Переговорам власти и оппозиции готова помочь Венецианская комиссия

Опубликовано: 18.02.2014, 13:15

Президент Венецианской комиссии (ВК) Джианни Букиккио заявляет о готовности ВК быть задействованной в проведении конституционной реформы в Украине

 
Он также считает возможным как направить экспертов для содействия переговорам по конституционной реформе между большинством и оппозицией, так и принять участие в круглом столе, но для этого необходимо официальное приглашение Киева
"Венецианская комиссия готова помочь Украине, как только мы получим официальный запрос. Мы могли бы либо направить экспертов для оказания содействия переговорам по конституционной реформе между большинством и оппозицией, либо принять участие в работе круглого стола.
 
Формальное заключение Венецианской комиссии по тексту, подготовленного на основе консенсуса, может последовать на более позднем этапе", - полагает президент ВК.
Отвечая на вопрос о возможных вариантах проведения конституционной реформе, в частности, возвращению к Конституции 2004 года, либо разработке полностью нового документа, либо внесению изменений в действующую Конституцию, Дж.Букиккио констатировал, что Конституция в редакции 2004 года должна быть улучшена. "Но эта Конституция – не плохая. И я не вижу необходимости в новой Конституции", - считает он.
 
В этой связи президент ВК напомнил, что еще в 2005 году Венецианская комиссия предоставила свое мнение в отношении текста, принятого в 2004 году. "Наша оценка была несколько смешанной: мы видели позитивные элементы, в частности, желание найти лучший баланс между полномочиями президента и Верховной Рады, но мы также определили и ряд проблем. Если различные политические силы сейчас могут согласиться совместно провести конституционную реформу, это будет лучшим решением, и Венецианская комиссия будет рада помочь", - заверил Дж.Букиккио.
 
При этом он считает логичным участие ВК в этом процессе, так как по этому вопросу стороны "имеют давние традиции тесного сотрудничества". "Поэтому для Комиссии было бы логичным участвовать в новых реформах. Тем не менее, для того, чтобы быть задействованным в этом процессе, мы должны получить официальный запрос от украинских властей", - напомнил он процедуру.
 
Кроме того, Дж.Букиккио считает "особенно важным в нынешней кризисной ситуации, чтобы любые усилия в сфере реформирования основывались на широком консенсусе между большинством и оппозицией". "Венецианская комиссия может способствовать достижению такого консенсуса", - вновь подчеркнул президент ВК.
 
По материалам: Фокус.ua

Новости по теме:
Венецианская комиссия признала нелегитимным крымский референдум
Судьбу референдума в Крыму решит Венецианская комиссия
Венецианская комиссия поддержала частичную отмену судейской реформы Зеленского
Венецианская комиссия одобрила изменения по децентрализации, имеет 2 замечания
Венецианская комиссия рекомендует ВР не отменять депутатскую неприкосновенность
Европа напомнила украинским люстраторам о недопустимости политических преследований

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.05.2020, 15:17
В Бердянске ищут женщину, у которой может быть коронавирус
25.05.2020, 14:28
В Бердянске полиция накрыла конопляную плантацию с продукцией на миллион
25.05.2020, 14:14
В Акимовке раздели грузовой вагон-холодильник (ФОТО)
25.05.2020, 13:17
Из Ялты в Запорожье привезли уникальный троллейбус (ВИДЕО)
25.05.2020, 13:17
СЕТАМ в Запорожской области: «за долги» продают корову, умывальник и половину будки сторожа (ФОТО)
25.05.2020, 13:08
В Бердянске злоумышленник избил пенсионера в гараже

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире