Запорожье празднует День города: ярмарка, торт, танк, мэр с ухой и губернатор инкогнито (Часть1)

Опубликовано: 06.10.2013, 10:02

В Запорожье начались основные мероприятия, посвященные 243-летию города.

Вчера  Покровскую ярмарку-2013 торжественно открыли запорожский мэр Александр Син, первый заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Виктор Емельяненко, представители областной, городской власти и другие официальные лица.

На открытии ярмарки почётных гостей встретили хлебом-солью. Городскому голове Александру Сину вручили символический ключ Покровской ярмарки-2013, что ознаменовало её официальное открытие.

Кстати, принять участие в гуляниях приехали делегации из других городов: Одессы, Тернополя и Харькова. Днепропетровцев представлял лично мэр Иван Куличенко.

Традиционно после открытия ярмарки был презентован праздничный торт весом в 243 килограмма. В этом году его основным сюжетом стали успехи запорожских аграриев, которые собрали рекордный урожай. Поэтому торт изготовили в виде пшеничного поля, на котором расположили фигурки комбайнов, грузовых автомобилей.

Стоит отметить, что в ярмарочной торговле приняли участие все районы области, предприятия кооперации, около 400 торговых предприятий Запорожья, а также большое количество предприятий из других областей Украины. В этом году количество участников увеличилось не меньше чем на 15%, сообщают официальные источники. Так, благодаря этому, ярмарка подросла на 947 метров.

Сделать покупки по сниженным ценам можно было в традиционной атмосфере ярмарочного разгуляя: колоритные артисты зазывали к своим палаткам. За сладостями, колбасами и икрой выстраивались очереди.

Впервые в рамках Покровской ярмарки была представлена ресторанная площадка. Ведущие рестораны Запорожья предложили запорожцам и гостям города блюда украинской, армянской, русской, азербайджанской, европейской кухни.

Полное представление о «бердянской» кухне запорожский мэр получил, когда его зазвал в гости городской голова Бердянска Алексей Бакай. В палатке бердянцев угощали не только ухой и рыбными котлетками, но и «рыбьим жиром».

На аллее каскада фонтанов «Радуга», в парке Вознесеновском расположилась основная часть культурного празднования.

Свои работы на ярмарке демонстрировали 150 народных мастеров из Запорожья и других городов Украины, художники творческого объединения «Колорит». Керамика, поделки из лозы, дерева, бисера пользовались спросом не только о рядовых запорожцев, но и у руководства региона.

Губернатор Александр Пеклушенко, который вместе с сыном и женой Еленой прогулялся по ярмарке инкогнито – без особого сопровождения, чтобы ощутить вся атмосферу народного праздника, сделал покупки и на этой площадки.

Также Александра Николаевича «заманили» представительницы ансамбля «Яблонька» на фотосессию.

Оставил руководитель региона и запись на огромном листе с пожеланиями родному городу от всех запорожцев: «Мой любимый город, я всегда и везде с тобой».

- Запорожье не просто город - это наша столица, поэтому этот праздник каждого жителя Запорожского края. И так случилось, что Запорожье впитало в себя все самое лучшее. Запорожье - это не Украина в миниатюре, Запорожье - это концентрированное выражение Украины. Я действительно люблю наш город. Я горжусь тем, что я живу и работаю в Запорожье. Любимый город, живи и процветай! – признался губернатор.

Прошли выступления муниципального эстрадно-духового оркестра, мимов, артистов на ходулях, с которыми с огромным удовольствием фотографировались и взрослые и дети. Не меньшее удовольствие доставила и выставка «Живых скульптур». Желающие сфотографироваться с царицей или казаком были постоянно.

Кроме того, горожане и гости Запорожья также увидели выставку архитектурных проектов «Город будущего», показательные выступления театральных коллективов театра им. Магара, театра кукол и других. Подарком для запорожцев и гостей города стали цветочные композиции.

Традиционного открытие празднования Дня города уже традиционно прошло на каскаде фонтанов «Радуга». Запорожцев поздравили губернатор Александр Пеклушенко и запорожский мэр Александр Син, а также вручили награды.

Подробнее о том, как проходило награждение, о театрализованном открытии праздника и о том, как по фонтану проехался танк, читайте в следующей части нашего фоторепортажа.

Новости по теме:
Запорожский губернатор объявил конкурс на лучший безалкогольный напиток для Покровской ярмарки
В Запорожье открылась Покровская ярмарка: раздают роскошный торт
На Покровской ярмарке в Запорожье хлеборобов поздравят гигантским тортом
Львов празднует День государственного флага (ВИДЕО)
Днепр празднует День государственного флага (ВИДЕО)
Харьков празднует День государственного флага (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

28.03.2020, 20:34
В Бердянске на коронавирус проверили 44 полицейских
28.03.2020, 18:40
Коронавирус выявили у депутата Запорожского облсовета
28.03.2020, 17:52
В Запорожье у мужчины, вернувшегося из Израиля, диагностировали коронавирус
28.03.2020, 09:40
Литрами и килограммами: в Запорожье поймали наркоторговцев с огромными "запасами" (ВИДЕО)
28.03.2020, 09:18
Запорожская области - среди лидеров по нарушителям карантина
28.03.2020, 08:53
Как будут размещать больных с коронавирусом по больницам в Запорожье

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире