Польша поднялась на защиту легальных абортов, в стране блокируют дороги и церковные службы (ФОТО)

Опубликовано: 28.10.2020, 11:55

В Польше тысячи людей вышли на протесты против решения на аборты: протестующие перешли к блокаде дорог, к ним примыкают фермеры и профсоюзы.

 

 
 
Сегодня истекает первая неделя после того, как 22 октября Конституционный суд Польши принял резонансное решение еще больше сократить перечень причин, по которым женщинам разрешено легально делать аборты.
 
НВ собрал фотографии массовых протестов против почти тотального запрета легальных абортов в Польше.
Протестующие в Варшаве блокируют дороги
 
 
Из этого списка изъяли право прерывать беременность в случае врожденной инвалидности плода — даже если она является серьезной, необратимой и угрожает жизни ребенка. Именно по этой причине в Польше в прошлом году было сделано 98% легальных абортов, уточняет ВВС. Теперь такая операция будет разрешена лишь в случае изнасилования, инцеста или угрозы жизни и здоровью матери.
 

Ul. Mickiewicza, Żoliborz pic.twitter.com/WfmLm0SWZQ

— Karolina Opolska (@Opolska) October 23, 2020
 
Консервативная политика абортов, поддерживаемая польской правящей партией Право и справедливость (ПиС), была одной из самых жестких в Западной Европе и до решения КС. Еще в 2016 году Ярослав Качиньский, лидер ПиС, заявлял о намерении добиться практики, чтобы «даже во время очень сложных беременностей, когда ребенок обречен умереть и имеет серьезные врожденные дефекты, женщина в конечном родила его — чтобы младенца можно было крестить, похоронить и дать ему имя».
 
Теперь же тысячи поляков вышли на массовые протесты и демонстрации с требованием защитить право женщин легально прерывать беременность. Они настаивают на том, что политика властей приведет лишь к росту числа «подпольных» абортов, которые часто являются чрезвычайной угрозой для жизни и здоровья женщин. Символом протестов стала обычная вешалка для одежды — допотопный «инструмент», который в эпоху до легализации абортов использовали для таких «операций» во всем мире. Главный слоган демонстрации — «Забастовка женщин» (Strajk kobiet), а знак протестующих — нарисованная красной краской молния.
 
Уличные акции длятся уже неделю, и напряжение в стране только растет. В вечерний час пик 26 октября участники протестов заблокировали дороги в нескольких крупных городах страны, включая Варшаву, Краков, Щецин, Вроцлав, сообщает местное издание Onet. В целом подобные акции охватили около 50 городов Польши.
 
 
Акцию солидарности с протестующими провели 27 октября и в польском парламенте. Представительницы одной из левых оппозиционных фракций облачились в футболки с символами и лозунгами движения, вышли к трибуне, а затем скандировали слоганы «Это война!» и «Легализовать аборты» возле депутатских мест политиков от Права и справедливости.
 

Belwederska. Początek pochodu. pic.twitter.com/Z1LkB1Y9u3

— Marcin Terlik (@MarcinTerlik) October 23, 2020
 
Как пишет The Guardian, протестная волна является беспрецедентно обширной для католической Польши. В минувшие выходные протестующие в нескольких польских городах пикетировали и даже срывали церковные службы, считая консервативных духовников главными «соратниками» правящей партии в борьбе против абортов.
 
 
Кроме того, были зафиксированы случаи, когда в поддержку легальных абортов выступали социальные группы, которые ранее никогда не поддерживали такие движения. Так, 25 октября фермеры небольшого городка Новы-Двур-Гданьский на севере страны организовали тракторный «автопробег» в защиту права женщин на аборты. А в понедельник, 26 октября, профсоюз горняков Польши выступил с заявлением, в котором говорится: «Государство, присваивающее себе роль высшего арбитра человеческой совести, движется в сторону тоталитарного государства».
 
 

Marsz mija Komendę Stołeczną Policji. pic.twitter.com/76hfEIebXq

— Marcin Terlik (@MarcinTerlik) October 23, 2020
 
Общественное возмущение усугубляется тем, что польским медикам уже стали запрещать запланированные операции после решения КС — сообщалось о такой директиве в варшавской клинике Bielański. Однако позже в мэрии Варшавы разъяснили, что аборты можно будет проводить до вступления в силу решения суда.
 
 
«Хотелось бы сделать [объектом] аборта мое правительство» — надпись на плакате одной из демонстранток в Варшаве.
 
Акция протеста в Варшаве. «Вон!», — написано на одном из плакатов, адресованных правительству Польши
 
 
Участницы акции в поддержку абортов на службе в одной из католических церквей в городе Лодзь
 
Протестующие под офисом правящей партии Право и справедливость, Лодзь. Надпись на плакате одной из девушек гласит: «Если вы не можете доверить мне право выбора, как вы можете доверить мне ребенка?», пишет НВ
 

Новости по теме:
На Луганщине высокий уровень абортов
Запорожцы проведут акцию против абортов
В Запорожье День защиты детей отпраздновали флешмобом против абортов
Запорожская епархия проведет телемарафон против абортов
Церковные войны. Как РПЦ возвращает влияние на Украину (ВИДЕО)
В Запорожье стихийная торговля уменьшает легальный товарооборот на 30-40%


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

28.11.2020, 08:24
COVID-19: В Запорожской области снова больше 1000 заболевших за сутки
27.11.2020, 10:29
В Запорожской области следователи сообщили членам двух избирательных комиссий о подозрении
27.11.2020, 08:22
COVID-19: Запорожская область на третьем месте по количеству заболевших за сутки
27.11.2020, 08:18
В Запорожской области чиновники обратились в полицию из-за некачественных продуктов в детсадах
27.11.2020, 08:07
COVID-19: В Запорожской области снова больше 1000 заболевших за сутки
27.11.2020, 08:04
В Запорожской области уничтожили мясо и молочные продукты

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире