Эволюция

Опубликовано: 12.04.2014, 23:15

Чуть больше года назад весь мир замирал в преддверии конца света. Заканчивался календарь Майя, одни боялись изменения магнитных полей, другие- падения метеорита.

Один мой знакомый тогда говорил, что конец света неизбежен, он действительно произойдет, но это будет период, измеряемый месяцами и даже годами, в течение которого люди будут поставлены перед фактом необходимости изменения.

Старая модель мира закончится, ей на смену придет новая.

Во всем этом интересно то, что почему- то конец старого порядка происходит именно в нашей стране, хотя, безусловно, втягивает в процесс практически весь мир.

И действительно, сегодня мы стоим перед выбором: или ты изменяешься и идешь в будущее по новой дороге, или у тебя будущего просто нет.

Второй случай ужасен. Я, в принципе, могу представить глубину той паники, которая может охватить человека, если стереотипная модель будущего рушится, а способности к эволюции нет.

Тогда, чем более низкий уровень адаптивности социальной группы, тем сильнее возникает стремление в прошлое. И с этой точки зрения уже не кажется таким удивительным то, что в определенных регионах с явно высоким процентом людей, живущих в схеме прошлого, какие-то группы хватают палки и бегут в здание кгб, в котором баррикадируются, хватают оружие и готовятся к обороне так, как будто пулеметом или автоматом можно защититься от наступления завтрашнего дня.

Хотя с внешней стороны это конечно выглядит довольно жалко и абсурдно, потому что тогда уж лучше бы было захватить ферму или, хотя бы супермаркет- ведь там, по крайней мере, есть вода и еда.

А что есть в здании кгб такого, что даст возможность хотя бы продлить физическое существование в параметрах прошлого? Разве что само здание, олицетворявшее этот безвозвратно исчезающий мир.

Но на самом деле жизнь идет вперед, и это движение не возможно остановить ни пулеметом, ни стенами кгб. Эволюцию не может остановить даже Путин, он также безвозвратно уходит в прошлое, как один из последних безумных правителей, который думает, что при помощи танков он может навязать свои правила всему миру и даже на Луне.

В результате мертвецы выбирают могилы, а остальные - движутся дальше.

Мы идем вперед.

Сегодня в Днепропетровскую ОГА приехали несколько министров нового правительства. Лично я далеко не в восторге от того, что делает нынешняя киевская власть, но есть вещи, которые на самом деле важны и очень интересны.

Во- первых, это простота.

Премьер-министр, два вице-премьера и несколько министров были просты. У половины людей не было галстуков, хотя мероприятие было официальным. Не было трибунной дистанции, потому что какая дистанция может быть между разумными людьми, которые заняты общим делом- выходом из тяжелейшего кризиса.

Во-вторых, не было вранья. Если ситуация тяжелая, значит она - тяжелая. И об этом прямо говорится, потому что тратить время на ложь в этой ситуации- просто глупо.

Кстати, весь маршрут перемещения делегации, в которую входило чуть не треть правительства, проходил без сопровождения ГАИ, выключения светофоров и прочего. Так забавно было сидеть в обычном микроавтобусе с двумя вице- премьерами и министрами, стоять в пробках на светофорах возле других машин, в которых люди даже не подозревали, что рядом едет премьер- министр.

В- третьих, я сегодня впервые за полтора месяца почувствовал, что мы не одни. Сегодня я узнал, что кроме Коломойского философию здравого смысла исповедуют губернатор Запорожья - Валерий Баранов и премьер - Арсений Яценюк, к которому можно по-разному относиться, но сегодня он явно на своем месте.

Эти три человека сегодня говорили на одном языке- языке реальности. Им пытались возразить мэр Днепропетровска и мэр Запорожья, а также господин Богуслаев, которые пели старую песню про утраченные связи с Россией и прочую муть.

Было очень интересно, когда Коломойский ответил Куличенко, что с врагами и оккупантами бизнес и дела вести нельзя.

Кроме всего прочего еще и потому, что это - самообман.

А Яценюк вообще выдал пассаж. Он спросил: "что еще должна сделать Россия, чтобы мы перестали ныть песню о старшем брате? После того, как у нас украли часть территории, и предложили бандитскую цену на газ, осталось только зайти ко всем в дома и там расположиться"

И он прав. А потом он привел цифры. Довольно интересные.

И на каком- то этапе я увидел, что старое отходит. Мэры тоже поняли, что их шарманка об особенностях "юго-востока" и дружбе с Россией уже скрипит испорченным механизмом и никуда негодна.

И в этот момент стало ясно, что наступает граница между прошлым и будущим, и что будущее уже входит в свои права.

Я увидел, что мы уже сбросили кандалы, что на самом деле, как бы сегодня ни было тяжело, мы уже свободны.

И еще я увидел синхронизацию. Сегодня мы узнали, что мы не одни, с нами Запорожье и, как минимум, часть правительства. Это очень важно, потому что целый месяц мне казалось, что мы одни, в окружении.

А сегодня стало ясно, что блокада прорвана. Страна начала оживать, хотя этого еще совсем не видно. Но новый процесс уже пошел и его не остановить.

И, кстати, директор ЮМЗ, который также не верил, и еще месяц назад зудел ту же шарманку, что без России им нет жизни, а сегодня он открыл для своего предприятия весь остальной мир и завтрашний день, совсем по-новому смотрел на Богуслаева и на представителя Миттал-Стила, которые пытались изобразить из себя настоящий "реальный сектор".

Так что конец старого мира все же наступил. Встречаем новый.

Новости по теме:
Эволюция: человек разумный утратил пенисовую кость
Жизнь на Земле исчезнет через 1,75 млрд лет – ученые
Искусственный интеллект возобладает над человеком в течение века – Хокинг
В Украине введут двойное гражданство
Зажигательный танец Мишель Обамы вышел в лидеры просмотров на YouTube
Премьер Британии попросил Обаму не приезжать со своей женой


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.09.2020, 12:29
После фестиваля Khortytsia Freedom вывезли 6 тонн мусора
21.09.2020, 11:42
Запорожский горсовет созывают на сессию
21.09.2020, 10:50
В Киеве и Запорожье разоблачили масштабную "ботоферму", организованную РФ накануне выборов
21.09.2020, 10:31
В Запорожье посиделки закончились поножовщиной
21.09.2020, 09:58
В Запорожской области в частном дворе в масштабном пожаре сгорели 7 хозпостроек
21.09.2020, 09:45
В Запорожье разоблачили женщину, торговавшую детской порнографией

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире