Законопроект о рынке земель несет угрозу национальной безопасности - Порошенко

Опубликовано: 23.01.2012, 14:35

Закон о продаже украинской земли, который спешно пытается принять власть, содержит очень много угроз как для крестьян, так и для национальной безопасности Украины.

К системным недостаткам, заложенным в законопроекте О рынке земель, можно отнести идею создания Государственного земельного банка, пишет в своей статье для издания Зеркало недели. Украина председатель Совета Национального банка Петр Порошенко.

Он напоминает, что Государственный земельный банк "монопольно будет кредитовать приоритетные направления аграрного комплекса под 3% от ставки Национального банка (правда, не указано, какой именно, что свидетельствует о "компетентности" авторов проекта)".

Но, по мнению Порошенко, депозитную базу под столь низкую процентную ставку привлечь нереально, поэтому единственным источником поступления необходимых ресурсов в Земельный банк может стать только рефинансирование Национального банка Украины, то есть ничем не обеспеченная кредитная эмиссия национальной денежной единицы.

"Наверное, заинтересованные чиновники считают, что механизм с эксклюзивными правами Госу­дарственного земельного банка позволит им тихо реализовать свои коррупционные схемы - покупку за бесценок земли у крестьян и концентрацию паев в объеме 10-15 млн. га. Цель такой аферы - дальнейшая спекуляция украинской землей на мировых рынках, но, убежден, ни один из суверенных фондов Китая, стран Юго-Восточной Азии, Персидского залива и других богатых стран не захочет иметь дело с "грязными" активами", - убежден Порошенко.

Напомним, в декабре 2011 года Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли, продлевающий мораторий на продажу земли до 1 января 2013 года.

По материалам: ZN.UA, Корреспондент

Новости по теме:
Порошенко ветировал разрешение гражданам ловить чиновников на преступлениях
Затягивание решения проблемы продажи с/х земель может нанести ущерб продовольственной безопасности Украины, - Владимир Дон
Минкультуры обнародовало «черный список» иностранных деятелей искусства (СПИСОК)
В Запорожской области проинвентаризировали 87% земель населенных пунктов
В Запорожской области инвентаризировали 90% земель не с/х назначения
Жителей запорожской области предостерегают: сжигание стерни влечет наказание


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.10.2020, 11:42
Мэр анонсировал новые рейсы из запорожского аэропорта
23.10.2020, 10:50
В Запорожской области на трассе насмерть сбили пешехода
23.10.2020, 10:31
В Запорожье легковушка врезалась в столб: пострадала 18-летняя девушка
23.10.2020, 10:28
В Запорожской области на человека упала стена
23.10.2020, 10:26
В Запорожье мужчину зажало между машинами
23.10.2020, 09:34
В Запорожской области проигравшийся клиент сдал подпольное казино

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире