Впервые в истории частная компания отправила людей в космос: что будет дальше и что это значит для Украины (ВИДЕО)

Опубликовано: 01.06.2020, 13:00

30 мая компания SpaceX Илона Маска в сотрудничестве с NASA отправила в космос двух американских астронавтов на корабле Crew Dragon. 

Астронавты NASA Роберт Бенкен (слева) и Дуглас Херли (справа)
 
Это событие важно по двум причинам. Впервые в истории люди полетели в космос на транспорте и ракете, которые создала частная компания, и этот полет с астронавтами NASA Бобом Бенкен и Дугом Харли вернет пилотируемые запуски на территорию США после почти девятилетнего перерыва.
 
В 2011 году в США закрыли программу Space Shuttle. С тех пор Соединенные Штаты вынуждены бронировать места на полет к МКС и обратно только на российских "Союзах". Ценник за эту услугу с каждым годом растет: в 2020 году стоимость отправки одного астронавта на "Союзе" превысила 86 млн долл.
 
 
По данным отчета NASA OIG об аудите программы пилотируемых полетов, 2019
 
Историческая миссия получила название Demo-2, поскольку это второй демонстрационный запуск. Первая миссия состоялась в марте 2019 году без экипажа: космический корабль Crew Dragon с манекеном Ripley на борту достался МКС.
 
Миссия Demo-2 стала последним важным тестом системы космических полетов человека, который должен был пройти SpaceX для получения от NASA сертификации для дальнейших миссий с людьми к МКС и из нее.
 
Накануне запуска главный исполнительный директор SpaceX Илон Маск сказал: "Я главный инженер этой вещи, поэтому я хотел бы сказать, что если все пойдет хорошо, это заслуга команды SpaceX-NASA. Если что-то пойдет не так, это моя вина".
 
Он также добавил: "Это кульминация мечты. Это мечта, которая стала реальностью. На самом деле, это кажется сюрреалистическим. Если бы вы спросили меня, когда я запускал SpaceX, произойдет это, я дал бы 1% шансов, 0,1% шансов".
 
Demo-2 был запущен с стартового комплекса 39А в космическом центре Кеннеди. Откуда был отправлен "Аполлон-11": первый в истории космический корабль, который сел на поверхность другого небесного тела - на Луну.
 
Маск назвал этот стартовый комплекс "Таймс-сквером" среди площадок для запуска. Как известно, так называется площадь в центральной части Манхэттена, Нью-Йорк. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей мира.
 
Сейчас на борту МКС находится экипаж 63-й экспедиции в составе космонавтов Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Кристофера Кэссиди.
 
Как частная компания получила право отправлять людей в космос
8 июля 2011 состоялся последний полет космического челнока NASA. Тогда в последний раз астронавты выходили на орбиту с США. С тех пор NASA доставляло астронавтов и международных партнеров на МКС в российском "Союзе".
 
Чтобы покончить с зависимостью от другой страны, NASA работало с частным сектором. В рамках программы коммерческих пилотируемых полетов агентство в 2014 году заключило контракт с компаниями SpaceX и Boeing на разработку транспортных средств для доставки астронавтов на космическую станцию ​​и обратно.
 
По концепции программы, частные компании должны строить корабли, которые будут выполнять функцию космического такси, а NASA будет контролировать процесс проектирования и испытания, а затем будет оплачивать полеты.
 
NASA заплатило SpaceX 3140000000 долл за разработку и полет Crew Dragon, а Boeing получила 4800000000 долл за разработку и полет на CST-100 Starliner. За эти годы между двумя компаниями возникла сильная конкуренция. Обе получили многочисленных неудач, но в конечном итоге SpaceX вырвалась вперед.
 
Как США строят экосистему космических предпринимателей. Репортаж из NASA
Первый беспилотный полет Boeing Starliner был неудачным: корабль не смог добраться до станции, хотя и совершил успешную посадку в пустыне Мохаве.
 
Компании необходимо завершить расследование инцидента, исправить выявленные ошибки и провести еще один беспилотный полет, полностью за свой счет. Пилотируемый Starliner вряд ли полетит на станцию ​​до конца 2021 года.
 
Стоимость одного места на корабле SpaceX будет стоить NASA около 55 млн долл, что на 31 млн долл меньше, чем место на российском корабле "Союз".
 
экипаж
Астронавты NASA Бенкен и Херли внутри корабля Crew Dragon
 
Экипаж первого пилотируемого корабля Crew Dragon состоит из двух опытных астронавтов NASA, имеют за плечами по два космических полета.
 
Бывший пилот шаттла 53-летний Дуглас Херли назначен командиром корабля, а полетный специалист 49-летний Роберт Бенкен - командиром из общих операций с МКС. Эти экипажные роли уникальные, они распределены только в случае испытательных полетов. Обычно в кораблях со схемой полета, как в Crew Dragon, в состав экипажа входят командир и бортинженер.
 
Херли отвечать за участок автономного полета Crew Dragon, а Бенкен контролировать автоматическую стыковку и расстыковки с МКС. Вместе они должны оценить готовность корабля к доставке людей на орбиту.
 
Кроме того, им предстоит проверить в реальных условиях удобство и функциональность новых спасательных скафандров, разработанных SpaceX.
 
Маск представил Crew Dragon 30 мая 2014. Первый беспилотный запуск состоялся 2 марта 2019. Герметичная капсула Crew Dragon может вместить семь человек, но в полетах для NASA летать четыре человека.
 
Внутри капсулы все выглядит минималистично, а привычная панель с кучей кнопок заменена сенсорными дисплеями. Можно спорить, дизайн надежен, но, по словам астронавтов, для работы с дисплеем нужно привыкнуть. Полет Crew Dragon и стыковки со станцией могут проходить в автономном режиме.
 
Космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт Скотт Келли во время полета к МКС на корабле "Союз ТМА-16М" 27 марта 2015
 
В нижней части капсулы содержится служебный отсек, где расположены авионика, система жизнеобеспечения и двигатели Draco для маневрирования на орбите.
 
Отсек также содержит восемь двигателей SuperDraco, предназначенных для аварийного спасения. Они привлекли к себе внимание в 2019 году, когда испытания Crew Dragon закончились взрывом и потерей капсулы. SpaceX проанализировала ошибки и показала надежность системы в следующих испытаниях.
 
Космический корабль Crew Dragon
 
Стыковочный порт Crew Dragon расположен под носовым конусом сверху капсулы, который открывается вскоре после выхода на орбиту. Конус также скрывает под собой маневровые двигатели Draco и навигационные датчики.
 
Садится капсула не в землю, как "Союзы" или Starliner, а на воду. Чтобы убедиться в надежности парашютной системы, SpaceX провела более ста испытаний, последние из которых состоялись весной 2020 года.
 
Cтыковка
Примерно к шести вечера 31 мая астронавты будут вращаться вокруг планеты. В течение этого времени Crew Dragon слегка поднимет свою орбиту, периодически включая двигатели, чтобы догнать Международную космическую станцию. Внутри капсулы Бенкен и Херли попытаются немного поспать.
 
Стыковка Dragon с МКС 2 марта 2019
 
Crew Dragon спроектировано так, чтобы участие пассажиров была минимальной. Впрочем, поскольку это испытание, Херли и Бенкен выполнят некоторые маневры. "Мы хотим полностью понять, как будут работать будущие экипажи, если им когда-нибудь придется управлять транспортным средством вручную", - сказал Херли.
 
Планируется, что Херли получит контроль сразу после того, как экипаж Crew Dragon достигнет орбиты, а также когда они приблизятся к космической станции.
 
С запуском Crew Dragon пора использовать автономную стыковочную систему. Этой опции не хватало в предыдущей грузовой версии Dragon во время доставки грузов на МКС. Тогда астронавт на станции использовал роботизированную руку, чтобы схватить капсулу Dragon и привлечь ее близко к МКС.
 
Теперь капсуле не понадобится помощь людей. После того, как Херли вручную подлетит к станции, включается автоматическая стыковочная система. Используя датчики и камеры, капсула сама полетит в направлении МКС и зацепится за открытый стыковочный порт.
 
Срок пребывания на МКС
Время пребывания экипажа Crew Dragon на МКС еще не определили, он составит 30-119 суток. Корабль может оставаться на орбите до семи месяцев. Планируется, что он приземлится у берегов Флориды на корабль Crew Dragon. Капсулу в океане выловит морской корабль SpaceX Go Navigator.
 
Что дальше
Программа коммерческих пилотируемых миссий NASA - это переломный момент в освоении космоса. С этого момента SpaceX может начать коммерческие полеты для частных клиентов. Это закладывает основу для миссий на Луну и Марс.
 
 
Украина планирует через два года запустить в космос собственный спутник: какие задачи он будет решать. Наша страна до сих пор входит в десятку космических государств мира, но позиция сейчас довольно шаткая.
 
 
По материалам: ЭП, Украина24, ТСН

 

 

Новости по теме:
В Запорожье стройфирма задолжала более 5 млн. грн.
Запорожцы спасут «Космос»
В космос после смерти: ракетой отправят необычный груз
В Украину впервые пришел сжиженный газ из США
Олимпийский факел впервые отправили в открытый космос (ФОТО)
Космос, Шевченковский и Тепличный останутся без воды


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

03.07.2020, 16:36
В Бердянске подростки отравился алкоголем на улице: его забрала скорая
03.07.2020, 15:57
В запорожском "Металлурге" вспышка COVID-19: узнали на выезде во Львове
03.07.2020, 15:29
В Бердянском районе сгорел сенник (ФОТО)
03.07.2020, 14:14
Запорожские следователи закончили дело в отношении банды, на счету которой десятки преступлений
03.07.2020, 13:28
В Запорожье ожидается чрезвычайная жара 40-42°, - спасатели
03.07.2020, 12:33
Из-за раздавленных дорог в Запорожской области проверят гранитные карьеры

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире