Запорожье украсят новыми скульптурами

Опубликовано: 01.10.2013, 09:45

В Запорожье закончился первый скульптурный пленэр «Обереги Запорожья-2013: от героического прошлого до современности», в котором приняли участие семь скульпторов из разных городов Украины.

Во время пленэра его участники посетили музеи, памятные и знаковые места Запорожья и Запорожской области. Увиденное и почувствованное нашло свое отражение в их работах.

Например,  Иосиф Мариинский из Симферополя создал в камне скифскую семью – с одной стороны виден мужчина, с другой стороны – женщина. Одиночные скульптуры нередкие находки археологов, но скульптору захотелось объединить мужское и женское начало в стилизации под «каменные бабы».


Автор считает, что его работу можно было бы установить возле Дворца торжественных событий – центрального ЗАГСа Запорожья, на площади Пушкина.

Ерема Мисько со Львова создал скульптуру «Животворящий крест». По его мнению, её можно было бы разместить возле церкви.

Киевлянка Людмила Мисько в камне реализовала идею национального единения, показав казаков-побратимов.

Юрий Мисько назвал свою работу словами украинской народной песни: «Ой у лузі червона калина похилилася. Чогось наша славна Україна зажурилася. А ми тую червону калину піднімемо».

Харьковчанка Татьяна Альбицкая-Костомарова создала символ предстоящих праздников – Покрову. Для реализации своего замысла она позвала на помощь супруга, поскольку из-за сжатых сроков не успевала воплотить все идеи.

Сергей Желудь назвал свою работу «Птица-ангел».

Запорожец Александр Желудь, который по совместительству был и куратором пленэра, показал «Дерево жизни», указывая на значение для каждого запорожца его малой родины.

Как отметили скульпторы, единственной сложностью было время. За 20 дней им предстояло проделать большой объем работы. Скульптуры вытесывались из крымского известняка размером 2,8 м Х 1 м Х 1 м.

Подводя итого пленэра городской голова Александр Син отметил, что впечатлен его результатами.

– То, что первый скульптурный пленэр состоялся, еще раз доказывает, что в Запорожье, помимо промышленности, развивается и искусство. Мы просто себя недооцениваем.

Мэр поручил управлению архитектуры и строительства в течение недели подготовить предложения по расположению переданных в дар городу скульптур, чтобы они украшали парки и скверы Запорожья. Причем после выбора места оно должно быть согласовано с авторами.

По мнению Александра Сина, такие пленэры позволят приобщиться к искусству большему количеству людей, поскольку картину нельзя выставить просто на улице – необходимо специальное помещение, в то время как скульптуру может увидеть каждый.

Новости по теме:
В Запорожье высадили 1 тысячу новых деревьев
«City Face»: Запорожские многоэтажки решили украсить муралами
Запорожье украсят цветочные сердца, бабочки и водопады
Жителям Запорожской области предлагают разрисовать город
Коммунальщики подарят запорожцам ко Дню Независимости герб Украины
В военном госпитале Запорожья появятся «Эрмитаж» от уличных художников

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

28.03.2020, 20:34
В Бердянске на коронавирус проверили 44 полицейских
28.03.2020, 18:40
Коронавирус выявили у депутата Запорожского облсовета
28.03.2020, 17:52
В Запорожье у мужчины, вернувшегося из Израиля, диагностировали коронавирус
28.03.2020, 09:40
Литрами и килограммами: в Запорожье поймали наркоторговцев с огромными "запасами" (ВИДЕО)
28.03.2020, 09:18
Запорожская области - среди лидеров по нарушителям карантина
28.03.2020, 08:53
Как будут размещать больных с коронавирусом по больницам в Запорожье

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире