Это - не АТО, это – бред!

Опубликовано: 07.06.2014, 19:51

Уже не первый месяц идет АТО. Каждый день на страницах газет, на сайтах идет обсуждение соответствующих событий; по вечерам бурные дискуссии происходят на телевидении.

 Поражает, что жаркие споры возникают по поводу удачных или неудачных действий и форм работы украинской стороны. Но большинство экспертов стараются не замечать, что до сих пор нет единства в понимании «объекта», против которого направлена АТО. Каждый из экспертов, в зависимости от своего собственного представления, а, зачастую, и своих корпоративных интересов, называет «объект» то «сепаратистами», то «федерастами», то «бандитами», то «ФеСеБешниками», «ГРУшниками», «россиянами», «чеченцами», «кадыровцами»… заканчивая «протестующими шахтерами», «мирными жителями Донбасса», «женщинами и детьми». При таком подходе, ни о каком адекватном анализе и оценке действий речи идти не может. Руководству страны, оправдывая свою нерасторопность и бездеятельность выгодно назвать всех чехом «террористами», а с ними, как известно, переговоров не ведут. Как же – «мировой опыт»! Коммунисты и ПР-овцы с трибуны ВР всех, поголовно, представляют не иначе как беззащитными женщинами и детьми!
Лукавят явно и те, и другие. Поэтому стоит отчетливо себе представлять структуру происходящих событий и алгоритмы и технологии их формирования. Но вначале несколько слов о «заказчиках» и «финансистах», тех, кто оплачивает «банкет». В Крыму и «заказчиком» и «финансистом» выступал Кремль. В нестабильности в Донецкой и Луганской областях, сразу несколько «заинтересованных», причем в разной степени, и на разных этапах – существует заинтересованность в разных «векторах нестабильности». Кремль заинтересован в любой дестабилизации ситуации во всех областях Украины, по отдельности, и в целом. Но в этом регионе основными финансистами выступают, прежде всего, представители клана Януковича, тех, кого относили к «СЕМЬЕ». 
Общий алгоритм реализаций сценария следующий. Офицеры ГРУ РФ и родственных структур срочно (возможно, задним числом) увольняются в запас. Затем они нанимаются на работу по контракту независимой бизнес-структурой, которая действует уже не от имени государства, а «на свой страх и риск». Этот контингент разбивается на мобильные группы «советников», условно говоря, на пятерки, которые устанавливают связь со «своими сослуживцами», которые проживают на территории Украины, в районе будущих активных действий. Как правило, это бывшие участники локальных военных конфликтов. Им предлагается сравнительно высокое материальное вознаграждение. Каждый из них формирует «боевые пятерки» из числа доверенных лиц на основе «личной преданности». Это, собственно – «боевики-наемники».
К этой структуре примыкают криминальные структуры, которые в период правления В.Ф. Януковича были жестко структурированы и поставлены под контроль региональных «смотрящих». Они не столько дополнительно финансируются, сколько продолжают «стоять на хлебных местах» (отвалах металлургических заводов, копанках, коммунальных структурах и т.п.), на которые их поставила прежняя власть. Естественно, они готовы «отрабатывать» получаемые доходы. Они так же разбиты на мобильные группы, которые уже имеют опыт работы под руководством силовых структур и взаимодействия с ними. Это – вчерашние «титушки», т.е. силовики криминальных структур, которые, в свою очередь, в основном рекрутируются из «спортсменов-бойцов». Особо следует обратить внимание на то, что этот контингент получает современное армейское оружие, закупаемое в РФ.
Особое место занимают работники милиции, СБУ (а также прокуратуры, судов), руководящие органы которых были сформированы и структурированы на основе коррупции. Формально находясь в подчинении новой власти, они продолжают находиться в частичной финансовой зависимости от представителей прежней власти, а потому играют роль «пятой колонны». В нужный момент, по приказу силовики «просто отходят в сторону», позволяя захватить обозначенный объект. Причем, необходимо осознавать, что захват объекта (госучреждения) необходим исключительно «для картинки российского ТВ»: «Российский флаг, например, над зданием РОВД».
Особую роль играют находящиеся в оппозиции к нынешней власти партии, Коммунисты и ПР. Имея четкую структуру, привязанную к конкретной территории и имея соответствующий опыт работы, региональный актив этих партий, по сути, являются информационной сетью, работающей на дискредитацию новой власти, а, параллельно ведущую пропагандистскую и контр-пропагандистскую работу. Они, как раз и обеспечивают организацию «живого щита» - недовольных мирных граждан, женщин, детей, стариков. Благо социально-экономическое основание для недовольства имеется! Эта категория населения обрабатывается комплексно – с одной стороны, российскими СМИ, с другой стороны, активом оппозиционных партий. Действия «партийцев» четко координируются и направляются депутатами (руководителями) соответствующих фракций, которые, одновременно связаны с «хозяевами регионов» - олигархами и их региональными представителями. Причем, ключевую роль и место олигархов в организации всех этих процессов необходимо рассматривать отдельно. Это – тема отдельного разговора!
Вся система руководится и координируется с территории России, но это вовсе не означает, что из Кремля ( как это было в случае с аннексией Крыма), а из центра, подконтрольного «Семье», в который входят, в том числе и «советники Кремля». Необходимо четко отдавать себе отчет, что при современном уровне развития коммуникаций этот центр имеет виртуальный характер, а согласование действий происходит в формате многоуровневых консультаций. Поэтому и финансирование тактических операций, и вооружение, и кадровый подбор через российские военкоматы желающих «прийти на помощь русским в Украине» ведется с территории России, но «Семьей» в широком понимании этого термина.
В течение подготовительного этапа происходит «просачивание» «советников» в район проведения активной фазы, встреча с «боевиками-наемниками», со структурированным криминалом», налаживается связь с милицией, СБУ, с оппозиционным партийным активом. Происходит синхронизация дальнейших действий.
В час «Ч» по приказу из центра вблизи объекта происходит концентрация «недовольных», организованная оппозицией. «Стихийный митинг» перенаправляется в марш к объекту, подлежащему захвату. Маршрут следования марша и объект к тому времени находится уже под скрытым контролем «боевиков-наемников» и «советников». Милиция и СБУ имитируют сопротивление, но отходят «в виду превосходящих сил противника». Происходит захват объекта ( в котором, вероятно происходит и закладка нового вооружения!), организовывается «картинка для РФ-ТВ» - обязательно российские триколоры и «срочное укрепление объекта для предотвращение штурма украинскими силовиками». Пишутся воззвания к местному населению и обращения к Путину. Налаживается оборона объекта боевиками и цикличная активность «живого щита», в том числе и снабжение боевиков всем необходимым. Передислокация, установление блок-постов, постов раннего оповещения, системы разведки и контр-разведки происходит по отдельным планам, что в контексте данного материала является несущественным.
Примечательно то, что руководящую роль и координацию на тактическом уровне на первом этапе осуществляют «советники». Но огромное количество оружия, корпоративные бизнес-интересы криминальных структур, коррупционный опыт милиции и СБУ, приводит со временем к децентрализации системы и переходу инициативы к «полевым командирам», в роли которых выступают, как правило, региональные криминальные авторитеты.
Анализ можно продолжить, сделать его более подробным, но уже такой поверхностный, дает возможность сделать вывод о неэффективности и бессистемности усилий нынешнего руководства страны, которое явно не может осознать формат новой «гибридной войны». Не отдавая себе отчет о характере объекта- противника, принимаются абсолютно иррациональные усилия, выбираются фантастические, но мало эффективные средства, формы приемы и методы борьбы, полностью проигрывается информационная война, отсутствуют тактические реальные программы и планы, происходит лишь запоздалое и неадекватное реагирование на действия противника.
Совершенно очевидно, что каждый элемент в структуре противника требует индивидуального подхода в его нейтрализации, начиная от его сепарации и заканчивая средствами и методами работы с ним. Это явно идет в разрез с действиями армейских подразделений в условиях открытого фронтового противостояния. Здесь может пригодиться опыт совершенно других структур и подразделений.

Новости по теме:
Губарев: Перемирия не было, а консультации и переговоры – это бред
Директор «Основания» опроверг информацию о взыскании с КП 6 млн. грн.
Сестра режиссера ответила на "сенсацию"
В Энергодаре не будут закрывать АЭС: проектируют два новых блока, - губернатор
Опубликованы фото "табора" российских войск на границе с Украиной: бред мотивации наемников зашкаливает
Запорожским маршрутчикам предлагают поделиться тем, что уходило на коррупцию


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.10.2020, 08:16
Мэр Запорожья анонсировал начало строительства спортивного ледового комплекса
22.10.2020, 07:57
В Запорожской области насильника-педофила отправили в тюрьму
22.10.2020, 07:36
Девушку, пропавшую из больницы в Запорожской области, нашли, но возвращаться она отказывается
22.10.2020, 07:15
Житель Запорожской области в гараже хранил взрывное устройство, сделанное из трофеев из зоны АТО
21.10.2020, 11:32
В Запорожской области легковушка слетела с обрыва в море
21.10.2020, 10:31
Население Запорожской области за 8 месяцев сократилось на 12 тысяч человек

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире