38
255 грн. за парковку в парке: в Запорожье прогнали автомобилистов, прятавшихся под деревьями
08.07.2020, 10:29
Пошел в гости: в Запорожье полиция нашла 7-летнего потеряшку
08.07.2020, 09:33
COVID-19: В Бердянске умерла женщина
07.07.2020, 17:34
В Запорожской области сняли пыльную бурю (ВИДЕО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире