Запорожские профсоюзы мечтают сделать задержку зарплаты невыгодной

Опубликовано: 28.01.2013, 13:41

О том, как борется с нарушителями трудового законодательства запорожский профсоюз, рассказал председатель областной организации профсоюза «Радиоэлектронмаш» Георгий Шаповал:

- С 2001 года областная профсоюзная организация перестала заниматься курортно-санаторным оздоровлением граждан и стала заниматься исключительно защитой прав граждан, особенно в сфере уровня и своевременной выплаты зарплат.

Сегодня Запорожская областная организация профсоюза работников радиоэлектроники и машиностроения Украины объединяет 5 первичных профсоюзных организаций и насчитывает 5 573 члена профсоюза. В 1991 году она включала 14 первичных организаций с общей численностью более 50 000 членов профсоюза, но такая массовость была обусловлена большим Советским союзом. Сейчас необходимости в такой большой профсоюзной организации нет.

Наиболее крупными первичными организациями являются профсоюзные организации казенного предприятия «Научно-производственный комплекс «Искра» и государственного предприятия «Радиоприбор».

Одна из самых острых проблем, которую решает Запорожский профсоюз: выплата задолженности по заработной плате на государственном предприятии «Радиоприбор». Невыплаты начались с 2006 года, по состоянию на 01.01.2013 года долг более чем 1,5 тыс. работников составляет 12 млн. 605 тыс. грн.

В период с 2006 по 2009 год Минпромполитики 6 раз менял руководителей предприятия, однако ситуация не улучшалась. В 2008 году по инициативе и под руководством профсоюзного комитета, трудовой коллектив предприятия прошел всю процедуру коллективного трудового спора в соответствии с Законом Украины «О коллективных трудовых спорах». 23 октября 2008 года трудовой арбитраж вынес решение в пользу трудового коллектива. Однако ни Минпромполитики, ни исполняющий в то время обязанности директора, не выполнили решение трудового арбитража.

В 2009 году профсоюзный комитет 6 раз рассматривал на заседании вопрос о задолженности по заработной плате. 7 раз обращался в Национальную службу посредничества и примирения. 3 раза в Минпромполитики. 4 раза в Кабинет Министров. 6 раз в облгосадминистрацию. 3 раза в Генеральную и 2 раза в областную прокуратуры. Много раз к народным депутатам и к Президенту.

13 мая 2009 года трудовой коллектив провел митинг у проходной завода и на час перекрывал автомобильное движение по проспекту Ленина, благодаря чему был назначен новый директор - главный инженер завода, знающий все проблемы. Все руководители до него были «пришлыми варягами» из Киева. За полгода новому руководству удалось снизить задолженность по заработной плате. Однако кардинально решить проблему за счет текущей хозяйственной деятельности не представляется возможным. Необходимо либо продать часть имущества, либо - финансовая помощь государства.

В 2012 году, впервые от начала проблемы в 2006 году, благодаря активной поддержке и помощи нынешнего главы облгосадминистрации, удалось «выбить» помощь от государственного концерна «Укроборонпром». Было уплачено 7 млн. грн. для ЗГП «Радиоприбор» и 7 млн. грн. КП «НПК» Искра».

Профсоюзы давно предлагают внести законодательные изменения, которые сделали бы экономически невыгодным для работодателя задерживать выплату заработной платы. Потому что проблема невыплат зарплат – это проблема не только «Радиоприбора», «Кремнийполимера» и т.д. Это проблема государства: 80 и более процентов должников в стране – это предприятия государственной и коммунальной собственности. И решить ее можно только на уровне профильных министерств и Президента.

(По материалам пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре)

Новости по теме:
Запорожские профсоюзы хотят от работодателей проценты за задержанную зарплату
Запорожские коммунисты решили быть скромнее
Запорожские строители о новых домах и не мечтают
Брифинг по тарифам, - онлайн-трансляция
Запорожские профсоюзы: 12-часового рабочего дня не будет?
В Запорожье у «банкиров» маленькие зарплаты

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.01.2020, 11:59
Дорожным хулиганам, которые на внедорожниках блокировали автобусы с детьми, возвращавшиеся в Запорожье, грозит 4 года тюрьмы
23.01.2020, 11:35
Житель Запорожской области, бросивший умирать сбитого пешехода, хотел условного срока
23.01.2020, 11:15
Запорожская полиция разыскала живодера, сбросившего собаку с моста
23.01.2020, 10:55
Запорожский аэропорт оспаривает обыски, проведенные СБУ, и выемку документов
23.01.2020, 10:36
В Запорожье пожилой мужчина выпал с 3 этажа: пострадавший в крайне тяжелом состоянии
23.01.2020, 10:15
В Запорожской области двое подростков отравились угарным газом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире