Российские СМИ: Европа согласилась на газопровод в обход Украины

Опубликовано: 20.01.2014, 11:47

Еврокомиссия якобы решила договариваться с "Газпромом".

 
Еврокомиссия и Россия в двустороннем порядке будут искать решение по "Южному потоку" без пересмотра межправительственных соглашений со странами-транзитерами, на чем настаивали европейские чиновники. Об этом рассказали представители российского Министерства энергетики и европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. 
 
В начале декабря прошлого года Еврокомиссия неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией.
 
Директор департамента внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявлял даже, что если Россия откажется пересматривать эти соглашения, то европейские страны должны их расторгнуть, а если они этого не сделают, у Еврокомиссии найдутся пути и средства обязать их. Претензии к соглашениям — в том, что в них не учтены требования Третьего энергопакета (законов, обязательных для исполнения на территории Евросоюза), обязывающие предоставлять доступ ко всем трубопроводам альтернативных поставщиков газа и запрещающие поставщику газа контролировать трубопроводы и устанавливать тарифы.
 
В пятницу министр энергетики России Александр Новак и Эттингер договорились создать рабочую группу, чтобы обсуждать правовые и технические вопросы проекта. Речи о пересмотре правительственных соглашений по "Южному потоку" не идет, задача рабочей группы — в том, чтобы "Южный поток" мог нормально функционировать по законам ЕС, рассказал замминистра энергетики Анатолий Яновский. Сроки работы группы пока не определены, сообщил представитель еврокомиссара, отношения России и Еврокомиссии сейчас носят конструктивный характер. Представитель "Газпрома" от комментариев отказался.
 
Позиция России такова: межправительственные соглашения основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее законодательства ЕС.
 
"Южный поток" — проект "Газпрома"; предусматривается строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Черное море в Южную и Центральную Европу. Стоимость проекта оценивается в 16 млрд евро, на проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году. С помощью "Южного потока" Россия сможет обеспечивать клиентов газом без транзита через Украину. Текущее соглашение с нашей страной заканчивается в 2019 году.
 
По материалам: Комсомольская правда

Новости по теме:
Президент Беларуси: "Мы руками-ногами "за" газопровод в обход Украины"
Украина заинтересовалась газопроводом в обход России
В Запорожье упавшее дерево перебило газопровод
Европа мешает России строить газопровод в обход Украины
В Запорожской области едва не взорвался газопровод
Русским придется обходить: Дания не разрешила строить "Северный поток-2"
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

24.04.2019, 14:46
В Запорожской области на берегу водохранилища частник незаконно построил коттедж, гаражи и причал
24.04.2019, 13:26
В Запорожье пьяный водитель повредил несколько авто и сбежал
24.04.2019, 12:57
НАЗК направило в суд админпротоколы в отношение забывчивых запорожских прокурора и чиновника
24.04.2019, 12:21
Полиция ищет свидетелей ДТП, в котором погиб пешеход, а водитель сбежал
24.04.2019, 12:05
Мэр: До конца года новый терминал запорожского аэропорта должны достроить
24.04.2019, 11:49
Запорожских автомобилистов предупреждают о затрудненном движении в районе мостов

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире