Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского

Опубликовано: 04.05.2013, 11:20    1

Незаметно истощилась Постная Триодь, и вот все мы с вами, возлюбленные о Господе братья и сёстры, в неизреченной духовной радости и ликовании встречаем праздников Праздник и Торжество из торжеств - Пасху Христову, приветствуя друг друга вечными и всегда новыми словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Сколько бы Господь ни судил ещё существовать нашему погибающему во грехах миру, эти простые, но в то же время святые слова будут всегда вселять радость в наши души и сердца. Где бы мы ни были, какие бы обстоятельства не переживали, какие бы проблемы и трудности не сваливались на нас в одночасье, факт Христова Воскресения всегда будет для каждого из нас путеводной звездой, в благодатном свете которой исчезнет всякая скорбь и печаль.

Первым словом Спасителя, обращённым к мироносицам (а через них и ко всему человечеству) после Его Воскресения, было слово «Радуйтесь»! Исполнилось пророчество Иисуса Христа, произнесённое Им ещё до страданий и смерти: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. ... Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:20,22).

С того момента прошло почти две тысячи лет, и, к великому сожалению, в наши дни для многих события крестной смерти и Воскресения Христа стали чем-то вроде красивой легенды, притчи или поучительного сказания, верить в которые якобы не обязательно. Но как страшно и глубоко заблуждаются те, кто позволяет себе так думать! «…Если Христос не воскрес, то ваша вера тщетна: вы ещё в ваших грехах» (1 Кор. 15:17).

Истина Христова Воскресения преображает каждого, кто стремится приблизиться к ней. Твёрдая и нерушимая вера в Воскресение Господа сделала из простых рыбаков бесстрашных проповедников Слова Божия, которые, «наченше от Иерусалима», возвестили её «даже до последних земли», не боясь не только лишений и страданий, но и самой смерти.

«Для утверждения авторитета веры, которую надлежало проповедать по всей вселенной, последовали многие доказательства: камень был отвален, гробница опустела, пелены отложены, и ангелы, объявив обо всём происшедшем, красноречиво подтвердили истину воскресения Господа. И Сам Он являлся взору жен и неоднократно открывался очам апостолов - не только говорил с ними, но также жил и вкушал пищу, и позволял почтительно и заботливо прикасаться к Себе тем, кого охватило сомнение (святитель Лев Великий).

Сомнения... В минуты житейских испытаний они посещают каждого из нас. Однако, если мы, очистив свои души искренним покаянием, позволим Божьей благодати хоть краешком коснуться наших сердец, все сомнения исчезнут сами собой. Верю, что все, кто в прошедшие дни Великого поста хоть немного потрудился для спасения души своей, ныне чистым сердцем вкушают радость Пасхи Христовой.

В сегодняшний день «отымите печаль у душ, удрученных скорбью, как Господь отъял умерщвление от нашего тела, возвратите честь посрамлённых, обрадуйте опечаленных, как во гробе, в темных углах ваших домов; пусть для всех цветёт, как цветок, красота праздника» (святитель Григорий Нисский).

Всё проходит в этой жизни, и нынешний праздник тоже пройдёт. Однако мы с вами, возлюбленные о Господе братья и сёстры, имеем счастливую возможность «радоваться и праздновать постоянно. Как такое может быть? - Это возможно, если мы всегда имеем в себе живую память страстей Спасителя нашего Христа, то есть что Господь славы был распят за нас, сошёл во гроб и воскрес в третий день, совоскрешая и сооживляя нас, так что мы можем сказать вместе с апостолом: Уже не я живу, но живет во мне Христос» (преподобный Феодор Студит).

Божией милостью, в нынешнем году мы с вами, возлюбленные о Господе братья и сёстры, снова имели возможность принять участие в благотворительном проекте «Любовь милосердствует». Пусть в сегодняшний день всещедрый Господь сугубо наградит духовной радостью каждого, кто по мере своих сил и возможностей принимал участие в этом добром деле.

В светлый день Христова Воскресения желаю каждому из вас, дорогие мои, мира, покоя, тишины, крепкой веры, горячей любви и несомненной надежды на милосердие Божие, чтобы ничто не омрачило пасхальной радости, чтобы ваши души по-настоящему воскресли от греховного сна к новой жизни и радости о Воскресшем Господе!


Божией милостью смиренный

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский

Лука

Новости по теме:
Запорожские священники благословляют начинающих певиц
Прихожане Запорожской епархии могут пообщаться с архиепископом виртуально
Запорожская епархия теперь и «ВКонтакте»
Служение архиепископа Запорожского и Мелитопольского (график)
Запорожский мэр открестился от «пропаганды содомских грехов»
Запорожские верующие в центре города отпразднуют День православной бабушки

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.01.2020, 12:13
В Запорожье ищут многодетных матерей, желающих примерить новые образы
17.01.2020, 11:48
В Запорожской области в дренажном канале нашли труп
17.01.2020, 11:24
Мэрия: Запорожье среди лидеров по уменьшению оплаты за отопление и горячую воду
17.01.2020, 11:00
Житель Запорожской области сам себя травмировал болгаркой
17.01.2020, 10:38
В Запорожье на улице застрелили человека
17.01.2020, 10:17
В Запорожской области трое стариков отравились угарным газом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире