Онлайн-репортаж с сессии Запорожского горсовета (фото и видео)

Опубликовано: 23.02.2012, 11:09    8

10.35 Под стенами мэрии митингует-протестует «Свобода». Но сегодня не до неё
10.40 Сессионный зал почти пустой
В малом зале идет совещание. В большом зале с Сергеем Пшигоцким общается главный коммунист области Алексей Бабурин.
10.45 Депутаты постепенно начинают подтягиваться. Легкая ажитация.
В коридоре раздают газету «Правда», в которой написали об уходе с поста секретаря горсовета Владимира Кальцева.

10.56 Из малого зала выходят руководители комиссий, замы мэра.
На вопрос о том, что было на согласительном совете, Геннадий Рекалов пытается сохранить «интригу»: на сессии узнаете. Но признаёт,  что то, «что написано – правда».
«Прибегают» опаздывающие депутаты. Одна из прекрасных дам поясняет: покупала подарки.
С первого этажа по лестнице поднимается фракция «Бакькивщины».
Мужчины получают поздравления от женщин и поздравляют друг друга.
Начальники профильных управлений обсуждают предстоящие к рассмотрению протесты прокурора.

(Пустующий сессионный зал)

11.03 В зал занесли букет белых роз.
Есть и награда – для Виктора Короленко.

11.15 Закончилось заседание фракции ПР.
Появилось мнение, что все «переиграли».
11.23 В кулуарах некоторые члены фракции рассказали, что Владимир Кальцев все-таки сделает заявление, можно будет поздравлять Романа Тарана с новой должностью, а Андрей Иванов вроде бы сложил полномочия руководителя фракции.

11.24 В зале Роман Таран. Фотокорры "на всякий случай" его фотографируют

11.25 На третьем этаже устанавливают кабинки для голосвания

11.29 Проходит заседание фракции "Батьківщина"

(А в это время под стенами мэрии митингует "Свобода", протестуя против экологического геноцида)

11.39  В зале - Александр Син и Владимир Кальцев
Владимир Федорович улыбается фотографам

11.40 Депутаты регистрируются. Зарегистрирован 71 депутат. Гимн

11.42 «Перед тем, как начать работу нашей сессии, хочу поздравить всех с Днём защитника Отечества», - обратился мэр к депутатам. Вручает Почетную грамоту Виктору Короленко. Подчеркивает заслуги Виктора Дмитриевича, особенно проведение «Эстафеты памяти».
«Служу городу Запорожью», - ответил Короленко.
Син просит матросов, солдат не обижаться, что поздравили одного генерала.
11.44 Принимают за основу повестку дня. За – 77.
Слово предоставляется Владимиру Кальцеву. Син переговаривается с Владимиром Федоровичем. Потом говорит, что слово будет чуть позже.
Слово предоставляется Роману Тарану. Просит снять некоторые вопросы повестки дня. В частности, вопрос №101 об арендных ставках, №104 (протест прокуратуры: создана комиссия, которая изучит вопрос и его рассмотрят на следующую сессию). Предлагает снять №111, 112, 115, 116, 123, 124, 127, 133 – все протесты прокуратуры. Таран говорит, что можно дать предпринимателям возможность исправить свои ошибки, а бюджету - получить дополнительные средства.

11.49 Александр Зубчевский предлагает внести еще один дополнительный вопрос №5 об использовании депутатского фонда. Син говорит, что вопрос рассматривался на согласительном совете и достигнуто соглашение. Вопрос будет рассматриваться вместе с бюджетными.
11.50 Виктор Острянский предлагает снять ряд вопросов и перенести:
112, 111, 113, 115, 116, 117, 119, 120, 121, 123, 124, 125, 126, 127, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 138, 139
Син просит это предложение снять, поясняет.

11.55 Слово берет Владимир Кальцев. Говорит, что выступал на трибуне не раз, но никогда выступление не было таким тяжелым.
- Тем не менее, я обращаюсь к вам с просьбой поддержать моё решение об отставке с поста секретаря горсовета. Это непростое решение. Но и не спонтанное. Скажу только об одном. Каждый из нас в ответе за своих близких. И каждый из нас способен пожертвовать своими амбициями ради близких. У меня сейчас такие обстоятельства. Я принял решение отойти от активной политической деятельности. Потому что близкие мои люди нуждаются в моей помощи. И я ухожу, чтобы им помочь, - сказал Владимир Кальцев.

Слова благодарности коллегам за работу, которую вели.

Благодарит Сина за то, что несмотря на внешние вызовы, смогли найти консолидированное решения, сохранить товарищеские отношения.

- Слова благодарности руководителям моей родной партии, областной организации, Александру Николаевичу Пеклушенко за то, что услышали меня и дали принять мне такое решение.

Благодарит запорожцев, коллег, однопартийцев. Предваряя вопросы коллег из других партий, журналистов, отвечает на вопрос, в чем сила Партии регионов. Говорит – в единстве.

- Пока мы едины – мы не победимы. Я хочу, чтобы это было нашим самым главным лозунгом.

Бьют часы на бул. Шевченко.

Просит поддержать его решение. Вносит дополнительные вопросы: о снятии, об избрании главы, изменениях в комиссии.

12.01 Голосуют за предложения Острянского. Не проходит. С предложениями Тарана и Владимира Кальцева согласны. Голосуют в целом за повестку дня. За – 76. Повестка принята.

Принимают регламент.

12.05 Слово Зинаиде Гальчинской. Она благодарит всех поддержавших ее во время болезни и поздравляет с 23 февраля.

12.08 Слово Геннадию Рекалову. Говорит, что у него тоже "положительное" сообщение

Поздравляет противников реформы ЖКХ. Напоминает, что вчера исполком поднял тарифы на воду. Его комиссия по жизнеобеспечению проголосовала против. Говорит, что если бы реформировали раньше, этого бы не было.
12.09 Александр Зубчевский в своём выступлении обращает внимание на создание детских юношеско-спортивных школ.

Обращает внимание, сколько нужно было бассейнов, ДЮСШ, стадионов еще пять лет назад, сколько тратится на Евро-2012, зарплата тренеров – чуть больше тысячи. Говорит о необходимости специальной программы, просит о встрече мэра с директорами ДЮСШ.

Обращает внимание на рейдерские захваты. Говорит, что избавились от Максима Дрозденко, а уже появился новый, имя которого неизвестно. Рассказывает историю кафе «Азария».

Мол, за 20 лет столько разворовали, что в Запорожье уже больше нечего захватывать, кроме кафе. Просит правоохранителей и т.д. вмешаться в ситуацию.

12.14 Слово Ивану Костенко. Говорит, что в связи с предстоящим тайным голосованием, стоит избрать счетную комиссию не в составе двух человек, а большем.

Обращается к Сину по поводу своего обращения о выделении средств на одну школу.

12.16 Слово Михаилу Левченко. Говорит, о неэффективном использовании в прошлом году 40% депутатского фонда на ремонт крыш. У него есть альтернативное предложение.

Вопрос о благоустройстве скверов.

12.18 Слово Владимиру Максимову. Предлагает с целью предотвращения ситуаций с проведением тендеров для закупки продуктов для детского питания (был скандал с завышенными расценками) утверждать решение тендерного комитета подписью председателя постоянной гуманитарной комиссии Раисы Чухрай. А также публиковать в газете «Запорожская Сiч» сравнительные цены с тремя супермаркетами «Амстор», «АТБ», «Сiльпо».

12.21 Алексей Яценко рассказывает о поведении депутата облсовета Сергея Кальцева, который присваивает заслуги и работу городской власти. Он подаёт как свои заслуги и программы запланированные работы в сфере ремонта дорог, ремонта школ. Яценко называет это поведение политическим обращением. От имени фракции «Батьківщина»  предлагает обратиться к облсовету с просьбой выделить средства для выполнения тех «обещаний», которые задекларировал Сергей Кальцев.

12.23 Слово предоставляется Глебу Золотареву, начальнику управления по вопросам экологической безопасности горсовета, для доклада об экологической ситуации.

12.29 Депутаты принимают вопрос из дополнительных о внесении изменений об использовании депутатского фонда.
Син говорит, что на согласительном совете было принято решение обсуждать вопросы №7, с 97 по 100, а также рассматривать протесты прокурора, кроме тех, по которым проголосовали о снятии с повестки дня. Также вопрос об изменениях в составе постоянных комиссий (о Руслане Пидориче) будет рассматриваться позже, объединяя его с вопросом, внесенным Владимиром Кальцевым. Вопросы по секретарю горсовета также рассматривают отдельно.
Остальные вопросы предлагается проголосовать пакетом.

12.35 Решение приняли о пакете.

Рассматривают бюджетный вопрос. Докладывает зам мэра Валентина Малыш. Поздравляет мужчин.

Говорит, что в проект бюджета включено погашение кредиторской задолженности. Отмечает, что деньги, выделенные на отрасли, естественно, не решают всех проблем. Рассказывает, что предусматриваются деньги на финансовую поддержку коммунальных предприятий. В проекте предлагается утвердить объекты, которые вошли в бюджет развития. И так далее.

12.47 Вопросы возникли у депутата Виталия Овчаренко. Он говорит, что, например, памятник металлургу могли бы отремонтировать собственники заводов. Предлагает обратиться к собственникам. Если откажутся, тогда уже принимать решение. Выразил удивление, что деньги будут выделятся и на памятник бутсе. Считает, что жители города не поймут. Воспримут так, будто поставили фонтан возле киоска Васи Пупкина.

Владимир Грищенко рассказывает, что Евгений Карташов в своё время поднимал перед собственниками предприятий этот вопрос.

Син говорит, что металлургический комплекс – основа бюджета. Считает, что предприятия присоединятся, когда работа будет начата. Но нынешнее состояние терпеть нельзя. Син говорит, что бутса дарится бесплатно, если её не поставят у нас, то просто увезут.

Завгородняя из зала просит: «голосуем».

Владимир Максимов поднимает вопрос по школе №69. Валентина Малыш говорит, что уже внесено в редакционную комиссию.

Виктор Петренко также выступает: «Многие годы депутаты устранены от контроля за работами, средства на которые выделяются из депутатского фонда. В частности, это произошло и со мной. Выделил 10 тыс. Выяснилось, что деньги использовались с нарушениями».

12.57 Син просит извинения у депутатов. Просит не шуметь. Говорит, что перед ними стоит, хоть и должностное лицо, но женщина. Предлагает, если к Валентине Малыш нет вопросов, дать ей возможность сесть.
Слово берет Виктор Великий. Обращает внимание на ряд моментов. Например, на то, что раньше при распределении средств никогда не получалось сделать такое конкретно распределение.
- Впервые уже в феврале месяце мы нормально финансируем капитальные ремонты в сфере здравоохранения и обращения, - отмечает он. А также на то, что никогда так много не уделялось внимания обращениям к  депутатам. Просит проголосовать позитивно.
Слово у Михаила Левченко по поводу целесообразности финансирования сквера пограничников. Говорит, что есть и другие незакрытые вопросы.

13.01 Син рекомендует рассматривать вопрос о снятиях или о включении в бюджет на комиссиях. Потому что сейчас это сделать нельзя – будет разбалансирован бюджет. Благодарит депутатов.
Говорит, что старались учесть общественное мнение. Четыре проблемы, которые больше всего волнуют жителей: проблема туалетов, внутриквартальных дорог, освещения, бездомных животных – нашли своё отражение в бюджете. И при пересмотре будут усилены. Обещает встретиться с депутатами – Овчаренко и Левченко, которые давали предложения.
Предлагает проголосовать за бюджет.
- На сегодняшний день это результат согласия большинства депутатского корпуса и исполкома, - отметил он.

13.04 Ставится на голосование в целом. За – 75. 5 – не голосовало.
По регламенту перерыв. Предлагает поработать. А перерыв сделать, когда будет тайное голосование.

13.05 В пакетном голосовании предлагает проголосовать за предоставление льгот ГП «Ледовая арена» и Красному кресту на плату за землю. С учетом предложения Максимова по школе вносится соответствующее изменение и в вопрос № 10.
За проголосовало 76 депутатов. Не голосовали 4.

13.07 Вопросы №97, 98. Таран докладывает вопросы. Депутаты с учетом предложений голосуют в целом. За – 72.
Вопрос № 99. Предлагает исключить в нём пункт № 43, 45, 129.
За - 74.
13.13 Переходят к протестам. Владимира Кальцева нет в зале.
На голосовании ставится по отдельности вопрос № 105,1 - удовлетворить, №106,1 – удовлетворить, №107,1 – удовлетворить, №108,1, №109,1. №110,1, 113,1, 114,1, 117,1, 118,1, 119,1, 120,1. Легкая путаница с №121,1. Голосуют по отдельности №122,1, 125, 1, 126,1, 128,1, 129,1, 130,1.

13.22 Владимир Кальцев вернулся. Вопросы №131,1, 132,1, 134,1 – приняты. Путаница с 135, 1. Проголосовали за удовлетворение протеста.
136,1, 137,1, 138,1, 139,1, 140,1 проголосовали.
13.30 Довыбирают людей в счетную комиссию. Кроме Костенко и Шадриной, включили Акопяна, Кузьмина, Левченко, Огородника, Лимарчук.
Син говорит, что будет два тайных голосования. За снятие и за нового (в зависимости от результатов первого) секретаря. Определяют, сколько времени необходимо на голосование: 20 или 30 мин.
13.33 Счетная комиссия собирается на первом ряду, чтобы определить председателя и прочие оргвопросы по ходу голосования. Син просит депутатов не расходиться.

13.42 Михаил Левченко зачитывает протоколы счетной комиссии. Председателем избрана Зоя Лимарчук.
Голосовать будут в коридоре. В течение 30 минут.
Перерыв объявлен до 14.15.
Левченко просит, чтобы во избежание недоразумений, один человек подходил, заходил в кабинку – голосовал, и больше к кабинке не подходил.

(Бюллетень для тайного голосования)

13.57 Депутаты в коридоре ждут бюллетеней.
Принесли два букета роз - красных и алых.

(Уже экс-секретарь Запорожского горсовета Владимир Кальцев и мэр Александр Син)

14.45 Перерыв закончился. Михаил Левченко объявляет результаты голосования за отставку Владимира Кальцева: приняли участие в голосовании 74 человека. 71 - "за", 3 - воздержались

14:47 Син просит зарегистрироваться присутствующих депутатов. 65 человек.

14.50 Син выносит на голосование и зачитывает проект решения о досрочном прекращении полномочий, в том числе Кальцев выводится из состава исполкома. Решение принято.

14.51 Син получил рекомендацию от фракции ПР,  и выносит кандидатуру Романа Тарана на голосование.

14.52 Владимир Петренко спрашивает, есть ли альтернатива предложенной кандидатуре. Син поясняет позицию.

14.53 Левченко просит отвести на голосование не 30, а 45 минут, потому что не успевают.

14.55 Левченко зачитывает протокол счетной комиссии. Все-таки 30 минут на голосование. Син объявляет перерыв до 15.30.

14.58 Син и Кальцев остаются в Президиуме. Беседуют.

15.18 Депутатов настойчиво зовут голосовать.

15.35 Пока счетная комиссия подводит итоги голосования, в кулуарах обсуждают слухи. Говорят, непростым вопросом будет назначение нового председателя постоянной комиссии по земельным вопросам. Якобы на этот пост претендует и Сергей Гладченко, и Валерий Эделев, и еще кое-кто. Если будет Гладченко, возникнет коллизия. Потому что на документах согласования земельных вопросов требуются подписи и зама мэра, и председателя комиссии.
 
Кроме того, ходят забавные слухи о том, что возглавить городскую организацию ПР может Александр Син. Но люди просвещенные отметают такие предположения.

15.45 Депутаты зарегистрировались. Левченко зачитывает протокол комиссии.
Количество выданных бюллетеней -  72
За – 64, против – 7, воздержалось – 1.

15.47 Вопрос для утверждения ставится на голосование
За - 72, не голосовало 3.

15.48 Александр Син благодарит Владимира Кальцева за работу.
- Я считаю, что он на 100% справился с возложенными на него обязанностями.
Аплодисменты. Мэр вручает Владимиру Федоровичу цветы. Депутаты аплодируют стоя.
- Также я хочу поздравить новоизбранного секретаря горсовета – Романа Олеговича, и пригласить его в президиум. Давайте пожелаем ему, чтобы у него все было хорошо на этой должности, - сказал Син.
Роману Тарану вручили цветы.

15.51 Он берет слово.
Благодарит фракцию за то, что рекомендовали его на пост секретаря. Благодарит мэра и Владимира Кальцева, все фракции за поддержку.
- Думаю, что мы найдем взаимопонимание с вами, Александр Ченсанович, - говорит Таран.
- Надеюсь, что эти тяжелые обстоятельства разрешатся благополучно, и вы примите активное участие в жизни города, - обратился он к Владимиру Кальцеву.

15.53 Роман Таран занял место в президиуме. По правую руку от мэра – Владимир Кальцев, по левую – Роман Таран. Депутаты приступают к рассмотрению последнего вопроса – о внесении изменений в состав постоянных комиссий. Согласно проекту, Владимир Кальцев должен войти в комиссию по бюджету. Из состава земельной комиссии выведут Романа Тарана. Руслан Пидорич войдет в комиссию по предпринимательству.

15.55 Решение принято. Переходят к «разному». Желающих выступить нет.
Син приглашает всех на пл. Маяковского, на Масленицу.
- Будем провожать зиму, встречать весну, есть блины!

15.56 Гимн. Сессия закрыта.

 

 

Новости по теме:
Запорожские депутаты хотят видеть себя онлайн
В Запорожском горсовете стало меньше УКРОПовцев
Президент поздравил Запорожье с Днем города (ВИДЕО)
Сессии Запорожского горсовета будут транслировать по ТВ
Депутаты Запорожского горсовета решили, как будут работать в следующем году
Запорожский горсовет никак не начнет сессию


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

11.07.2020, 10:52
На каких запорожских пляжах нельзя купаться. Список
10.07.2020, 11:48
В Запорожье мужчина чуть не убил женщину и пытался покончить с жизнью
10.07.2020, 11:16
В Запорожье не будут ходить троллейбусы (ГРАФИК)
10.07.2020, 10:08
COVID-19: В Запорожской области растет количество заболевших
10.07.2020, 09:15
В Запорожье возвращается жара: до +36°
10.07.2020, 09:05
В Запорожье на мосту Преображенского сгорел автомобиль (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире