Онлайн-репортаж с сессии Запорожского горсовета: распил бюджета, митинги и дети на асфальте (ФОТО)

Опубликовано: 26.08.2020, 11:08

10:30 Под стенами мэрии собралось три митинга.

Партия "Порядок" требует от городских властей обеспечить безопасность детей во время учебы в школах в связи с распространениям коронавируса и не перекладывать расходы народителей.

"Демократическая сокира" выступила против коррупции: под мэрией ее представители установили бревно-"бюджет", которое распилили.

Самый многочисленный митинг собрали вкладчики в строительство жилых домов в Южном микрорайоне. Они требуют, чтобы власти вмешались в ситуацию, и напоминают, что из городского бюджета выделялись деньги на покупку в этих "зависших" домах жилья для льготных категорий. Дети рисуют на асфальте дома, в  которых "никогда не будут жить".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11:00 В зале собираются депутаты. Большая часть, как всегда, без масок. 

11:17 Сессия начинается. В зале зарегистрировались 41 из 64 депутатов.

Гимн. 

11:21 Юрий Орешкин вішел из фракции "Оппозиционный блок".

В зале Александр Терещенко, заместитель министра по делам ветеранов. 

Просят предоставить слово. 

Минута молчания в память тех, кто отдал жизнь за независимость Украины.

Выступает Терещенко. Рассказывает о символе, который будет использоваться 29 августа в день памяти, - о подсолнухе.

11:27 Выступают представители прокуратуры.

11:35 Виталий Рябцев обращается к представителям прокуратуры: в мэрию не пустили журналистов и депутатов облсовета. Связывает это с тем, что у мэра "дембельский аккорд": должны раздаться 100 земельных участков, которые не рассматривались депутатами. Кроме того, по словам Рябцева, в прокуратуре области рассматривается незаконное выделение земли. 

11:56 Поздравляют Виктора Гординского с днем рождения.

11:57 Слово берет Виталий Тишечко.

Сообщает, что принял окончательное решение баллотироваться от президентской партии в мэры. Выходит из фракции "Новая политика". Благодарит коллег за пять лет работы. 

- Моя мечта, чтобы Запорожье было комфортным городом счастливых людей. И эту мечту я буду воплощать с командой президента. Приглашаю к сотрудничеству депутатов, политиков, неравнодушых жителей.

12:01 Из основной повестки дня исключают вопрос № 11 (он дублируется в дополнительной повестке дня).  Константинов предлагает снять и перенести на следующую сессию проекты решения № 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33. 

Включают дополнительные вопросы. 

12:20 Мэр напоминает, что бесплатный проезд для пенсионеров действует с 10:00 до 16:00 в будние дни. Иницирует решение , согласно которому в выходные и праздничные дни для пенсионеров не будет такого ограничения. 

12:32 Обсуждают вопросы "Про затвердження істотних умов енергосервісного договору за об’єктом енергосервісу". Объясняет Анатолий Пустоваров. Прасол к нему обращается на ты и задает уточняющие вопросы.

Николай Белый выступает с критикой, ссылаясь на пост заместителя главы Государственного агентства по энергоэффективности.

Костенко говорит Пустоварову, что на комиссии не рассматривали эти вопросы, а ему не доверяет. Предлагает рассмотреть на следующей сессии.

- Прекратите врать, Анатолий Иванович. Я хожу на каждую комиссию. Только вчера на почту поступили эти предложения, - говорит Костенко.

Рябцев поддерживает Белого, но предлагает отложить не на одну каденцию, а на две: рассматривать новой каденцией, когда не будет Буряка и Пустоваров.

- Я вас не пугаю. Я вас добиваю, - Рябцев.

- Еще кто кого добьет, - Буряк.

12:39 Королев предлагает включить в повестку дня и у депутатов время будет разобраться.

Предлагается включить в блочное голосование вопросы № 29-61, 63-68.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12:56 Проголосовали за блочное голосвание.
 
"Батькивщина" вносит предложение запретить на территории Запорожья создание игровых залов. Часть депутатов говорит, что принять такое решение с юридической точки зрения нельзя.  Буряк говорит, что стоило оформлять в виде обращения. 
 
13:40 Обсуждают использование и выделение средств на борьбу с коронавирусом. Михайлик поднимает вопрос об обеспечении средствами школ.
Его поддерживает Костенко.
 
Михайлик напоминает, что директора школ должны обеспечить учителей масками из расчета 1 на 3 часа и тд. По его словам, до сих пор непонятно, куда ушли 100 млн. грн., которые выделялись до этого.
Буряк спрашивает, сколько готова выделить партия.
- Нужно не 2,9, а 67 млн. на полгода - говорит Буряк.
 
За - 22. Проект решения Михайлика не внесен.
 
13:52 Вопросы 1-8 из дополнительных предлагается рассмотреть в основной повестке дня. Первыми рассмотрят вопросы о материальной помощи. 
 
13:55 Создают рабочие органы сессии.
 
13:59 Предоставляют слово Алексею Гиренко, участнику боевых действий.
- Сегодня 400 человек пикетировали городской совет. 400 семей приобрели квартиры в домах, которые должны была построить компания экс-нардепа Петра Сабашука. Дома должны были быть сданы в прошлом году. Все пять домов должны были быть сданы в мае прошлого года. "ДСК" не делает никаких строительных шагов. Семьи снимают жилье и платят кредит. Дом за СБУ строится, зимой. Может быть, дело в том, что государство выплатило за жилье 98%, семьи - 100%, а за дом СБУ деньги выплачиваются по мере актов выполненных работ. 
 
- Мы стали беднее, чем были. А заказчик - УКС Запорожья. А программа молодежного кредитования... Мэру не докладывают, что два года строительство не ведется. Людей просто кинули. Сабашук не будет строить наши дома, пока мы его не заставим. 
 
- Когда вы заключали договор, вы мэра спрашивали? -  обращается Буряк к спикеру.
- Напряжение сильное. Сегодняшняя акция... только начало перед тем на что люди готовы пойти, - отвечает спикер.
- Вы угрожаете, - спрашивает Буряк.
 
- Вам важно поесть и сделать перерыв. А нам важно получить квартиру, - спикер.
- Зачем вы обижаете депутатов? - Буряк.
- Я вижу, что некоторые депутаты вышли.
- Может быть, не депутаты вышли? - Буряк.
- НАБУ открыло производство, - спикер.
 
14:07 Серый задает вопрос, почему инициативная группа не посетила комиссию по жизнедеятельности, где присутствует УКС.
 
После дискуссии решили, что придут на комиссию.
- Почему вам те товарищи, кторіе сюда привели, не подсказали? - спрашивает Серый, но его останавливает Буряк.
 
Перерыв до 15:30.
 
15:55 Депутаты собрались в зале.
Записались на выступления.
Слово берет Владимир Буряк.
- Коронавирус не отступает. Мы с этим...должна констатировать. Должны сделать все, чтобы уменьшить количество. Но не только по Запорожью, но по всей Украине видим рост. К счастью, Запорожье в зеленой зоне. За прошлую неделю было 110 случаев. То, что эта болезнь имеет в Запорожье... пока в легкой форме. Но количество увеличивается с каждым днем. Нет профильной службы, которая готовила бы алгоритм, как работать в этих условиях. 
 
Мэр отметил, что учебный год начнется с 1 сентября. Будут изменения в работе транспорта, будут разводить детей в школах. Будут изменения в бюджете, чтобы школы, хотя бы на месяц, были готовы к требованиям о масках, бумажных полотенцах и т .д.
 
16:06 Слово берет Александр Константинов.
 
Отмечает, что пять лет он неоднократно акцентировал внимание на том, что Запорожье осттает от развития других городов, в частности областных центров, а также делал предложения по развитию города. Напоминает, что поднимал вопрос коррупции в городе.
 
16:12 Приводит пример Правобережного пляжа. За ту сумму, за которую его сделали, можно было сделать два. Например, рыночная стоимость гранитной плитки 1,2 млн., но в смету заложили 2,2 млн. Тротуарная плитка - 1,9млн., заплатили  более 3 млн. Вывоз мусора - около 700 тыс., заложили 1,7 млн. При этом мусора должно было быть вывезено 120 железнодорожных вагонов. 
 
Также отмечает, что скоро запорожцы будут ездить не в Днепр в выходные дни, а в Мелитополь. Кроме того, у Запорожья долговая нагрузка такая, какой не было до этого никогда.
 
- Почему фракция БПП в Мелитополе привлекла, а в Запорожском горсовете нет. Скоро Мелитополь станет столицей Запорожской области. А кто проверял сметы тех зданий, которые вы показывали (Из Мелитополя - прим. ред), - сказал Буряк.
- А "Эпицентр" второй строите?
- Я руководитель одного "Эпицентра". Я не знаю.
 
16:22 Слово берет Ирина Костенко.
 
16:37 Выступает Клець.
Рябцев спрашивает, почему на рассмотрение горсовета не вынесена петиция по экологии.
 
Рябцев обращает внимание, что глава Днепровского района Змиенко "общается матом с людьми".
Говорит, что Буряк не станет снова мэром и будет нерукопожатным, в том числе из-за пабликов, которые ведут, и в которых поливают его оппонентов. 
- Если человек мерзавец, то он мерзавец. То, что вы держите советников, которые ведут эти паблики. Время. Думаете, что вам Тишечко улыбается, то станет мэром будет улыбаться? Загонит за Можайск. Или Семенков. Мы политические противники. Я так никогда так матом не пишу. И в штаны не залажу в отличие от Владимира Викторовича, - сказал Рябцев.
 
16:42 Зайцев спрашивает, какая ледяная арена может появится под ЛЭПом.
- Появится. До конца следующего года, - говорит Буряк.
 
- У нас не будет футбола, хокея... если не будет государственной поддержки. 
 
16:52 Выступает по поводу конкурса директоров школ. Заявляет, что все было прозрачно и готов как юрист отстаивать интересы управления образования.
 
Прасол говорит, что сначала не хотел комментировать выступления под стенами горсовета, но комментирует, потому что "его лицо там тоже люстрировали". Напоминает, что Брыль направлял все потоки в Мелитополь. И реконструкции пл. Фестивальной нет, потому что деньги напарвлены в Мелитополь и Бердянск.
 
Обращает внимание, что в акции принимали участие чиновники из ОГА в рабочее время. Приводит пример Владимира Головешко, который должен заниматься инвестициями. Справшивает, сколько инвестиций тот пришел. Отмечает, что у Подорожко прием,а  он под мэрией. 
- Семенков может только кусочек колбасы отрезать и песню спеть. Полный ноль, - говорит Прасол.
При этом отмечает, что на Михайлика (депутат горсовета, может быть представителем партии "Порядок" - прим. ред.) даже иногда равняется.
 
- Как бы кто ко мне в этом зале не относился... Я всех вас уважаю, - говорит Буряк.
 
- А баба Яга против.... Я никого не звал. Если бы в январе не сделали, то что сделали (создание фракции "Єдність" - прим. ред.), то мы бы уже сегодня в этом зале не сидели. И события сегодняшнего дня это доказывают. 
 
17:02 В зале кричат, что уже 17:00, но ни один вопрос не рассмотрен.
- "Шахтеру" тоже вчера кричали, а выиграло "Динамо", - Буряк.
 
17:03 Слово берет Афанасьев по поводу управляющей компании "Город для людей".
 
17:14 Прогосовали за пакетное голосование по вопросам выделения материальной помощи.
Голосуют за пакетное голосование по бюджетным программам. 
 
Приняли правки к использованию депутатского фонда. Голосуют за внесение изменений в бюджет.
 
17:26 Зайцев поднимает вопрос об установке лежачих полицейских во внутриквартальных дорогах. Рассказывает о сегодняшней ситуации: "пьяное животное наехало на девушек, они остались без конечностей". 
 
Чиновники говорят, что такие полицейские должны проходить через проекты при ремонтах.Мэр дал поручение проработать вопрос.
 
Голосуют за проект о порядке голосвания за Общественный бюджет.
 
Вопрос № 18. Принят.
 
17:35 Перерыв 15 минут. 
 
18:03 Вносят изменения в положения об исполнительных органах.
Решение не принято.
- А говорите, чтобы в городе чисто было, - комментирует Буряк.
 
Вносят измнения в списки присяжных. 
- А где же порядок будет, если не принимать такие решения. Сами будут подметать, белить, с гитарами ходить, с баянами ходить, - продолжает комментировать Буряк предыдущий вопрос.
 
Голосуют за поддержание петиции об обращении депутатов к Министерству экологии и ОГА о выполнении требований о поэтапном снижении выбросов.
Принято.
 
18:08 Вопрос № 13 о поддержании петиции о создании приета для животных. Решение принято.
 
18:09 Вопрос № 15 принят.
Вопрос № 19 не принят.
Вопрос № 20 - земельный, как и предыдущий, не принят.
 
19. Про затвердження проектів землеустрою щодо відведення земельних
ділянок із подальшим продажем права оренди на конкурентних засадах (земельних
торгах) 

20. Про внесення змін до рішення міської ради від 27.06.2018 №39 «Про
затвердження переліку земельних ділянок, право оренди яких пропонується для
продажу на земельних торгах (у формі аукціону) окремими лотами та надання
дозволу на виготовлення документації із землеустрою» зі змінами та доповненнями.
 
Прасол уточняет, в этом ли перечне строительство ледового комплекса.
 
- Нет. Люди приняли решение не голосовать за те или иные вопросы. Сегодня мы говорили, что денег не хватает. Не хотите пополнять бюджет... - Буряк.
 
- Не проголосовали за аукцион. Не проголосовали за то, чтобы был порядок в городе.
 
18:18 Вопрос об аукционе по аренде.
 
21. Про внесення змін до рішення Запорізької міської ради від 24.06.2020 №40
«Про затвердження переліку об’єктів малої приватизації комунальної власності
територіальної громади м. Запоріжжя, що підлягають приватизації шляхом продажу
на аукціонах» 
 
- Наверное, будет такая же картина. Позорьтесь дальше. 
 
Продолжается дискуссия. 
 
18:31 Рассматривают вопрос о "Перелік проєктів рішень міської ради з питань затвердження землевпорядної документації".
 
- Вот это такое, как сегодня, было бы еще в марте, - говорит Буряк. Предлагает проголосовать за основу, а потом разделить вопросы - на коммерческие и те, которые касаются предприятий государственных  и коммунальных.
 
18:43 После дискуссии мэр предлагает объявить перерыв на 15 минут и земельной комиссии разделить участки по блокам. 
 
Чумаченко говорит, что если есть вопросы, то отдельные пункты можно снять. Предлагает проголосовать за предложение.
Итого на голосование ставят три предложения. 
 
- Вот бы вас, кто "баба Яга против", заслать бы на завод, на конвеер. За пять лет... - возмущается Гурская. - Только мы до шести вечера сидим.
Рябцев отвечает ей:
- Ваш муж чернобылец? Получил землю? Почему он один получил?
- Найдите мне мужа, - кричат в зале.
- Давайте включаться в работу. Хватит базара, - Пидорич.
- Почему вы нервничаете? Потому что шо? - Буряк.
 
18:49 Голосуют в целом.
 
Вопрос № 25 принят. 
 
Рассмотреали земельные вопросы.
 
Вопросы с 29-61, 63-68  "Про затвердження істотних умов енергосервісного договору за об'єктом

енергосервісу" включают в блочное голосование.

19:07 Гимн.

 
 
 

Новости по теме:
Запорожье - с бюджетом: депутаты приняли проект бюджета на следующий год
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
Запорожский горсовет принял бюджет следующего года
Буряк "приоткрыл завесу тайны" бюджета Запорожья на следующий год
Запорожский горсовет принял бюджет на 2014 год
В Запорожском горсовете стало меньше УКРОПовцев


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.09.2020, 18:37
Khortytsia Freedom: Антисептики, фудкорт и музыка
19.09.2020, 17:23
#маюправодихати: Сотни запорожцев собрались на экомитинг (ФОТО)
18.09.2020, 12:03
В Запорожской области задержали грабителя, ворвавшегося к пенсионерке и едва не раскроившего ей череп
18.09.2020, 11:50
В Запорожье 12-летняя девушка из-за несчастной любви выпрыгнула в окно
18.09.2020, 11:24
Юристы налоговой выиграли в запорожских судах дел на 2,5 млрд. грн.
18.09.2020, 10:32
В Запорожье отправили в тюрьму мужчину, по пьяни зарезавшего собутыльника

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире