Грузия. Почему оппозиция отказалась от мест в парламенте, и чего требуют демонстранты (ФОТО)

Опубликовано: 03.11.2020, 15:31

Лидеры оппозиции пообещали не оставлять улицы до оглашения перевыборов и заявляют о нарушениях при подсчете

 
В Грузии 1 ноября вспыхнули протесты после оглашения предварительных результатов парламентских выборов. Согласно результатам ЦИК, победила правящая "Грузинская мечта". Оппозиция результаты не признала и говорит о фальсификациях, а также приводит данные другого экзит-пола, свидетельствующего о других результатах.
 
Оппозиция пригрозила демонстрациями до перевыборов, а также уже отказалась от мандатов в парламенте. Что сейчас происходит на улицах в Тбилиси, а также, что говорят о выборах международные наблюдатели и политики, читайте далее.
 
Масштабы протестов
В Грузии 31 октября прошли парламентские выборы, однако оппозиция уже объявила результаты сфальсифицированными в пользу правящей "Грузинской мечты".
 
В воскресенье вечером перед парламентом в Тбилиси на проспекте Руставели собрались несколько тысяч человек. От здания парламента колонна протестующих в центре Тбилиси направилась к резиденции основателя партии "Грузинская мечта" миллиардера Бидзина Иванишвили.

 
Участники акции попытались прорвать кордон полиции, однако в результате правоохранители не дали им возможности приблизиться к бизнес-центру.
 
На митинге говорили о победе оппозиции, ссылаясь на данные экзит-пола, проведенного компанией Ipsоs по заказу телекомпании "Мтавари". Согласно этим данным, правящая партия хоть и набрала больше всего голосов на пропорциональных выборах - 41%, в сумме оппозиционные партии опережают "Грузинскую мечту".
 
Самый масштабный протест планируется в воскресенье, 8 октября, демонстрации планируют проводить также ежедневно. В следующее воскресенье оппозиция обещает собрать у парламента "всю Грузию".

 
Оппозиция пригрозила акциями протеста до назначения внеочередных выборов, заявил лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.
 
"Каждый день перед парламентом нас будет больше и больше. То, что произошло вчера, — это не выборы, это не демократия и не Европа. Это мародерство, с которым мы не смиримся. Совместными усилиями мы добьемся того, что результаты выборов не будут признаны, в том числе с международной точки зрения", — заявил Вашадзе.
 
Что означают результаты выборов
Центризбирком Грузии обнародовал пока только предварительные итоги парламентских выборов.
 
"Грузинская мечта" набирает более 48,15% голосов по пропорциональной системе и уже имеет 75 мандатов из 120, передает "Эхо Кавказа". Это значит, что партии нужен еще один мандат, чтобы сформировать однопартийное правительство.

 
В 16 из 30 мажоритарных округов будет второй тур 21 октября, и правящая команда с большой долей вероятности получит недостающее место.
 
На втором месте оппозиционный блок "Нацдвижение – Сила в единстве" с 27,13%. Основатель партии - уже известный украинцам политик Михеил Саакашвили, в прошлом глава Одесской ОГА, а также запомнившийся успешным прорывом через госграницу Украины, несмотря на вооруженных правоохранителей.
 
 
Остальные политические силы не набрали 4% голосов. В парламент впервые проходят "Лело" (3,16%), "Стратегия Агмашенебели" (3,15%), "Гирчи" (2,89%) и "Граждане" (1,33%). Свои позиции сохранили "Европейская Грузия" (3,78%) и "Альянс патриотов" (3,15%).
 
Не дожидаясь официальных результатов, "Грузинская мечта" начала праздновать победу. 
 
"Грузинская мечта" заручилась поддержкой более 48% населения Грузии, а также убедительно выиграла первый тур как минимум в 14 мажоритарных округах... Это дает нам право объявить доверие кабмину Георгия Гахария. Таким образом, интрига выборов, удержит ли "Грузинская мечта" власть, больше неактуальна", - заявил генсек партии Каха Каладзе.
 
Еще один момент в этих выборах - продолжение противостояния Бидзина Иванишвили с Михеилом Саакашвили, которое длится уже почти десять лет.
 
Партия "Единое национальное движение" обещала в случае победы сделать Саакашвили премьером. Но несколько дней назад Саакашвили отказался от должности премьера и сказал, что сначала было бы неплохо просто вернуться в Грузию.
 
О каких нарушениях речь и что говорят наблюдатели
Глава ЦИК Грузии Тамара Жвания заявила, что выборы прошли в спокойной обстановке.
 
- В отчете Ассоциации молодых юристов (GYLA) отмечены факты шантажа, подкупа и запугивания избирателей. Как следствие, по утверждению НПО, "напряженная атмосфера в течение дня повлияла как на поведение избирателей, так и на мониторинг самого процесса".

 
- Аналогичные факты приведены в докладе наблюдателей от грузинского отделения Transparency International, от которой на выборах присутствовало почти 600 наблюдателей. В организации говорится о 169 нарушениях в процессе голосования и 46 жалобах.
 
По данным организации, эти выборы были шагом назад по сравнению с парламентскими выборами 2016 года.
 
"День выборов проходил на фоне физического противостояния у избирательных участков, препятствования работе наблюдателей и журналистов, нападений и повреждения имущества, в том числе представителей СМИ, нарушений тайны голосования на избирательных участках, предположительных фактов подкупа избирателей и других значительных и менее значительных нарушений", - отмечается в заявлении.
 
МВД Грузии начало расследование по 12 уголовным и 16 административным делам.
 
Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала выборы справедливыми, мирными, демократичными и безопасными.
 
По заключению ОБСЕ, голосование в Грузии в целом соответствовало демократическим стандартам. Но координаторы и активисты партий находились около избирательных участков, что "создавало атмосферу запугивания".
 
Бойкот и отказ от мандатов
На акциях протестов действия оппозиции не закончились. Сегодня восемь партий, проходивших в парламент, объявили о бойкоте его работы.
 
Первыми об отказе от парламентских мандатов объявила крупнейшая оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение - Сила в единстве".
 
 
Следом за ней об отказе работать в новом парламенте заявили "Европейская Грузия", "Лейбористская партия", "Граждане", "Лело для Грузии", "Гирчи", блок "Вашадзе - Стратегия Агмашенебели".
 
"Выборы, в которых людей пугают криминалы, СГБ и местная власть на фоне полного бездействия полиции, – не могут быть признаны свободными. Выборы, где есть подкуп избирателей, есть сотни переписанных рукой протоколов результатов, – не могут быть расценены как справедливые. Эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми, и эти выборы не отражают волю грузинского народа. Поэтому мы приняли единодушное решение: "Европейская Грузия" отказывается идти в парламент, легитимность которого мы не признаем, мы также отказываемся принимать участие во вторых турах выборов", - заявил Давид Бакрадзе.
 
Также от работы отказался ультраправый "Альянс патриотов", который связывают с властью России.
 
По материалам:112.ua

Новости по теме:
Оппозиция у нас ручная, мы только за веревочки дергаем - Чечетов
Студенты захватили Министерство образования и науки - требуют отставки Табачника
В оппозиции пообещали, что не подпустят Табачника к парламенту
Партия регионов получила в новой Раде 185 мест, оппозиционные силы - 178
Оппозиционеры заблокировали согласительный совет
В Армении оппозиция объявила о начале круглосуточной акции протеста (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.01.2021, 15:25
У Запорізькій області очікується швидке танення снігу та льоду: рятувальники на сторожі
22.01.2021, 15:22
У Запорізькій області перевірять інтернати, пансіонати та хостели після трагедії у Харкові
22.01.2021, 15:13
DCH Ярославського оголосило конкурс на керівні посади "Мотор Січ"
22.01.2021, 10:46
До суду направлено обвинувальний акт стосовно депутата Запорізької міської ради, - ДБР
22.01.2021, 10:32
Прокуратура повернула державі кургани вартістю майже 12 млн грн.
22.01.2021, 10:31
На Запоріжжя затримали наркодилерок з товаром на 7 млн. грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире