В ЕС готовы подписать Ассоциацию с Украиной "хоть завтра"

Опубликовано: 17.12.2013, 09:47

Если Украина примет решение, соглашение об ассоциации с Украиной может быть подписано в конце этой недели. Об этом заявил министра иностранных дел Швеции Карл Бильдт, пишет "Украинская правда"

"Если от украинской власти будет четкий сигнал, мы готовы подписать соглашение завтра, или послезавтра. Возможно, если президент даст завтра сигнал, до конца недели мы можем подписать на заседании Рады глав МИД", - сказал он.

Бильдт добавил, что украинская власть часто говорит в ЕС одно, и это "часто сильно отличается от того, что представители власти говорят в другом месте".

Бильдт добавил, что "двери для Украины обычно открыты". "Мы готовы подписать соглашение в любое время. Но последнее решение за Януковичем", - отметил Бильдт.

Он также затронул позицию России относительно евроинтеграции Украины. "Что мы видели с российской стороны, так это то, что они запустили мощную пропагандистскую кампанию, которая грунтуется на неправдивой информации, а временами и просто на вранье, против Соглашения об ассоциации (Украины и ЕС). И это, конечно, имеет влияние.

И они прибегли также к довольно широким торговым мерам. Речь идет о пропагандистской войне и экономическом давлении, к которым прибегают в отношении Украины", – сказал Бильдт.

Представитель Еврокомиссии: работа по подписанию СА завершена, слово за Киевом

На нынешней стадии Киев не взял на себя никаких обязательств по перспективам подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и невнятно реагировал в ходе недавней встречи между еврокомиссаром Штефаном Фюле и первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым, заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано, пишет "Интерфакс-Украина"

"Переговоры (с Украиной - ред.) идут в настоящее время на уровне Совета ЕС по иностранным делам. Но я хотел бы уточнить, что нет остановки в работе по соглашению об ассоциации", - сказал Стано.

По его словам, "работа закончена в прошлом году, и переговоры по тексту этого соглашения пришли к положительному финалу". Текст был парафирован и подготовлен к саммиту "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

"Теперь нужно, чтобы Украина быстро подписала это соглашение с его торговой частью и воплощала в жизнь", - отметил представитель Еврокомиссии. Он сообщил, что Фюле в ходе встречи с Арбузовым объяснил, что при обязательствах подписания соглашения Украине еще предстоит преодолеть ряд конкретных этапов.

"Как следствие, сейчас нет работ, как таковых, по соглашению об Ассоциации. Они закончены. Теперь вопрос стоит о том, как это соглашение может быть подписано и быстро реализовано, удовлетворяя при этом пожелания Украины", - сообщил пресс-секретарь ЕК.

В конце прошлой недели еврокомиссар по вопросам расширения Фюле заявил, что Европейский Союз откладывает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации.

"Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - говорится в сообщении в микроблоге Фюле в Твиттере.

Говоря об отношениях с Украиной, Фюле напомнил, что недавно говорил с первым вице-премьером Арбузовым в Брюсселе. "После этой глубокой дискуссии были обусловлены четкие обязательства подписать. Работа отложена, нет никаких ответов", - отметил еврочиновник.

В свою очередь Арбузов заявлял, что Украина не отказывалась от переговоров с Евросоюзом относительно подписания Соглашения об ассоциации.

"Именно создание трех рабочих групп, которые мы создали с господином Фюле во время последней встречи, и является гарантией того, что мы продолжаем работу и готовимся к подписанию (Соглашения с ЕС - ред.)", - сказал он "Сама работа подтверждает, что для нас это очень важно и что мы идем к подписанию (...), и мы готовимся к этому", - заверил Арбузов.

По его словам, эти рабочие группы должны вместе дать ответ, "какая помощь необходима Украине, на возвратной ли основе, какая сумма необходима". "Для этого мы поедем снова, отработаем и выйдем вместе на эту сумму", - сказал первый вице-премьер, не уточняя размеры возможной помощи.

Напомним, ранее Карл Бильдт опроверг информацию о приостановке подписания Ассоциации заявил, что для Украины двери для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом "широко открыты".

По материалам: NEWSru

Новости по теме:
Януковичу на саммите предлагали подписать ассоциацию с ЕС даже без решения вопроса Тимошенко
В ЕС заявили о готовности подписать ассоциацию с Украиной, как только минует кризис
Янукович сообщил президенту Литвы о невозможности подписать ассоциацию с ЕС из-за шантажа России
Порошенко планирует подписать ассоциацию с ЕС сразу после инаугурации
Тимошенко призвала подписать соглашение об Ассоциации без ее освобождения
Кипр готов подписать с Украиной новое соглашение об избежании двойного налогообложения


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

02.12.2020, 08:03
COVID-19: В Запорожской области после небольшого спада снова рост
01.12.2020, 12:56
Кто стал депутатом Запорожского горсовета: окончательный список
01.12.2020, 11:47
В Запорожье официально новый "старый" мэр
01.12.2020, 10:52
В Запорожье столкнулись легковушка и грузовичок
01.12.2020, 08:28
В Запорожье на Днепре спасли трех человек
01.12.2020, 08:03
COVID-19: свежая статистика по Запорожской области

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире