Кабмин утвердил порядок выборов-2020, в том числе и для больных коронавирусом

Опубликовано: 17.09.2020, 15:00

Голосовать в маске, со своей ручкой, без детей. И как будут голосовать больные коронавирусом

 
Правительство утвердило порядок осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов.
 
Детали: Соответствующее решение министры приняли на внеочередном заседании 14 сентября.
 
Документ, в частности, предусматривает: будет проводиться опрос о наличии симптомов респираторных заболеваний и температурный скрининг всем лицам, которые заходят в помещения для голосования и помещения избирательных комиссий.
 
На входе в помещение избирательной комиссии, помещение для голосования должны находиться антисептики для рук. Также должны быть оборудованы места для централизованного сбора и утилизации средств индивидуальной защиты.
 
В помещениях будет нанесена разметка, указывающая на соблюдение дистанции не менее 1 метра. Потоки избирателей, на вход и на выход, должны быть разделены. Кроме того, рекомендуется в помещении одновременное пребывание избирателей из расчета не более трех человек на один стол для выдачи бюллетеней.
 
Стулья, столы, мебель, которые используются избирательной комиссией должны быть изготовлены из материалов, которые можно продезинфицировать. Использование ткани на столах не допускается.
 
Члены избирательной комиссии должны сидеть на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, или применять физические барьеры, например, прозрачные экраны.
 
Протирание дверных ручек, поручней, сидений и т.д. дезинфицирующими средствами нужно проводить не реже одного раза в 2 часа, а влажную уборку помещения - не реже одного раза в 4 часа.
 
Отмечается, что обрабатывать отдельные части избирательных ящиков можно, но нужно не допустить попадания вещества и средств дезинфекции внутрь избирательной урны.
 
Избиратели должны придерживаться противоэпидемических мер: обработать руки дезинфицирующими средствами перед входом в помещение, находиться в респираторе или защитной маске. При этом члены избирательной комиссии могут обратиться к избирателям с просьбой временно снять маску для подтверждения личности.
 
Рекомендовано не брать детей на избирательные участки. И пользоваться личной ручкой.
 
Избиратели, которые находятся на самоизоляции, могут проголосовать по месту пребывания. Для этого нужно не позднее 20 часов последней пятницы перед днем ​​выборов подать заявление со справкой медучреждения о состоянии здоровья (пребывание на самоизоляции).
 
В день голосования таким избирателям необходимо самостоятельно, не передавая в руки членам избирательной комиссии, показать документ, подтверждающий личность и гражданство Украины. Члены комиссии, обеспечивающие голосование по месту пребывания, должны быть в масках, перчатках, защитных щитках. И после каждого посещения проводить утилизацию средств защиты.
 
Следует отметить, что средства защиты должны иметь все члены избирательной комиссии, официальные наблюдатели, полицейские, работники органов, учреждений, на территории которых размещены помещения для голосования и помещения избирательных комиссий.
 
В случае выявления случае COVID-19 у одного из членов избирательной комиссии, все остальные члены избирательной комиссии могут продолжать выполнять свои функции при отсутствии симптомов респираторных заболеваний.
 
При наличии контакта с больным без применением средств индивидуальной защиты, такие члены избирательной комиссии направляются на самоизоляцию в порядке, установленном законодательством.
 
К работе на специальных избирательных участках, образованных в стационарных учреждениях здравоохранения и учреждениях исполнения наказаний, следственных изоляторах, членам избирательной комиссии, официальным наблюдателям, полицейским рекомендуется не позднее чем за 72 часа до дня выборов пройти тестирование на наличие COVID-19 методом ПЦР.
 
После завершения подсчета голосов, передачи протоколов и бюллетеней для голосования в помещении избирательной комиссии проводится заключительная дезинфекция.
 
Дополнительно: Принятым документом дополняется перечень лиц, которым разрешается въезд на территорию Украины на время действия карантина: официальными наблюдателями от иностранных государств и международных организаций, которые будут вести наблюдение за ходом избирательного процесса соответствующих выборов.
 
Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, как на местных выборах будут голосовать граждане, которым подтвердили коронавирус.
 
Отдать свой голос на выборах - это конституционное право человека, сказал министр.
 
"Если человек с Covid-19, он должен обратиться в территориальную избирательную комиссию, если не изменяет память, то до 20:00 последней пятницы в канун голосования. И оставить свое заявление, что он может проголосовать дома в связи с болезнью", - цитирует Степанова "РБК-Україна"
 
После этого в день голосования к человеку домой приедет комиссия, чтобы он мог проголосовать.
 

 

 
По материалам: Украинская правда, Gazeta.ua

Новости по теме:
31.07.2020 Колличество зараженных коронавирусом в Днепре
Кабмин утвердил единые подходы формирования тарифов на услуги ЖКХ
Режим чрезвычайной ситуации установлен уже в 9 областях страны: где больше всего больных (ВИДЕО)
В Запорожской области в сельсовете вспышка коронавируса: заболели 11 человек
Днепропетровщина впервые с начала пандемии оказалась в тройке лидеров по суточной заболеваемости COVID-19 - 298 новых случаев
Кабмин выделил средства на строительство ЛЭП от Запорожской АЭС


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.10.2020, 11:59
Валидаторы установили в 222 единицах городского транспорта Запорожья
20.10.2020, 11:37
В Запорожской области еще не все школы ушли на каникулы
20.10.2020, 10:38
Житель Запорожья разгуливал по улице с арсеналом
20.10.2020, 09:44
Вниманию запорожцев: как можно будет проголосовать в условиях пандемии
20.10.2020, 09:19
Жительница Запорожской области только через 5 дней после пропажи дочери пошла в полицию
20.10.2020, 08:58
В Запорожье легковушка врезалась в столб: водитель погиб, пассажир в больнице (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире