Скандальные законы "16 января" до сих пор можно применять из-за ошибки депутатов

Опубликовано: 05.02.2014, 09:45

Скандале законы "16 января", которые Рада отменила еще 28 января не внеочередной сессии парламента, продолжают действовать. Об этом свидетельствует база законодательства Верховной рады. Эксперты убеждают, что это могло произойти из-за банальной ошибки законодателей. Но факт остается фактом: законы могут применять несмотря на отмену.

Например, в ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях - как и раньше есть параграф о штрафе и изъятии транспортного средства при движении колонной численностью более пяти автомобилей. Примечание к этой статьи гласит, что аппарат Рады принял к сведению прекращения действия закона N721, но оставляет новый параграф, пишет издание КоммерсантЪ.

Юристы говорят, что это могла быть ошибка, допущенная депутатами. У Рады было несколько корректных вариантов действий для отмены норм от 16 января.

"Логично было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь - объявил, что пакет нормативных актов от 16 января теряет силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему депутаты это упустили?" - рассказал бывший заместитель министра юстиции Дмитрий Котляр.

Теперь, по словам юриста, чиновники должны официально признать, что скандальные законы - "мертвые".

"Все стороны должны публично заявить, что несмотря на неоднозначность ситуации, все эти нормы действительно отменены и не будут применяться на практике ни правоохранительными органами, ни судами. Нужно чтобы и Минюст, и администрация президента объявили, что считают их "мертвыми нормами". Такое политическое заявление уменьшит риск, хотя и не гарантирует, что завтра кто-то не передумает и не объявит, что нормы снова действуют. Кроме того, депутаты могут обратиться в Конституционный суд, чтобы тот подтвердил их легитимность", - рассказал юрист.

Напомним, что 28 января Рада отменила скандальные законы "16 января". За такое решение проголосовал 361 народных депутата из 412 зарегистрировавшихся в зале.

По материалам: ТСН

Новости по теме:
Скандальные переписки народных депутатов (ВИДЕО)
Банковая приготовила ловушку на внеочередном заседании Рады, - СМИ
Рада отменила скандальные законопроекты "черного четверга"
Вместо скандальных законов "16 января" Рада приняла четыре новые
Рада избрала глав двух парламентских комитетов и повыгоняла из управления комитетов нардепов, голосовавших за законы 16 января
Янукович подписал закон об "амнистии" и отмену законов "16 января"

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

13.12.2019, 12:13
В Запорожье насмерть сбили старика
13.12.2019, 11:47
В Запорожье нашли повешенного
13.12.2019, 11:24
В Запорожье по дороге в школу пропали двое подростков
13.12.2019, 10:39
В Запорожье приезжает министр экономразвития
13.12.2019, 10:18
Статистика: В Запорожской области за год цены выросли на 3,5%
13.12.2019, 09:53
Запорожская область занимает пятое место в рейтинге формирования общин в Украине

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире