Тихановская vs. Лукашенко — что общего и что различного в их историях

Опубликовано: 13.08.2020, 15:00

Эксперт сравнил выборы в Беларуси 1994 и 2020. Лукашенко самоуничтожается?

 
Аналитический Telegram-канал “Высокая Порта” опубликовал пост Юрия Романенко, где сравнил сегодняшнюю ситуацию с выборами Тихановской с выборами в 1994 году, когда к власти пришел Александр Лукашенко. И действительно, между этими ситуациями немало общего. В частности, в 1994 году Лукашенко также был “темной лошадкой”, и значительно отставал от лидеров предвыборной гонки. На тот момент он был простым председателем совхоза, который пошел на выборы против старой элиты. Кто мог предположить, что общество сделает выбор в пользу малоизвестного кандидата? Но это оказалось так.
 
 
Однако дальше начинаются значительные различия. Глава Беларуси Кебич действительно позволил провести честные выборы. В отличие от Лукашенко, который в очередной раз сфальсифицировал результаты, Кебич провел честные выборы. Почему так получилось?
 
Во-первых, режим Кебича не был персоналистским. Прежде всего, элиты здесь были ориентированы на регионы, и не собраны вокруг одной личности. Во-вторых, элиты того времени так и не смогли быстро адаптироваться к постсоветским реалиям, поэтому они были дезориентированы. Им нужно былло адаптироваться к новым реалиям, в том числе для получения экономической помощи от Запада. Одним из этих требований были честные выборы.
 
Поэтому нужно понимать, что победа Лукашенко в 1994 году – это не результат развивающейся демократии в Беларуси, а скорее проблема, вызванная проблемами старых элит.
 
Обновление по Беларуси: как Лукашенко топит себя же
1) Вернули интернет  Протести у Білорусі: у Мінську нарешті відновили роботу інтернету . Значит, все, кто еще не видел, как много и каких разных людей протестуют, увидят. Как следствие – уверенность протеста в себе будет нарастать.
 
2) На этих выборах из-за того, что Лукашенко не допустил реальных оппонентов, получилось два кандидата – кандидат Лукашенко и кандидат "уходи!". Тихановская это формальность. Кандидат "уходи!" остается в стране.
 
Лукашенко не удалось создать впечатление, что за ним по-прежнему есть большинство избирателей. Значит, протест будет развиваться по линии противостояния Лукашенко – "уходи!", а дальше: Лукашенко – Беларусь. Лукашенко неминуемо станет оппонентом самой идеи Беларуси, всего национального сообщества из разных групп – как молодых, так и среднего и старшего возраста.
 
3) Лукашенко запретил продавать пиротехнику, чтобы не стреляли по омоновцам и не привлекали внимание к точкам концентрации протеста. Ну, допустим. А цветы? К местам гибели людей – сколько бы их ни было в итоге – будут нести цветы. Тоже запрещать продажу цветов? Это невозможно.
 
Выгнал из страны Тихановскую  Не пожелаю вам такого: Тихановская объяснила, почему уехала в Литву – протест сориентировался и сегодня по всей стране акции женщин  Сотни девушек в Минске вышли на протест против насилия: их все же попросили разойтись . Любое его действие – поглощается протестом.
 
4) Протест в Беларуси невероятно гибкий, даже дух захватывает, когда смотришь на их перемены в их действиях. В чем их сила? В том, что это не одна какая-то группа. А значит, креативность и ресурсы каждой группы в обществе будет соединяться в активностях против Лукашенко.
 
5) Если у белорусов получится общенациональная забастовка, это добьет публичный имидж Лукашенко. Он долгое время изображал борца с фашизмом, эксплуатируя тему второй мировой войны? А вот его силовиков все называют фашистами и они действительно ведут себя как полицаи – те самые.
 
Лукашенко пытался сделать свою страну местом для самых современных компьютерных технологий – отключение интернета убило эту активность. Он изображал себя другом народа, а оказалось, что он даже не может появиться просто на улице. И вот еще если обычные труженики выйдут на забастовку, то в чем тогда смысл Лукашенко? Кто он тогда такой? У него есть кабинет, но нет смысла.
 
6) Любая силовая акция против протеста работает как медиа, распространяющее информацию о протесте. Омоновец ударил дубинкой по машине – все близкие и знакомые владельца машины об этом узнают и возмутятся. Кто-то задержан – все его близкие и знакомые об этом узнают и возмутятся. Кто-то встретил кровавое пятно на асфальте или убежал от омоновцев, чтобы не попасть под раздачу, даже если не активничает в протесте, – об этом тоже узнают все близкие и знакомые.
 
7) Лукашенко не может выбраться из ямы утраты содержания: зачем он нужен своей стране дальше? Защищать суверенитет? Это невозможно, если ты на пути в изоляцию, причем даже не столько от западных государств или международных структур, а от своего же общества. Развивать экономику? Это невозможно, если тебе аж надо отключать интернет и унижать "обуржуазившихся", чтобы сохранить свой кабинет.
 
Лукашенко запугивает людей, но это только подчеркивает, насколько он изжил себя и вреден для общества.
 
 
По материалам: Знай.uа, 24tv.ua

Новости по теме:
Тихановская сделала шокирующее заявление о выборах
Запорожская АЭС заказала оборудования на 58 млн. грн.
Церемония встречи Порошенко и Лукашенко, - онлайн-трансляция
В Запорожской области правоохранителей-наркоторговцев отправили под суд
В детском доме девочка назвала Лукашенко дураком
Лукашенко проигнорировал Медведева и поздравил Путина


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.09.2020, 18:37
Khortytsia Freedom: Антисептики, фудкорт и музыка
19.09.2020, 17:23
#маюправодихати: Сотни запорожцев собрались на экомитинг (ФОТО)
18.09.2020, 12:03
В Запорожской области задержали грабителя, ворвавшегося к пенсионерке и едва не раскроившего ей череп
18.09.2020, 11:50
В Запорожье 12-летняя девушка из-за несчастной любви выпрыгнула в окно
18.09.2020, 11:24
Юристы налоговой выиграли в запорожских судах дел на 2,5 млрд. грн.
18.09.2020, 10:32
В Запорожье отправили в тюрьму мужчину, по пьяни зарезавшего собутыльника

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире