Украинский обзор недели: многоходовость и многоатаковость

Опубликовано: 28.01.2014, 23:41

Единственной новостью в Украине продолжает оставаться очередная «цветная революция». На минувшей неделе, как говорилось в одном популярном произведении, вечер перестал быть томным.

Все радикальнее и радикальнее

Радикально настроенной части оппозиции надоело томительное ожидание неизвестно чего, и в ночь с воскресенья на понедельник, после очередного митинга, они атаковали кордоны спецназа, охранявшего подступы к административным зданиям.

Но основные события развернулись спустя два дня. Несмотря на огромный негативный резонанс во всем мире, власть решилась на публикацию законов, принятых в способ весьма далекий от легитимного, 16 января. Следующим утром к сотням раненых начали прибавляться убитые жертвы противостояния.

Кому выгодно стрелять?

Сегодня обе стороны обвиняют друг друга в убийстве митингующих. Милиция оправдывается тем, что у нее не было огнестрельного оружия, и в свою очередь, обвиняет провокаторов из оппозиционного лагеря. Мол, тем было выгодно, чтобы появились жертвы. А тот факт, что их было немного, играет на руку именно милиции. Если бы применялось огнестрельное оружие, то жертв было бы больше. Какой смысл убивать одного – двух человек ?      Надо признать, что определенная логика в словах правоохранителей есть. Но, как было на самом деле, наверняка, уйдет в историю.

Зачем?

Впрочем, гораздо хуже украинская милиция выглядела в других вопросах. Просто шокировали украинскую и мировую общественность кадры издевательств над митингующим, напомнившие издевательства военных в Грузии и в Ираке. Надо напомнить, что все участники этого шоу получили реальные сроки у себя на родине.

Нет сомнений и в том, что украинская милиция действовала унисон с украинскими тонтон-макутами, сиречь титушками. То ли они сами похищали активистов, то ли наводили боевые отряды регионалов, но людей забирали из больниц, а в СИЗО попадали не все. Пока так и не нашли лидера Автомайдана Булатова, а Вербицкого, похищенного вместе с Игорем Луценко, нашли убитым в лесу недалеко от Киева. Правда, милиция говорит о том, что он замерз, но вряд ли погибший Вербицкий поехал сам в лес, побил себя, и остался там, чтобы замерзнуть.

Одним словом, украинская милиция сделала очень много для того, чтобы вызвать справедливое возмущение людей. Депутаты от Партии регионов оправдывали зверства тем, что, мол, обстановка такая. Их тоже били, пытались поджигать.

Параллели пареллелей

Важным этапом «цветной революции» всегда было формирование параллельных структур власти. В 1917 году именно это обстоятельство позволило большевикам действовать легально весь период с февраля по октябрь, подготовить и провести революцию. Вот и в Украине, перенос активных действий в регионы, дал очень большой плюс для оппозиции. На Западной Украине сравнительно быстро и без особого сопротивления, были сведены на нет органы государственной власти. Вновь созданные самопровозглашенные структуры тут же признали, созданную в Киеве Народную Раду.

Сложнее было в центре Украины. Там боевые действия по захвату областных администраций проходили с переменным успехом. На уик-энд и закуску оставили Юго-восточные области – оплот Партии регионов. В воскресенье были попытки захватить тамошние здания облгосадминистраций. Атаки были отбиты, но очевидно, что этим дело не кончится.

Мы запутались?

Сегодня, очевидно только одно – ситуация близится к развязке. Вот только неизвестно, какой она будет. В сложнейшей ситуации все – и лидеры оппозиции, и власть. Сложность тройки лидеров заключается в том, что они не полностью контролируют ситуацию внутри своих сторонников. И нет никакой гарантии, что, сбросив «режим», лидеры экстремистов не пожелают продолжить революцию и взять власть. В таком случае, участь Яценюка и Кличко будет не намного слаще, повергнутых регионалов.

Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что как всегда, в мутной водичке половить рыбку, находится много желающих, в том числе и с криминальным прошлым. И надо быть честным, таковые, среди тех, кто штурмует органы власти, есть. Не они составляют большинство, но именно они очень быстро отодвинут на второй план тех, кто действительно хочет жить в демократическом государстве. Так что, урегулировать ситуацию, как можно быстрее, и в интересах самих лидеров оппозиции.

Ситуация власти еще более сложная. Не раз подчеркивалось, что умение договариваться, искать компромисс в среде Партии регионов никогда не считалось достоинством. Власть – это умение делиться. Этой фразе более тысячи лет. Но наши политики историю не учат, книжек не читают. А на деньгах этого не пишут…

Был отправлен в отставку Глава АП Левочкин. Впрочем, начиная с момента написания заявления 1 декабря, он уже был не при делах. Просто уволить его означало расписаться в развале команды. Поэтому, пришлось ждать еще полтора месяца. На его место назначили Клюева. Его относят к команде «ястребов». Но тут, не все так просто и однозначно. Сильная черта Клюева – это умение находить общие точки соприкосновения и среди оппонентов. Получится ли у него в этот раз – посмотрим.

Новая команда Президента сделала очень сильный ход, предложив пост главы правительства Арсению Яценюку. Сильный – по многим факторам. Во-первых, можно усугубить конфликт между радикалами и «соглашенцами». Во-вторых, вбить клин и в отношения между тройкой, мол, почему Яценюк премьер, а Кличко – только вице-премьер, да еще и по гуманитарным вопросам. Должность, которая сгубила много перспективных политиков, ибо культура, медицина, образование в Украине находятся в убитом состоянии. А Тягнибоку – вообще ничего не досталось… В-третьих, есть надежда, что лидеры оппозиции откажутся. Совсем-совсем. Или согласятся и провалятся.

Впрочем, политика, а особенно, украинская, такая непредсказуемая…

Новости по теме:
В Запорожской области активизировался грипп
В Запорожье на 2 недели закроют один из троллейбусных маршрутов
Новая врач Тимошенко отказалась от икры и выгнала из палаты политиков
Мэр Запорожья ушел в отпуск
В Запорожье вор через 2 недели наведался на место преступления
В Запорожье уже запустили 22 новых лифта

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.02.2020, 12:30
Романов мог фальсифицировать доказательства в отношении Гришина, - ГБР
21.02.2020, 11:51
До 12 лет тюрьмы грозит подростку из Запорожской области, который изнасиловал пьяную подругу
21.02.2020, 11:30
Статистика: в прошлом году население Запорожской области сократилось на 18,5 тысяч человек
21.02.2020, 10:40
В Запорожской области дети устроили пожар в подвале жилого дома
21.02.2020, 10:27
Завершается прием заявок на региональный конкурс «Благотворительное Запорожье»
21.02.2020, 09:56
В Запорожье отправляют под суд полицейского, организовавшего заказное убийство

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире