Высший антикоррупционный суд отказал в заочном аресте Януковича

Опубликовано: 27.10.2020, 07:52

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда решил не избирать меру пресечения для президента-беглеца Виктора Януковича и не брать его под стражу по делу о Межигорье.

 
Следственный судья Высшего антикоррупционного суда решил не избирать меру пресечения для президента-беглеца Виктора Януковича.
 
Об этом сообщает пресс-служба Высшего антикоррупционного суда.
 
“Сегодня, 26 октября, следственный судья Высшего антикоррупционного суда отказал в удовлетворении ходатайства прокурору САП об избрании меры пресечения четвертому Президенту Украины, который скрывается от следствия с 2014-го года. Его подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 5 ст. 368 УК Украины”, резюмировали в ведомстве.
 
Во время заседанию 26 октября адвокаты настаивали, что Янукович не получил должным образом сообщение о подозрении, квалификация по делу неправильная, а экспертизы искажены.
 
Также они уверяли, что Янукович готов сотрудничать: "Сторона обвинения скрывается от Януковича В.Ф., а не последний от обвинения".
 
Специализированная антикоррупционная прокуратура имеет 5 дней на обжалование решения следственного судьи.
 
Как пояснила пресс-секретарь ВАКС Олеся Чемерис, суд обнаружил нарушение условий досудебного расследования.
 
Дословно ВАКС: "Причины отказа - нарушение правил объявления подозреваемого лица в международный розыск. Также, на момент подачи заявления об избрании меры пресечения органы досудебного расследования не возобновили расследование в данном уголовном производстве, как того требует законодательство".
 
Позиция Специализированной антикоррупционной прокуратуры: Прокурор САП не согласен с таким решением суда и оспорит его в апелляционном порядке. О рассмотрении апелляционной жалобы будет сообщено дополнительно.
 
 
Напомним: После побега в 2014 году экс-президента Януковича из страны правоохранители открыли против него до 10 уголовных производств. Янукович фигурирует в делах о незаконном завладении резиденции "Межигорье" и "Сухолучье", фальсификации результатов голосований за "диктаторские законы", преступлениях против евромайдановцев, многочисленных тяжких экономических преступлениях, взятке, замаскированный под вознаграждение за авторские книги. Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в государственной измене и приговорил к 13 годам заключения. Приговор сейчас оспаривается защитой экс-президента.
 
Предыстория:
 
  • По версии следствия, в 2002 году третий президент Виктор Ющенко передал комплекс "Межигорье" в ведение Кабинета министров от Государственного управления делами (ГУД). В это время Виктор Янукович был премьер-министром и, якобы, пользуясь служебным положением, вывел активы из-под ограничений закона Украины "О приватизации государственного имущества", но в 2005 комплекс вернули ГУД.
  • Уже в 2007 году Янукович обратился с письмом к президенту Ющенко с просьбой обменять имущество комплекса отдыха "Пуща-Водица" стоимостью 540 млн грн на помещение частной фирмы.
  • На День рождения Виктора Януковича в 2007 году Ющенко якобы секретным распоряжением предоставил ему в пользование дачный дом на территории комплекса "Пуща-Водица".
  • Сын Януковича Александр привлек бывшего охранника на роль директора ООО "Мединвестрейд", а Литовченко (из окружения семьи Януковича) в августе 2007 предложил стать одним из основателей и директором ООО "Танталит", которое в дальнейшем должно было стать приобретателем имущества.
  • В этом же году Эдуард Ставицкий как председатель правления НАК "Надра Украины" инициировал рассмотрение вопроса о проведении обмена имущества комплекса отдыха "Пуща Водица" на нежилые здания ООО "Мединвесттрейд", что привело к заключению договоров мены и перехода имущества в собственность общества ООО "Мединвестрейд", а в дальнейшем и ООО "Танталит".
  • В 2013 году имуществом завладел Сергей Клюев как владелец доли в ООО "Танталит" по заниженной в несколько раз цене (89 млн 303 тыс. 560 грн, при совокупной рыночной стоимости по оценкам экспертизы в 540 млн 92 тыс. гривен).
  • Украинская правда
 
Отмечается, что полный текст постановления объявят 30 октября в 16:30.
 
В ведомстве отметили, что причиной отказа стало нарушение правил объявления подозреваемого лица в международный розыск и тот факт, что на момент подачи заявления об избрании меры пресечения органы досудебного расследования не возобновили расследование в уголовном производстве, в рамках которого просили выбрать Януковичу меру пресечения, как того требует законодательство.
 
По материалам: Прямой, УП

Новости по теме:
Суд отменил заочный арест Януковича
Появились новые подробности отсидки Фирташа за рубежом
ЗАлК государственным пока не станет
На антикоррупционный «Пульс» налоговой обратились более 60 запорожцев
На Президента Януковича подали в суд
Антикоррупционный комитет Совета согласился снять Соболева с должности председателя (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

02.12.2020, 13:27
В Запорожье из-за нарушения отменили концерт группы "Время и стекло"
02.12.2020, 13:12
В Запорожье появится аллея нотариусов
02.12.2020, 12:30
В Запорожье женщина пострадала, упав с лестницы
02.12.2020, 11:21
Статистики подсчитали среднюю зарплату запорожца
02.12.2020, 11:15
Куда планируют потратить бюджет развития Запорожской области в следующем году
02.12.2020, 10:35
В Запорожье проверяют больницы: работают ли генераторы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире