Эксклюзивные детали заседания ТКГ: почему Украине нельзя идти на уступки по выборам (ВИДЕО)

Опубликовано: 17.09.2020, 16:00

Корректировка парламентского постановления о выборах будет означать отход Украины от «красной линии» – Гармаш. Также представитель Украины заявил, что Россия блокирует процесс обмена пленными.

 
 
Первый Президент Украины и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук раскрыл эксклюзивные подробности результатов заседания Трехсторонней контактной группы.
 
 
После заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) 16 сентября член украинской делегации, представитель Донецкой области Сергей Гармаш дал ZN.UA блиц-интервью.
 
- Почему на ваш взгляд вот уже третье заседание ТКГ блокируется российским ультиматумом об отмене постановления Верховной Рады, назначающего выборы на подконтрольной территории?  Нужно ли, на ваш взгляд, пойти на уступку противнику, чтоб разблокировать переговорный процесс?
 
- Я хочу обратить внимание всех, и особенно депутатов, что пунктом данного постановления, в котором говорится о первичности передачи контроля над границей, т.е. до  выборов в ОРДЛО, парламент всего лишь зафиксировал «красную линию», определенную президентом Зеленским и много раз им заявленную: сначала граница, потом выборы. Президент говорил это и на Нормандской встрече в Париже. Он много раз открыто признавал, что это противоречит Минскому «Комплексу мер», но заложенная в «Минске-2»  позиция неприемлема для Украины, поскольку не позволяет провести в ОРДЛО действительно демократические и прозрачные выборы. Это тот спорный момент, который и должны разрешить лидеры «нормандской четверки», если они хотят прогресса в урегулировании конфликта.  И в Париже  Путин не устраивал истерик по этому поводу.  А сейчас вдруг Россия выдвигает нам ультиматум, хотя постановление Рады носит разовый характер, а в Минском документе записано, что выборы в ОРДЛО должны быть внеочередными и проходить по отдельному закону. 
 
То есть, ультиматум России абсолютно неконструктивен и не имеет никакого отношения к стремлению действительно урегулировать конфликт. Это просто повод заблокировать переговорный процесс. И удовлетворение ультиматума никак не повлияет на прогресс в ТКГ, наоборот, потакание агрессору создаст ему стимул требовать новых и новых уступок, снова и снова блокировать переговоры.
 
Но еще хуже то, что отмена или корректировка этого Постановления будет означать отход Украины от «красной линии». Это создаст прецедент, когда  мы уже не сможем в ходе переговоров в ТКГ или на Нормандском уровне сказать, что  норма о границе после выборов неприемлема для украинского общества и никогда не пройдет в  украинском парламенте. Нам в ответ скажут, что уже прошла и общество уже приняло ее.  Поэтому, отменяя или корректируя  постановление для удовлетворения российского ультиматума мы, по сути,  признаем возможность проведения выборов без контроля над границей. Это даст противнику возможность требовать реализации «Комплекса мер» в полном объеме, в том числе, в той части, где говорится что сначала выборы, а потом граница.
 
Кроме того, я обращаю внимание, что ультиматум в ТКГ нам выдвигает не российская делегация, а ее марионетки из ОРДЛО. Таким образом, они пытаются зафиксировать субъектность ОРДЛО как стороны конфликта и переговоров, что неприемлемо для Украины и прямо  противоречит закону "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".
 
Еще одна опасность "приведения постановления ВР в соответствие Минским соглашениям" – это собственно легитимизация Минских договоренностей украинским парламентом, чего до сих пор Верховной Раде удавалось избегать. Напомню: «Минск»  – это не международно-правовой акт, а просто политическая договоренность, с необозначенными сторонами конфликта и переговоров, да еще и подписанная Украиной под военным давлением России вокруг Дебальцево. 
 
Уверен, что в случае удовлетворения российского ультиматума  ни на шаг к миру этот акт национального унижения нас не продвинет. Мы  сделаем оккупантам очередную уступку,  нанесем себе моральный и дипломатический  урон, обострим внутриполитическую обстановку, а Россия, если будет заинтересована в затягивании переговоров,  просто найдет новый повод. Нельзя уступать!
 
- А что вы думаете по поводу  «компромиссного» проекта постановления авторства «слуги народа» Александра Качуры?
 
- "Компромиссный" вариант Качуры  также абсолютно неприемлем!  Он  выхолащивает постановление Рады, убирает из него Россию, снимает с нее ответственность за невозможность проведения выборов в ОРДЛО, пока  продолжается оккупация этих территорий.  Это работает на российский наратив о "внутриукраинском конфликте".
 
Более того, убирая из постановления ВР Россию, мы ограничиваем свой суверенитет, демонстрируем послушность непонятному "Минску", но при этом игнорируем  собственный закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".  Так что же для нас важнее - непонятно что, принятое под дулом автоматов, или все-таки Закон Украины, подписанный президентом Украины?  «Красная линия», обозначенная президентом Зеленским, должна оставаться красной. Надеюсь, депутаты "Слуги народа" не предадут своего президента.
 
Ранее Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук потребовал извинений от полпреда РФ в ТКГ Бориса Грызлова из-за его слов об ОРДЛО как "отдельной территории".
 
 
Ирина Геращенко приветствовала жесткое заявление главы украинской делегации Леонида Кравчука на минских переговорах: "Вспоминили, какую страну представляют", пишет  "Диалог.UA": 
 
Народный депутат Александр Качура о местных выборах: Шанс провести выборы на Донбассе был, но сейчас мы его упустили
 
 
Народный депутат от фракции "Слуги народа" Даниил Гетманцев о местных выборах: Местные выборы на подконтрольных Киеву районах Донбасса должны пройти 
 
 
По материалам: Диалог.ua, 112.ua, Украина24

 

 

 

Новости по теме:
Европа готова оштрафовать "Газпром" на $15 миллиардов
Путин готов на уступки по Донбассу - Time
Оппозиция может пойти на минимальные уступки по закону об амнистии, - Тягнибок
Уступки власти повышают аппетит террористов — депутат
Россия не хочет идти ни на какие компромиссы в переговорах ТКГ, так как тогда она признает себя стороной конфликта, - Марчук (ВИДЕО)
Мартынюк о том, запрещена ли Компартия в Украине и на что её члены надеются (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.10.2020, 11:59
Валидаторы установили в 222 единицах городского транспорта Запорожья
20.10.2020, 11:37
В Запорожской области еще не все школы ушли на каникулы
20.10.2020, 10:38
Житель Запорожья разгуливал по улице с арсеналом
20.10.2020, 09:44
Вниманию запорожцев: как можно будет проголосовать в условиях пандемии
20.10.2020, 09:19
Жительница Запорожской области только через 5 дней после пропажи дочери пошла в полицию
20.10.2020, 08:58
В Запорожье легковушка врезалась в столб: водитель погиб, пассажир в больнице (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире