Как в Белоруси прошёл первый день общенациональной забастовки (ВИДЕО)

Опубликовано: 27.10.2020, 15:31

Ультиматум Светланы Тихановской невозможно реализовать, так как "после неудачи молниеносного майдана внутренний конфликт в Белоруссии перешел в затяжную фазу". Звонок Помпео Лукашенко показал, что это понимают и в США"

 
 
 
Более двухсот человек задержаны в Беларуси накануне, в первый день общенациональной забастовки. В знак протеста против режима Лукашенко на работу не вышли сотрудники крупных белорусских предприятий и десятки компаний.
 
Студенты Белорусского национального технического университета в рамках национальной забастовки вышли на протест. Силовики приступили к разгону протестущих. 
Задержания студентов ОМОНом прошли возле БНТУ, на проспекте Независимости и возле филармонии в Минске.
 
Лукашенко приказал отчислить студентов, которые участвуют в протестах и предложил отправить таких студентов в армию.
 
К забастовке присоединились студенты менее десяти университетов, а также пенсионеры. В воскресенье истек так называемый народный ультиматум, лидер оппозиции Светлана Тихановська выдвинула Александру Лукашенко. Чтобы избежать забастовки он должен был уйти в отставку, убрать силовиков с улиц и отпустить политзаключенных. Тихановська заявила, что нынешняя забастовка - лишь начало.
 
 
В своём обращении она поблагодарила всех кто учувствует в данном событии и высказал надежду, что это только начало. Призвала не бояться и сопротивляться давлению со стороны властей, продолжая борьбу против системы.
 
Конфликт в Белоруссии перешел в затяжную фазу", - заявил Пушков об исходе протеста в Беларуси
 
Выдвинутые Светланой Тихановской три требования к Александру Лукашенко - часть продолжающегося острого противостояния и попытка поднять его на новый уровень, однако это не "последний и решительный бой". 
 
Российский сенатор Алексей Пушков уверен, что власть в Минске к концу октября не обрушится. Более того, последние события в Минске подтвердили его теорию о том, что у ультиматума шанса не было - соотношение сил не в пользу оппозиции.
"Таким образом, верной оказалась оценка, что Тихановская не в том положении, чтобы ставить ультиматумы. Уязвимость же Лукашенко оказалась преувеличенной.  Наконец, звонок Помпео Лукашенко за три дня до "дня ультиматума" показал, что это понимают и в США. Это не означает, что в Беларуси нет людей, страстно желающих ухода Лукашенко - они есть. Но их недостаточно для выполнения этой задачи", - утверждает Пушков.
 
Тем не менее Тихановская и некоторые Telegram-каналы считают, что у мирных протестов есть эффект.
К примеру, попытка Лукашенко установить диалог с оппозицией через политзаключенных в СИЗО. Фактически Батька признал протест и подтвердил, что не может с ним справиться.
 
Как сообщалось ранее, срок ультиматума Тихановской истек 26 октября. С этого дня в Беларуси началась общенациональная забастовка. Студенты массово перекрывают улицы в Минске, к ним подтягиваются другие участники акции протеста. Люди больше не опасаются встреч с ОМОНом, некоторые силовики вынуждены уходить от протестующих. Среди тех, кто вышел сегодня на улицы Минска немало пенсионеров, которые традиционно считались электоратом Лукашенко.
 
По материалам:  "Диалог.UA", Gazeta.ua

 

Новости по теме:
Запорожцам предлагают принять участие во всеукраинской акции
Запорожские железнодорожники митинговали в поддержку Надежды Савченко
В Индии — многомиллионные забастовки
Не ожидал такого, - Виталий Боговин рассказал о первом рабочем дне на посту
Работники «Запорожьеоблэнерго» начали забастовку: потребителей предупреждают о возможных перебоях
«Запорожьеоблэнерго» на несколько дней отложило забастовку


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

27.11.2020, 10:29
В Запорожской области следователи сообщили членам двух избирательных комиссий о подозрении
27.11.2020, 08:22
COVID-19: Запорожская область на третьем месте по количеству заболевших за сутки
27.11.2020, 08:18
В Запорожской области чиновники обратились в полицию из-за некачественных продуктов в детсадах
27.11.2020, 08:07
COVID-19: В Запорожской области снова больше 1000 заболевших за сутки
27.11.2020, 08:04
В Запорожской области уничтожили мясо и молочные продукты
27.11.2020, 07:46
Житель Запорожья продал несуществующей мебели на 100 тыс. грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире