КСУ заблокировал назначение победителей местных выборов, - НАПК

Опубликовано: 29.10.2020, 11:15

Конституционный суд Украины лишил НАПК доступа к госреестрам, необходимым для проведения проверок деклараций

 
Конституционный суд Украины заблокировал реализацию результатов местных выборов. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). 
 
Суд лишил НАПК доступа к государственным реестрам, которые используют для проведения проверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. В связи с этим ни один руководитель госоргана не может быть официально назначенным на должность. 
 
"КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов. Поскольку назначение кандидатов избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок", - говорится в сообщении.
 
В НАПК добавили, что Конституционный суд "парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата".
 
Напомним, местные выборы состоялись в Украине 25 октября. Результаты выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав должны быть установлены не позднее чем на двенадцатый день после дня голосования - до 6 ноября этого года включительно. 
 
Ранее КСУ признал неконституционной норму об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, чем вызвал шквал негатива со стороны как правоохранительных, так и контрольных органов. Согласно решению КСУ считает, что уголовная ответственность за недостоверное декларирование является "чрезмерным наказанием" для человека. По мнению судей, уголовное наказание, которые испытает человек за недостоверное декларирование, является "непропорционально ущербу".
 
В Национальном агентстве по предотвращению коррупции отреагировали на решение суда и заявили, что судьи Конституционного суда в собственных интересах отменили уголовную ответственность за недостоверные сведения в декларациях, поскольку некоторые из них могли понести наказание. Также в НАПК с 18 часов 28 октября закрыли доступ к Реестру электронных деклараций. А в НАБУ заявили, что после решения КСУ будут закрыты около 100 уголовных производств по недостоверному декларированию. 
 
По материалам: 112.ua

Новости по теме:
В СНБО заявили об угрозе нацбезопасности из-за решения «определенных органов власти»
В Запорожской области на главу сельсовета составили 34 админпротокола
На проведение выборов в условиях пандемии в Запорожье потратят 2.2 млн. грн.
В НАЗК довыбрали двух членов. Агентство может начать работу (ФОТО)
В ЕС могут приостановить безвиз из-за решения КСУ
Назначение премьера рассмотрят в последнюю очередь. Раду пикетирует Майдан


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

02.12.2020, 13:27
В Запорожье из-за нарушения отменили концерт группы "Время и стекло"
02.12.2020, 13:12
В Запорожье появится аллея нотариусов
02.12.2020, 12:30
В Запорожье женщина пострадала, упав с лестницы
02.12.2020, 11:21
Статистики подсчитали среднюю зарплату запорожца
02.12.2020, 11:15
Куда планируют потратить бюджет развития Запорожской области в следующем году
02.12.2020, 10:35
В Запорожье проверяют больницы: работают ли генераторы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире