Запорожский губернатор показал, чем займется на покое

Опубликовано: 17.12.2013, 14:02

Председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко посетил Камышевахскую общеобразовательную школу социальной реабилитации I-II ступеней.

Школа была создана в 1965 году как заведение для трудновоспитуемых подростков. Воспитанниками школы были несовершеннолетние  правонарушители, а также дети, которые бродяжничали, плохо учились, имели неудовлетворительное поведение.

Как рассказала директор школы Лариса Никоненко, сейчас в школе находятся 14 воспитанников. В ближайшее время их количество может увеличиться, поскольку четыре аналогичные школы в других регионах будут расформированы и их воспитанники направлены в оставшиеся две, в том числе, в Камышевахскую.


По словам Никоненко, возраст ребят, которые проходят перевоспитание, от 11 до 15 лет. Находятся они  в школе по решению суда. Максимальный срок – три года. В школе действует система поощрений. Самое большое наказание – отсутствие поощрений. А самое главное поощрение – рекомендация на досрочное освобождение. За воспитанниками установлен круглосуточный контроль. Даже ночью за ними присматривают воспитатели.


Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко пообщался с воспитанниками школы. Он рассказал, что прочитал личное дело каждого ученика. Руководитель региона извинился перед ними от имени взрослых и государства, потому что, по его мнению, ответственность за ошибку, совершенную ребятами, несут и родители, и соседи, и школа, и, в конечном итоге, государство.

Он считает, что воспитанники школы смогут «отсечь все то, что привело сюда и может привести в исправительные учреждения» в будущем, что они не польстятся на предложения быстрого обогащения, для чего надо было бы преступить закон.

- Не надо гнаться за «Мерседесами». Не в них счастье, - обратился он к ребятам.

Александр Пеклушенко расспросил каждого, кем он планирует быть. Среди ответов звучали профессии каменщика, строителя, столяра,  шофера и даже… боксера. В ответ на упоминание «боксера» губернатор пошутил, что вот только в политику идти не надо.

Он привел пример семьи мэра Оберхаузена, в котором все три сына получили рабочие профессии – краснодеревщика и т.д.

Также губернатор рассказал о своем детстве: что воспитывала его мама, что он учился в интернате, как встретился в поезде с человеком, который ему «предвидел» поездки по всему миру. Руководитель региона посоветовал ребятам, как можно больше читать, и  поделился, что в свое время поставил личный  рекорд – 800 страниц в сутки, и что мама «за ноги оттягивала от книг».

- Книги  и мама – то лучшее, что у нас есть.

Губернатор подчеркнул, что ребятам нельзя терять время, надо заниматься образованием и спортом.

- Вы выйдете отсюда новыми людьми, - сказал он, подчеркнув, что каждый может, когда легко, а надо «мочь», когда тяжело.

Воспитанники школы поблагодарили губернатора за подарки и исполнили две песни – на английском и украинском языках.


В школе ребята получают образование, а также допрофессиональную подготовку. Например, по специальности маляр. Кроме того, они получают навыки самообслуживания. Для них проводятся игры, во время которых они учатся планировать свои доходы и расходы. Также их учат готовить для себя.

Как сообщила Лариса Никоненко, это стало возможным, благодаря подарку губернатора во время его предыдущего визита – кухне. Губернатор решил «проверить» возможности своего подарка и провел небольшой мастер-класс для воспитанников по приготовлению омлета.


Он рассказал ребятам, что хорошие повара достойно зарабатывают и заметил, не в обиду женщинам, что лучшие кулинары – все-таки мужчины. Он подчеркнул, что кулинария – это волшебство.

Александр Пеклушенко признался, что считает себя неплохим кулинаром, и что проблемы, чем занять себя на покое, не будет.

Готовя омлет, он поделился несколькими секретами. В частности, обратил внимание на то, что яйца надо взбивать до появления пузырьков кислорода. Помимо этого, он рассказал, какие дополнительные ингредиенты надо добавлять. На его взгляд, хорошо подходят сладкий перец, помидоры и сыр.

Комментируя увиденное в школе журналистам, Александр Пеклушенко отметил добрую душу и профессионализм педагогов, а также попросил земляков не проходить мимо детей.

Он пообещал, что школу не закроют, она будет оставаться базовой для перевоспитания ребят.

Новости по теме:
Запорожский губернатор позвал подчиненных на жесткий разговор в кабинет
Запорожский губернатор поехал в женскую колонию
Запорожский губернатор получил 3,5 балла за работу
Запорожский губернатор получил 3,5 балла за работу
Запорожский губернатор передал «привет зрадофилам»
Запорожский активист показал транспортный коллапс на плотине (ФОТО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

24.01.2020, 11:55
Запорожский мэр заявил об обеспокоенности вероятным закрытием библиотеки
24.01.2020, 11:33
В Запорожье демонтировали еще одну незаконную АГЗС
24.01.2020, 11:11
В библиотеках Запорожья ввели электронный читательский билет
24.01.2020, 10:51
В Запорожье авто сбило молодую женщину
24.01.2020, 10:30
Жителя Запорожской области ограбил собутыльник
24.01.2020, 10:09
На трассе в Запорожской области столкнулись легковые авто и фура: пострадали 3 человека

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире