Армен Варданян: «Я бы отменил никому не интересные уроки физкультуры»

Корреспондент «Паноптикона» продолжает беседу с выдающимся украинским спортсменом, борцом греко-римского стиля, двукратным чемпионом Европы, двукратным серебряным призером Чемпионата мира, бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине, заслуженным мастером спорта Украины, а теперь еще и начинающим политиком – Арменом Варданяном.

(Продолжение. 1-я часть)

- Предлагаю немного помечтать: если бы вы прошли в Верховную Раду, какими бы были ваши первые законодательные шаги?

- Понятно, что я сразу стал бы работать в Комитете семьи, молодежи и спорта, и обратил бы внимание на развитие тех видов спорта, в которых украинцы традиционно сильны.

В школах, абсолютно во всех, включая региональные и сельские, изменил бы традиционные, никому не интересные уроки физкультуры. Они бы стали тематическими, например, урок дзюдо, борьбы, гимнастики, волейбола, езды на лыжах, плаванья, даже урок шахмат! Не важно, какая дисциплина.

Главное, чтобы детям эти уроки нравились, чтобы они их ждали и любили, а не так, как теперь.

- Проблема в том, что детей сегодня больше интересует виртуальная реальность, чем физическая культура. Да и слабые сегодня дети, три круга бегают и в обморок падают от непрерывного сидения за компьютером. Вы не боитесь, что живые виды спорта скоро совсем исчезнут?

- То, что дети сегодня слабые вы правы, но и школа тоже в этом виновата. Физкультура – это теперь как бы и не урок вообще, а так, факультатив. Кому она такая нужна?

Для того, чтобы весь современный спорт, да и физкультура тоже, не стали виртуальными, такие как я и работаем. Обязательно нужно популяризировать спорт, понимая, что не всем нужно становиться чемпионами, но главная функция спорта – здоровье и здоровый образ жизни, причем в самых больших масштабах.

Я все понимаю, я современный человек и тоже уделяю внимание интернету и социальным сетям, смотрю в интернете новости, но я не понимаю, зачем всю ночь играть в «стрелялку»? Мне это совершенно не интересно. Я никогда не играл в такие игры, не умею в них играть и не хочу учиться. Мне некогда заниматься такой ерундой. У меня реальная жизнь, режим, тренировки, утром кросс…

- Сколько километров бегаете?

- По-разному, но зарядка моя всегда начинается в восемь утра и длится 40-45 минут. Она включает отжимания, подтягивания, упражнения на пресс…

Шерше ля фам

- Вы бегаете один или с женой, детьми?

- Я не женат. Раньше мои друзья шутили  по этому поводу: «Вообще-то Армен женат, его жену зовут Олимпия, но пока она не покоряется».

- Вы понимаете, что сейчас стали одним из самых перспективных женихов Запорожья? Боюсь, после интервью потенциальные невесты замучают вас письмами. Но, как же так вышло? Вы молоды, красивы, умны… Вы случайно не…

- Ну нет! Поймите меня правильно, мне просто было некогда создать семью. Дело это серьезное, торопиться здесь нельзя. А моя жизнь проходила так: Олимпиада, олимпийский цикл, следующая Олимпиада, сборы, соревнования и все по кругу.

- Но для политики-то вы время нашли!

- Скорее, политика сама меня нашла. Удачное стечение обстоятельств, но я занимаюсь этим вопросом, честное слово.

- Какими качествами должна обладать женщина, чтобы иметь шанс стать вашей женой?

- В первую очередь я бы обратил внимание на интеллектуальное развитие и умственное наполнение девушки. Конечно, внешность важна, особенно первый взгляд, особенно для мужчины, но если при идеальной внешности не о чем разговаривать, это не мой случай.

- А какие темы считаются приоритетными? Спорт? Или вы этой темы уже наелись?

- Не скрою, спортивная тематика для меня сейчас самая интересная, но я бы предпочел разносторонне и гармонично развитую собеседницу. Может быть это мечта, но я хотел бы, чтобы она разбиралась в темах, начиная от того, как лучше и быстрее убрать квартиру и заканчивая самой сложной философией, литературой, театром.

Может быть, это немного не в тему, но недавно смотрел, как Владимир Путин дает интервью. Я восхищаюсь этим человеком! Понятно, что перед интервью с президентом журналисты заранее декларируют свои вопросы, но как быть, когда идет трансляция в прямом эфире? Ведь ему задают вопросы, иногда они очень каверзные и насколько же он осведомлен обо всех сторонах жизни в стране, которой руководит. Наверное, нет отрасли, о которой он не осведомлен во всех тонкостях!

Женщина, наверное, тоже должна быть таким президентом для семьи.

- К чести нашего Президента замечу, что его публичные выступления становятся все лучше и лучше. Очевидно, что Виктор Янукович плотно работает в этом направлении.

- Я, несмотря ни на что, с большой симпатией отношусь к нашему нынешнему лидеру страны. Мне кажется он хороший хозяйственник, который умеет руководить и действует он в верном направлении.

«Борьба – один из самых интеллектуальных видов спорта»

- Мне очень интересно, как вы стали борцом? Кто тот человек, который решил вашу судьбу?

- Все произошло совершенно случайно, благодаря моей семье. Я родился в семье педагогов, мама – преподаватель русского языка и литературы, отец был директором железнодорожного техникума. В этом техникуме была секция греко-римской борьбы, ребята тренировались, а я зашел в зал мячиком поиграть.

Тренер смотрел-смотрел, как я мяч бросаю и спрашивает: «Молодой человек, вы не хотите побороться?». Я согласился, он выбрал мне соперника, как я теперь понимаю, не самого слабого. Я поборолся, мне понравилось, я по характеру лидер, борьба легла на мой характер, и так по чуть-чуть втянулся, у меня все получалось и я понял, что родился для этого вида спорта.

Хотя сейчас, спустя 20 лет занятий борьбой, анализирую ситуацию и понимаю, что если бы тогда в техникуме была секция бокса или любого другого спорта, я бы все равно достиг бы в этом спорте успеха, потому что характер у меня такой: всегда и везде я хочу быть первым.

- Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что для каждого вида спорта, особенно, чтобы стать чемпионом, необходимо особое качество характера. В греко-римской борьбе это что?

- Я когда занимаюсь с детьми, и мы обсуждаем этот вопрос, всегда говорю: главное – стремление побеждать! Нужно хотеть этого больше всего на свете.  Отбросить в сторону все менее важное и идти за победой.

Хотя, наверное, это не только в борьбе важно. Но у меня ни разу не было случая, чтобы я пропускал тренировки. Даже, когда бывали травмы, и мама пробовала не пускать, я ей говорил: если ты меня не отпустишь, я вообще больше ничего не буду делать. Она как-то всегда все правильно понимала.

Но если честно, то здесь все зависит от человека, в нем должен гореть огонь, он должен хотеть сам себя творить, и заставить это делать детей нельзя.

Я абсолютно уверен, что к каждому ребенку должен быть индивидуальный педагогический подход, особенно это касается детей, из которых должны вырасти чемпионы. Дети все очень разные, характеры у них разные и со всеми отрабатывать команды: построились, смирно, побежали – не получится. А сейчас дети вообще все с характером!

- В борьбе я абсолютный дилетант, но смотрю, например, бокс или футбол, высшую лигу и понимаю, что все происходящее - антураж, видимость, там, за кулисами разыгрывается сложнейшая шахматная партия, и мне интересно, борьба – это умственный вид спорта или только физический?

- Я считаю, что мой вид спорта – один из самых интеллектуальных, какие только есть. Без стратегии и тактики, без плана военных действий ты не выиграешь в борьбе ни одного боя. Мы тщательно изучаем соперника, делаем видеопросмотр и тщательнейший анализ его боев, выделяем все сильные и слабые стороны, рассматриваем, какими приемами он владеет, отрабатываем контрприемы, психологические аспекты, разрабатываем свою тактику боя. Анализируются даже параметры, когда и как лучше защищаться, а когда лучше нападать. Это все очень сложно.

Раньше мой вид спорта назывался борьба французская, потом классическая, а теперь он называется борьба греко-римская. Переименовали, чтобы отдать дань древности этой спортивной дисциплины, которая началась с древних греков и римлян. Но я всегда говорю, что греко-римская борьба – это классика, благодаря которой можно стать чемпионом, не будучи очень уж сильно физически одаренным от природы, как, например, я. Благодаря своим умственным способностям я выигрывал у таких ребят, что все удивлялись.

Классика – это диагноз

- К слову, о классике, вы классику любите только в борьбе или более широко интересуетесь?

- Нет, я очень люблю классическую музыку, решаю кроссворды, много читаю, особенно Достоевского. Часто говорят, что он несколько тяжеловат, но мне нравится. Люблю стихи Эдуарда Осадова и вообще поэзию. Так что мнение, мол, кроме спорта спортсмены ничего не видят, не понимают, не знают и не хотят – ошибочно. Мы все разные! Среди спортсменов много настоящих интеллектуалов.

- Идеальный, на ваш взгляд, возраст, чтобы начать заниматься борьбой?

- Я считаю, что самый лучший возраст для занятия борьбой – 10 лет. Раньше можно, но мне кажется, что до этого возраста в голове у детей только игра, а с 10 лет происходит осознание окружающего мира. К тому же, уже окреп скелет, появились мышцы, но зато начать заниматься борьбой никогда не поздно!

Еще я уверен, что мышцы у ребенка должны формироваться именно под выбранный вид спорта. В борьбе это очень похоже на работу скульптора, который из цельного куска мрамора вылепливает статую – только скульпторов несколько: тренеры и сам ребенок.

- Всегда очень радуюсь, когда человек, в хорошем смысле слова, не соответствует моим ожиданиям. Вы, вопреки общему мнению о спортсменах, начитаны и хорошо образованы, а в театр ходите?

- Последний раз был на балете «Лебединое озеро», в Киеве осенью. В Запорожье, признаюсь честно, в театр ни разу не ходил, но мне очень рекомендовали в Магара спектакли «1830» и «Женитьбу», собираюсь посмотреть в самое ближайшее время.

Но зато я часто хожу в кино! Очень люблю его, особенно мировые премьеры в кинотеатрах. Сейчас вот с нетерпением жду новую версию «Мастер и Маргарита». Нет, это не замечательный сериал Бортко, и не фильм Шахназарова, это что-то совершенно новое, очень хочу сравнить.

- Вы, благодаря своим спортивным достижениям, посмотрели мир, наверняка сравнивали, как живут за границей и у нас. Как вы думаете, в чем проблема украинцев, что они живут в целом хуже, чем западный мир?

- Украина – прекрасная страна, люди у нас хорошие, но я считаю, проблема в том, что у нас нет веры в себя, в свои силы и возможности. Я часто слышу, что там, в Европе или Америке, лучше. А я не могу понять, чем лучше?! Они там все холодные, не душевные какие-то. Там так просто, как мы с вами сейчас, задушевно не поговоришь, все наиграно, никто никому не нужен, искренности очень мало.

Я много где был! Да, там хорошо погулять, побродить по местам интересным, но жить. Хотя, если бы я не прикипел к Украине, то, возможно, рассмотрел бы вариант со скандинавскими странами. Там жители очень уравновешенные, приветливые, хорошие. Австрия, особенно Вена, очень красивая, ее архитектурой можно наслаждаться вечно, но у нас есть города не хуже.

Не надо внушать себе, что у нас все плохо. Хорошо у нас, просто надо немного поверить в себя.

- Никогда не задумывались о переселении душ? Не было у вас такого, что, бац, и вспомнили что-то теплое о совсем незнакомом городе или человеке, словно вы давным-давно знакомы?

- Нет, я как-то не могу представить себя другим человеком, имеющим опыт в другой реальности. Не могу сказать, что я слишком религиозен, но я верующий человек, тем более, что армянская апостольская церковь древнее русского православия, хотя правила точно такие же. Я вообще уверен, что вера в человеке самое важное, с ней легче жить и надеяться на лучшее, зачем же отказываться от надежды?

- Как вы относитесь к тому, что ислам захватывает все новые и новые рубежи в католическом мире. В Берлине, Париже, Варшаве по утрам поют муэдзины, женщины в европейских городах ходят с закрытыми лицами.

- Не думаю, что это признаки исламизации европейского мира. Например, Армения находится как раз между исламскими странами, задачей которых всегда было задавить армянское христианство. Много раз из-за этого мой народ подвергался геноциду, но ничего у них не вышло. Я думаю, что позиции христианства и сегодня очень сильны.

Но если честно, мне всегда было все равно, какой человек веры или национальности, если он нормальный, хороший и адекватный. Никогда у меня с этим не было проблем. Есть у меня в друзьях и мусульмане, и кто угодно, никаких сложностей.

- А в семье вы за принципы равноправия или восточного деспотизма?

- Только равноправие. Зачем искать умную жену, чтобы потом унижать ее? Но маленький пунктик все же есть: относительно всех стратегических семейных вопросов последнее слово должно оставаться за мужчиной, потому что именно на мужчине лежит вся тяжесть ответственности за правильно или не правильно принятое решение.

Грузинское + итальянское

- Часто сталкиваюсь с тем, что много путешествующие по заграницам люди влюбляются в национальные кухни других народов, а у вас так не случилось?

- Что касается лично меня, то я очень уважаю грузинскую кухню. Я очень люблю, что в ней много специй, очень много наименований блюд, хотя я люблю и азиатскую, и китайскую, и японскую кухни. В последнее время стал яростным поклонником кухни итальянской: пасту с морепродуктами или равиоли я готов кушать на завтрак, обед и ужин, причем каждый день!

- Диеты, я так понимаю, вы не придерживаетесь?

- Перед соревнованиями иногда приходится сгонять вес, придерживаться диеты. Я предпочитаю ту, где больше белков и мало углеводов, но если честно, я не особо склонен к полноте, хотя ужасный сладкоежка. Всегда, в любом городе, я первым узнаю, где можно купить самые вкусные сладости. И хотя говорят, что спортсменам нельзя сладкое, мол, потолстеешь! Но я думаю, если человек активен, то можно, ведь углеводы – это энергия.

- Последний вопрос: как, где и с кем вы встретили Новый год?

- Для меня Новый год – это святое, я всегда отмечаю этот любимый праздник с семьей – с родителями и своей родной сестричкой.

- Я вам хочу пожелать, чтобы за следующий год к вашей семье добавился бы еще один любимый человек.

- Я тоже думаю, что уже пора, и надеюсь, ваше пожелание исполнится.

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 18-01-2013, 13:39