Этюд в багровых тонах

Опубликовано: 12.02.2014, 10:34

Февраль. Восьмое. Центральная улица Запорожья. Под ногами – недоваренная каша. В воздухе – липкая, холодная взвесь. Небо цвета плацкартной простыни. На градуснике – удивленный ноль.

И вдруг, в одно мгновение, будто нож спрыснул на палец – красные флаги, багровые транспаранты, алые растяжки, резкое контральто мегафонов, рев толпы, лукавый прищур Сталина с портретов…

– Не допустим фашизацию страны!
– Бандеряку на гиляку! Тягнибока – кормить раков!
– Наша родина – Советский Союз.

По проспекту Ленина шагает антифашистский марш. По планете Земля - 2014 год.

Свернуть
– Женщина, а что за повод? – спрашиваю старушку лет 80-ти, повязанную красным, будто мясницким, фартуком. Вокруг вообще так много красной одежды, что иной адепт «теории красных курток» просто захлебнулся бы от выброса эндорфинов.
– Так международный же день юного антифашиста. Ровно 50-лет назад, ООН…

Оскальзываюсь и падаю в тающий снег. Отряхиваясь, вижу, что красная река, как по команде, замирает. От колонны отделяются двое – парень в красной дутой куртке и девушка в лоснящейся черной шубе. Вместе они несут корзину с цветами к памятнику комиссару. Возложив цветы, кланяются. В этом жесте столько пафоса и пошлости, что я воочию вижу, как в далеком московском мавзолее у кого-то довольно дрогнули уголки губ.

Чуть позже я узнаю, что параллельно такие же марши проходят в Одессе и в Харькове.

Марш идет дальше. Георгиевские ленты, передники КПУ, флаги «Славянской гвардии». По колонне рассредоточились  несколько заводил с рупорами. У каждого в руках листы с зажигательными текстами.

- Долой бандеровскую заразу!
- Долой бандеровских собак!

Шествие сопровождает «Газель» с двумя большими (такие часто снились Геббельсу) мегафонами. За рулем микроавтобуса – молодой парень с хорошо поставленным голосом радио-диджея напоминает улицам о том, что победили наши деды – победим и мы. Устав, передает слово краснознамённому ансамблю песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова, который тут же затягивает «Вставай страна огромная».

Колонну с четырех сторон обрамляет милиция. То тут, то там мелькает народный депутат Украины Александр Зубчевский. Он широким шагом прохаживается вдоль рядов, по-отечески окормляя каждого, кто попадется на глаза – то одному горлану-бунтарю с рупором что-то шепнет, то другому на нужный акцент укажет, то старушку подбодрит.

Мне бы очень хотелось написать, что большинство антифашистов, вышедших на улицы Запорожья, живы лишь благодаря самой черной некромантии, но это не так. Пожилых и престарелых, конечно, хватает, но встречаются  и люди среднего возраста, и совсем юные лица. В пропорцию и городских сумасшедших, посещающих все возможные массовые мероприятия, не зависимо от их политической окраски.

Я успокаиваюсь, когда замечаю флаги "Славянской гвардии" и равномерное рассредоточение бунтарей по колонне – у многих в руках листы с текстами лозунгов. На мысли о том, что далеко не все в этой толпе идейные, и идейностью от марша лишь попахивает, наводит и новенькая, с нуля экипировка антифашистов. Интересно, реши власть параллельно проводить какой-нибудь анти- или стопмайдан, сколько «принципиальных противников» еврореволюции оказались бы не задействованы в антифашистком марше? Что-то мне подсказывает, что единицы.

У здания облгосадминистрации антифашистская колонна резко меняет направление, и по проезжей части, перекрывая движение, сворачивает прямо под окна губернаторского кабинета.
Представление начинается.

Несмотря на то, что нардеп Александр Зубчевский родился в 1979 году,  и на момент распада СССР едва стал пионером, свою краснознаменную аудиторию он держит не хуже вечернего сериала:

- Общество ввергнуто в гражданский конфликт. И не мы, не восток не юг стал его основой. А именно западная Украина. Именно представители этого региона навязали нам на протяжении 20 лет фальшивых героев - прислужников фашистов Бандеры и Шухевича. Именно они навязали нам лживые символы в виде флага петлюровского, в виде гимна «Ще не вмерела Украина». Какой гимн - такая и страна. И 20 лет прошло, чтобы мы в этом убедились.

В первом ряду четыре девочки с портретами героев-молодогвардейцев, которых я изначально принял за фан-клуб Леонардо Дикаприо, тупят ярко подведенные взоры. Один из заводил, сорвав голос на речевках, уже просто лает в микрофон. Сталин на портретах одобрительно шевелит пшеничными усами.

Устав от этой помороченной риторики, отхожу в сторону. Не спасает - попадаю на интервью канонического, усато-оселедочного казака какому-то телеканалу:
- А як фашизм проявляється саме у Запоріжжі? З якими його проявами ви стикаєтеся у повсякденному житті? - задает вопрос миловидная девушка. Интонации выдают в ней троля.
- Мы поймали это явление на самом пороге вхождения. Они только пытаются становиться, но ветеранов не проведешь!- браво гудит казак и кивает в сторону толпы. - Старые вояки, которые здесь стоят, они чувствуют поступь фашизма спиной.

Я же носом резкий запах бензина. Оглядываюсь. Из-за увенчанной мегафонами «Газели» извлекается некое подобие виселицы, к которой приторочено чучело с лицом Степана Бандеры. Запах бензина идет от него.

В предвкушении неожиданного перформенса толпа на мгновение затихает.
Факел. Вспышка. Пламя.
Не провисев и минуты, чучело оседает горящим кулем. Толпа радостно и восхищенно вопит.

Ухожу, не дожидаясь пока на этот шабаш слетится настоящая нечисть.


Уже дома, рассматривая такие невероятно яркие как для февраля фотографии, я вдруг понимаю, какой интересный парадокс лицезрел полчаса назад - на моих глазах чучело сожгло чучело.

Ведь сегодняшняя Компартия – это не что иное, как набитое соломой пугало. Страшила, у которого сохранились определенные рефлексы – он начинает сучить руками-ногами, когда порывы ветра доносят слова "фашизм" или "капитализм", он выглядит броско и устрашающе – иначе ворон не отпугнешь, но при этом не способен на реальные действия в случае опасности.

Форма с отголосками содержания.

Но гораздо лучше меня это понимают те, кто стоит у руля КПУ как в столице, так и в регионах. Поэтому и не боятся наполнять мумию любыми, даже самыми экстравагантными смыслами. Поэтому и позволяют себе эпатаж и заскоки за флажки. Они знают, что в коммунистическое божество уже перестали верить, но все еще не перестали его бояться. Багровое на сером еще долго будет выглядеть броско.

Новости по теме:
1 декабря 1887 года: «Этюд в багровых тонах»
Мэр Запорожья приостановит решение исполкома о тарифах на тепло для предпринимателей
Заместитель председателя Запорожского облсовета о главе НАЗК: «Вовчисько погане!»
Ректор днепропетровского вуза поспешил откреститься от преподавателя-террориста
Группа Ахметова хочет оставить "контрольный пакет" Партии регионов за собой
Жесткая блокировка маршрутчиками запорожского мэра в кабинете (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

06.12.2019, 12:06
В Запорожской области мужчина сорвался с высоты
06.12.2019, 11:55
Запорожские налогоплательщики пополнили госбюджет почти на 9 млрд. грн.
06.12.2019, 11:33
Мэр поинтересовался у запорожцев, какие трамваи им больше нравятся
06.12.2019, 11:05
Житель Запорожской области открыл у себя дома нелегальный пункт приема металлолома
06.12.2019, 10:40
Запорожцев приглашают на бесплатные концерты в центре города
06.12.2019, 09:49
В Запорожье вор пытался спрятаться от полиции в ванной

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире