«Третий Рим»: тюрьма, считающая себя крепостью

Опубликовано: 30.04.2014, 12:11

Кажется есть некая архитипическая повторяемость в том, какие идеи движут кремлевскими правителями.

С одной стороны их мотивирует некая идея «всемирной миссии», условная концепция «Третьего Рима» в различных вариантах.

С другой стороны ими движет «комплекс осажденной крепости»: «кругом враги, все желают нам зла, ото всех необходимо оградиться».

Из этого и рождается антиномия кремлевской политики: построение некоего всемирно значимого и всемирно влиятельного образца государства, несущего особую миссию – с одновременной закрытостью от внешнего мира, с окружением себя «железным занавесом».

На самом деле никакого всемирного значения кремлевская модель никогда не имела, так как была и остается вторичной: это модель «против», а не «за», разрушения, а не созидания.

Это видно на примерах: от изначальной концепции «Третьего Рима» – отрицания актуальности значения Рима старого и Константинополя в купе с отрицанием возможности построения чего-то лучшего, чем московитский «Рим» – до нынешнего построения «путинской России» как «отрицания Запада».

Поэтому, создаваясь на отрицании, такая модель с необходимостью вторична, так как требует наличие первичного отрицаемого.

Безраздельно властвовать внутри периметра, закрывшись, отгородившись от «враждебного внешнего мира» – вот суть кремлевской идеи. А чтобы самим себе и подданным было не так грустно от осознания, что на самом деле строится тюрьма – эту тюрьму объявляют твердыней, крепостью, последним оплотом борьбы с…

И даже кажущееся исключение Петра I на самом деле подтверждает правило: он тоже строил на отрицании – только зло было обозначено не снаружи, а внутри, и на место доморощенных тюремщиков были приглашены иноземные наемники. Но суть тюрьмы, рабства, холопства – осталась неизменной.

В этом контексте мне кажется символичным, что во всей Европе (а может и не только, не уверен) – только глава «Великой Московии» до сих пор правит из средневековой крепости.

Новости по теме:
Тюрьма – государство в государстве, - прокурор Запорожской области
Герман – Тимошенко: Тюрьма – не курорт
Главного героя фильма о Лукьяновском СИЗО избили в милиции: Это тебе за то, что вы с Усовым наделали
Власти Крыма заявили, что полуостров стал "неприступной крепостью
В рестораны бросали пакеты с криком "изжарь мне печень моего противника", - российская пропаганда "распинает" новых мальчиков (ВИДЕО)
Коммунисты Запорожья: «Тюрьма – единственное место для фашистов»


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.01.2021, 09:56
COVID-19: Запорізька область - лідер за кількістю нових випадків
25.01.2021, 08:18
СOVID-19: нові дані по Запорізькій області
25.01.2021, 07:20
У Запоріжжі діти повертаються до шкіл
25.01.2021, 07:18
У Запоріжжі рятувальники надали допомогу у будинку дитини
25.01.2021, 07:14
В Бердянске покатались на покрышке со скоростью 90 км/час
25.01.2021, 07:12
На Запорожской АЭС отключили один энергоблок

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире